Спецпроект
Новости

Губернатор Борис Дубровский своим постановлением запретил иноземцам возить жителей Южного Урала.

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

На Всероссийском форуме обсудят актуальные вопросы, создадут социальные проекты.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Трубы - выше гор

07.02.2013
В жизни уральцев был такой период - дымный…

В жизни уральцев был такой период - дымный…

Я стою на скалистой вершине горы Большой Камень. Это у Верхнего Уфалея. Город недалеко, южнее и чуть к западу. А вокруг - курчавое море лесных верхушек, то желтоватых - березовых, то светло-зеленых - сосновых, то темно-зеленых - еловых. Особенно впечатляют нечастые остроугольные ели. Стою и оглядываюсь по сторонам. К северо-западу - поселок Черемшанка с его никелевыми карьерами и отвалами. Отработанный карьер заполняется водой, и между тремя хребтами поблескивает осколок, треугольничек водного зеркала - набирает глубину еще одно рукотворное озеро. За карьерами бледнеет болотистая низина Чусовских озер. В восточной стороне, подальше, еще два озера: мои любимые Иткуль - к северу и Аракуль - к югу…

А в той стороне, где Верхний Уфалей, вдруг среди лесов и гор над ними - труба… Она выглядывает из-за абсолютно оголенной Волчьей горы - красная вершина и белая полоса ниже. Шлейф дыма тает над лесами. В городе труба кажется высокой-высокой, а здесь ее вершина на уровне моих глаз…

Это неожиданно, потому что было ощущение, что мы ушли от индустрии в горы, где безраздельно царствует природа, но город дал о себе знать этой полосатой, красно-белой трубой, которая никак несовместима с безлюдьем надгорной отрешенности.

Впрочем, удивляться нечему. Если вспоминать, я насчитаю в разных местах немало таких труб, торчащих над хребтами. Например, труба Симская. Или труба Миньярская. Или труба Нязепетровская. Или Усть-Катавская. В Верхнем Уфалее одна «никелевая» труба, а сколько их в Сатке? Три, еще три и еще несколько труб, «магнезитовых». А на весь мир «знаменитые» четыре трубы Карабаша? С трубами даже «курортный» Чебаркуль. Если уйти из горной местности, то на горизонте сразу же выстраиваются трубные батареи Южноуральска, Троицка, Магнитогорска, Челябинска…

Где труба - там печь. Где печь - там гудящий огонь. Где огонь - там ослепительный расплав. Жар в лицо, пот на лбу. Гарь, копоть, сажа, пепел… Три столетия дымим. Такова уж уральская судьба. Все исконно уральские города начинались с дымящих заводских труб.

Но с них ли? Не с бронзового века, когда задымили печи аркаимцев и иткульцев, подобравших и переплавивших руды, лежавшие на поверхности? После них прошли тысячелетия, когда пришли купцы, Никита Демидов и другие…

Еще совсем недавно об индустриальной мощи и житейском достатке судили по количеству дыма. Дмитрий Менделеев считал, что «число заводских труб может служить наглядным указателем развития фабрично-заводской промышленности», а также «богатства местных жителей и всего края». На первых порах мы не замечали дымной угарности. Дымы, подобные магнитогорским, казались нам красивыми, величественными, грандиозными, они живописно, под симфонические апофеозы, клубились на киноэкранах…

Да, был в нашей жизни такой период - дымный… Был и пока еще есть.

Комментарии
Как всегда отлично!
Местный Житель
07.02.2013 11:28:57