Спецпроект
Новости

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

11 учеников сельских школ борются за почетное звание.

ДТП, в котором погибла жительница Перми, произошло в минувшем августе.

Начальница отдела сельского хозяйства администрации Ординского района получила от местного бизнесмена "подарок" в виде двух земельных наделов.

В Челябинской области подхвативших сезонные инфекции становится меньше.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В защиту Сталинграда

06.02.2013
В идее поменять Волгоград на Сталинград что-то есть.

В идее поменять Волгоград на Сталинград что-то есть.

Не буду здесь перечислять аргументы «за» - большинство из них мы слышали в эти дни.

Современный мир - это мир маркетинга, а не идеологии. Слово «Сталинград» знают во всем мире, это очень серьезный капитал. Точно так же, как известность нашего Карабаша тоже дорогого стоит - просто мы еще не научились такой капитал использовать во благо.

Принципиальным мне видится разделить и даже отделить глубоким рвом и бетонной стеной слова «Сталинград» и «Сталин». С точки зрения лингвистики, здесь все понятно. Извините за экспрессивный пример, просто он очень показателен. Вот есть слово «сволочь». Употребляющие его люди вряд ли вспоминают, что произошло оно от глагола сволакивать. «Все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни», - читаем мы у В.И. Даля. Вот - настоящая сволочь! А лишь в переносном (и актуальном ныне) значении это - «дрянной люд».

Так же, думается, и в нашем случае. Не для всех Сталинград - это город Сталина. И чем дальше - тем меньше будет эта связка, если, конечно, не зомбировать людей. Сталинград - символ нечеловеческого усилия, противостояния, сгустившего огромные массы народа по обе стороны фронта, место силы, последний рубеж и - предтеча великой Победы. Для города на Волге именно эта история является смыслообразующей. А был он назван когда-то Царицыным - это не важно, случайность. Многих знаменитостей мы тоже знаем не по тем именам, которые им дали родители.

А вот имя Калининград дано не родителями даже, но, образно выражаясь, администрацией детского дома. И я думаю, название Кенигсберг тоже нужно вернуть на карту.

Вообще, идеология и политика - не самые лучшие проводники. И не главные в этой жизни субстанции. По мне, так даже фонетика честнее. Из нее ведь еще можно извлекать энергию! Мне кажется, люди Сталинграда будут гораздо бодрее жителей Волгограда. И если это поможет им сделать свой город счастливее - так замечательно же!

Хотел бы я сам жить в Сталинграде? Скорее нет, чем да.

Ну, во-первых, я-то убежден, что Центр мира находится в Челябинске или где-то рядом. Во-вторых, это ведь мы сейчас знаем, что Сталинград - синоним Победы. А миллионы погибших там остались в неведении. Тамошняя земля пропитана кровью и страданиями. В этом смысле Сталинград, конечно, намного печальнее, чем Хиросима и Нагасаки. Лучшее ли это место для жизни - вопрос. А в-третьих, все-таки сегодня хотелось бы, наконец, иметь более прагматичные основания для гордости своим городом, нежели имя и даже история. Пусть это будет достойная экология, общая прибранность, спокойный нрав горожан, умеющих разумно обустроить свою жизнь.

Комментарии
"...сейчас знаем, что Сталинград – синоним Победы..." Да, но скоро основная масса народа забудет это. Как забыли, кто такие Гастелло, Королёв и Гагарин.
Старый маразматик
06.02.2013 11:27:13
Вернуть историческое имя может и хорошо, но не следует забывать и о нынешних реалиях - тотальной приватизации и капитализации. Надо ли устраивать населению вторую Сталинградскую битву, но теперь уже по смене документов, свидетельств на право собственности квартир, регистрации в паспортах, массы документов у малого и большого бизнеса? Это же колоссальные затраты! Зачем?! Вечная память погибшим, а живым - спокойной жизни.
Влад
07.02.2013 17:12:09
Ну как же без очередного обострения наших вечных россиянских вопросов: как пральна назвать город на Волге, что нам делать с мавзолеем, и как жить без мирного договора с Японией.
Троица
07.02.2013 21:02:13
Айвар, вы сами себя опровергаете последним абзацем. Название будет отсылать если не к Сталину, то к битве и миллионам человеческих жертв. Нужно ли это?
Гость
08.02.2013 04:30:52
Да, у меня, например, с детства не было прямой ассоциации, что "Сталинград" - это производное от "Сталина". Воспринималось, как отдельный топоним.
Константин
17.02.2013 19:04:11