EUR 75.58 USD 66.33

Вера и обряды

Вера и обряды

Мы нередко сталкиваемся со странным явлением: люди заявляют, что верят в Бога, но в исполнении обрядов не нуждаются. Такие люди утверждают, что следуют нравственным нормам, обращаются к Богу в трудные моменты жизни, но в храм предпочитают не ходить. «Мне не нужны посредники», «Предпочитаю верить в душе», - говорят они.

Мы знаем, как порой недобросовестны посредники, о каком бы посредничестве речь ни шла - торговом, финансовом, информационном... Не являются ли и священнослужители «избыточным звеном» в общении людей с Богом? И зачем вообще нужно совершать обряды?

Здесь следует иметь в виду, что первоначально люди действительно могли общаться с Богом, так сказать, «без посредников». Но то были более совершенные люди, нежели мы, их природа еще не была искажена грехом.

Когда Адам и Ева впервые нарушили заповедь Создателя, впервые совершили грех, этот грех проложил пропасть между ними и Богом. Лишившись общения с Источником жизни, первые люди серьезно изменились. Главная перемена, произошедшая с ними, - в их природе появилась склонность ко греху.

Разумеется, после грехопадения люди не утратили знания о Боге. Они обращались к Нему в молитвах, приносили Ему жертвы. Беда в том, что духовная испорченность, вошедшая в человеческую природу с грехопадением, мешала им всегда «ходить пред Богом». И лишь Христос, соединив в Себе Самом Божественную природу с человеческой, даровал каждому возможность подлинного общения с Богом.

Но как эту возможность использовать? Ведь, рождаясь, каждый из нас несет печать грехопадения - имеет склонность ко злу. Для этого нужно стать верным учеником Христа и присоединиться к сообществу Его последователей - основанной Им Церкви. Дело в том, что своими силами мы не способны преодолеть в себе грех, страсти. Лишь в соработничестве с Богом мы можем обрести спасение. Для этого нам требуется благодатная помощь свыше, а подается она только в церковных таинствах (крещении, исповеди, причащении и других), которые учредил Христос.

Одним словом, по-настоящему верующий человек верит не только «в душе», но и поклоняется Богу, посещая храм и участвуя в обрядах. Не зря православные говорят: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

VK31226318