Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка памперсов на дом - узнать на сервисе Юду.
Доставка розы в Екатеринбурге, смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Урал: имена и времена

04.02.2013
Челябинск - какое слово? Русское? Разумеется. Но - не совсем…

Челябинск - какое слово? Русское? Разумеется. Но - не совсем… Четыре последние буквы - да, русские. А слово «Челяби» - не русское, не башкирское, не татарское, а, судя по всему, - турецкое. Турецкое? Невероятно. Каким ветром его занесло на Урал?

В своем первом донесении о крепости на реке Миасс полковник Тевкелев уточняет: «в урочище Челеби». Полное название урочища - Челеби-Карагай.

Что нам дано? Нам даны несколько загадок одна за другой. Урочище. То есть приметная, обозначенная, названная, наименованная местность. А чем она приметна? «Карагаем». То есть «сосновым лесом». Запомним это.

Известно, что в Турции и Иране к именам людей - выдающихся, «божественных», «одаренных богом» - прибавляли слово Челеби. Челеби - знак высоких заслуг, признанного аристократизма.

Да, но то Челеби - люди, а у нас Челеби - сосновый лес. Как это понимать? Выдающийся, божественный, богом одаренный бор?

И то правда: если поразмыслить и повоображать, то можно допустить, что два-три века назад наш городской бор был и в само деле поистине божественным. Огромный лесной остров, с двух сторон омываемый чистейшими водами реки Миасс, весь усеянный хрустальными родниками, обильно населенный дичью, украшенный стайками пугливых косуль, а то и застывшей на пригорке парой лосей, - и впрямь не иначе, как Челеби…

Еще и еще раз рассматриваю «ландкарту» 1735 года, составленную И. Шишковым. На том месте, где через год возникнет крепость, обозначены речка Селябка и бор Селябской. Оба топонима кем-то «обрусены». Но происхождением оба - от Челеби (Селяби). Значит, бор (Челеби-Карагай) дал имя речушке. А не наоборот. Может быть, Шишков-то и спросил у кого-то из башкир (у тархана Таймаса Шаимова?): «Как вы называете бор?» Ему сказали: «Селяби». И Шишков нанес на карту - «Бор Селябской». А речушка, вытекающая от бора, - какая? Селябка. Значит, самое первое слово, данное этой местности, - все-таки Челеби. И оно дано бору не башкирами. Они бы выразились иначе - Селяби-Карагай.

Кто же он был, этот Челеби? Ну, был такой - Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ ХVII века, который 50 лет странствовал по белу свету, а в 1666 году, поднявшись по Яику, побывал у башкир. Но добрался ли он до нашего бора? Может быть, жил в бору, и потому его назвали «Карагай»? Вряд ли.

Одно можно сказать определенно: в названии нашего города кроется нечто талантливое, благородное, божественное…

Комментарии
Перестаньте лапшу на уши вешать.Какие турки здесь не то-что турков казахов не было вокруг на 500км.
Б
03.02.2015 23:26:16