EUR 75.58 USD 66.33

Урал: имена и времена

Урал: имена и времена

Челябинск - какое слово? Русское? Разумеется. Но - не совсем… Четыре последние буквы - да, русские. А слово «Челяби» - не русское, не башкирское, не татарское, а, судя по всему, - турецкое. Турецкое? Невероятно. Каким ветром его занесло на Урал?

В своем первом донесении о крепости на реке Миасс полковник Тевкелев уточняет: «в урочище Челеби». Полное название урочища - Челеби-Карагай.

Что нам дано? Нам даны несколько загадок одна за другой. Урочище. То есть приметная, обозначенная, названная, наименованная местность. А чем она приметна? «Карагаем». То есть «сосновым лесом». Запомним это.

Известно, что в Турции и Иране к именам людей - выдающихся, «божественных», «одаренных богом» - прибавляли слово Челеби. Челеби - знак высоких заслуг, признанного аристократизма.

Да, но то Челеби - люди, а у нас Челеби - сосновый лес. Как это понимать? Выдающийся, божественный, богом одаренный бор?

И то правда: если поразмыслить и повоображать, то можно допустить, что два-три века назад наш городской бор был и в само деле поистине божественным. Огромный лесной остров, с двух сторон омываемый чистейшими водами реки Миасс, весь усеянный хрустальными родниками, обильно населенный дичью, украшенный стайками пугливых косуль, а то и застывшей на пригорке парой лосей, - и впрямь не иначе, как Челеби…

Еще и еще раз рассматриваю «ландкарту» 1735 года, составленную И. Шишковым. На том месте, где через год возникнет крепость, обозначены речка Селябка и бор Селябской. Оба топонима кем-то «обрусены». Но происхождением оба - от Челеби (Селяби). Значит, бор (Челеби-Карагай) дал имя речушке. А не наоборот. Может быть, Шишков-то и спросил у кого-то из башкир (у тархана Таймаса Шаимова?): «Как вы называете бор?» Ему сказали: «Селяби». И Шишков нанес на карту - «Бор Селябской». А речушка, вытекающая от бора, - какая? Селябка. Значит, самое первое слово, данное этой местности, - все-таки Челеби. И оно дано бору не башкирами. Они бы выразились иначе - Селяби-Карагай.

Кто же он был, этот Челеби? Ну, был такой - Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ ХVII века, который 50 лет странствовал по белу свету, а в 1666 году, поднявшись по Яику, побывал у башкир. Но добрался ли он до нашего бора? Может быть, жил в бору, и потому его назвали «Карагай»? Вряд ли.

Одно можно сказать определенно: в названии нашего города кроется нечто талантливое, благородное, божественное…

VK31226318