Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вера и нравственность

14.02.2013
Многие современные люди полагают, что главное в религии - это нравственные ценности, а догматика и культ - что-то вроде мишуры

Многие современные люди полагают, что главное в религии - это нравственные ценности, а догматика и культ - что-то вроде мишуры. Мишуры, которой можно и пренебречь. «Я соблюдаю нравственные нормы (иногда говорят даже - «Десять заповедей»), большего Богу от нас не нужно», - вот что нередко приходится слышать.

Скажу сразу: согласиться с этим мнением не могу. Причем не из соображений «корпоративности», но потому, что эта позиция откровенно слабая и противоречивая.

Человек сотворен по образу Божию и призван к богоподобию. Вне всякого сомнения, нравственная жизнь является одним из условий достижения богоподобия. Но давайте задумаемся: где человек черпал бы нравственные нормы, если бы Бог не сообщил их в Своем Откровении? Разумеется, человек может придумать свои собственные нормы, но кто поручится за их правильность и общезначимость?

Не менее важный вопрос: даже если привычка к соблюдению определенных норм привита в детстве, как сделать ее пожизненной? Как уберечься человеку от морального разложения? Сделать это гораздо легче, если знать: нормы, которым ты стараешься следовать, вечные, ибо даны Вечным и Всеведущим Творцом мира.

И еще один момент. Как известно, прародители Адам и Ева совершили грехопадение, и в результате наша природа исказилась, стала несовершенной. Как же теперь постоянно делать выбор в пользу добра, если наша природа склонна, скорее, ко греху? Сделать это можно, только прибегая к таинствам Святой Церкви, в которых Господь подает нам Свою благодатную помощь. То, что невозможно сделать лишь своими силами, возможно с помощью Божией.

Люди ссылаются на Десять заповедей. Многие при этом даже не помнят, что первая из них повелевает чтить Единого Бога, вторая - удаляться от кумиров, третья - не упоминать имени Божия понапрасну, а четвертая - проводить особенно молитвенно и благочестиво последний день недели (каждый ли христианин посещает воскресное богослужение?).

Как видим, четыре заповеди из десяти говорят о необходимости богопочитания. И это не случайно. Если у человека верно выстроены отношения с Богом, он будет правильно поступать и со своими ближними. Думаю, помнить об этом необходимо каждому.

Комментарии
Для начала, нужно доказать существование бога.
Михаил
14.02.2013 13:35:54
Мне не нужно доказательств, я знаю, что Он есть. А вот Вы для начала докажите, что Его не существует.
Парамонарий
15.02.2013 16:20:14
Жду когда наконец начнет действовать Храм на Алом Поле. Я буду туда ходить очень часто. Это очень удобно для офисного работника. Когде же наконец.
читатель
15.02.2013 17:27:03