Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Вера и нравственность

14.02.2013
Многие современные люди полагают, что главное в религии - это нравственные ценности, а догматика и культ - что-то вроде мишуры

Многие современные люди полагают, что главное в религии - это нравственные ценности, а догматика и культ - что-то вроде мишуры. Мишуры, которой можно и пренебречь. «Я соблюдаю нравственные нормы (иногда говорят даже - «Десять заповедей»), большего Богу от нас не нужно», - вот что нередко приходится слышать.

Скажу сразу: согласиться с этим мнением не могу. Причем не из соображений «корпоративности», но потому, что эта позиция откровенно слабая и противоречивая.

Человек сотворен по образу Божию и призван к богоподобию. Вне всякого сомнения, нравственная жизнь является одним из условий достижения богоподобия. Но давайте задумаемся: где человек черпал бы нравственные нормы, если бы Бог не сообщил их в Своем Откровении? Разумеется, человек может придумать свои собственные нормы, но кто поручится за их правильность и общезначимость?

Не менее важный вопрос: даже если привычка к соблюдению определенных норм привита в детстве, как сделать ее пожизненной? Как уберечься человеку от морального разложения? Сделать это гораздо легче, если знать: нормы, которым ты стараешься следовать, вечные, ибо даны Вечным и Всеведущим Творцом мира.

И еще один момент. Как известно, прародители Адам и Ева совершили грехопадение, и в результате наша природа исказилась, стала несовершенной. Как же теперь постоянно делать выбор в пользу добра, если наша природа склонна, скорее, ко греху? Сделать это можно, только прибегая к таинствам Святой Церкви, в которых Господь подает нам Свою благодатную помощь. То, что невозможно сделать лишь своими силами, возможно с помощью Божией.

Люди ссылаются на Десять заповедей. Многие при этом даже не помнят, что первая из них повелевает чтить Единого Бога, вторая - удаляться от кумиров, третья - не упоминать имени Божия понапрасну, а четвертая - проводить особенно молитвенно и благочестиво последний день недели (каждый ли христианин посещает воскресное богослужение?).

Как видим, четыре заповеди из десяти говорят о необходимости богопочитания. И это не случайно. Если у человека верно выстроены отношения с Богом, он будет правильно поступать и со своими ближними. Думаю, помнить об этом необходимо каждому.

Комментарии
Для начала, нужно доказать существование бога.
Михаил
14.02.2013 13:35:54
Мне не нужно доказательств, я знаю, что Он есть. А вот Вы для начала докажите, что Его не существует.
Парамонарий
15.02.2013 16:20:14
Жду когда наконец начнет действовать Храм на Алом Поле. Я буду туда ходить очень часто. Это очень удобно для офисного работника. Когде же наконец.
читатель
15.02.2013 17:27:03