Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

День Челябинского метеорита

18.02.2013
Нам, челябинцам, южноуральцам непременно нужно сделать 15 февраля красным днем календаря. Чтобы помнить о мировом событии, которому мы на зависть всей планете стали свидетелями.

Нам, челябинцам, южноуральцам непременно нужно сделать 15 февраля красным днем календаря. Чтобы помнить о мировом событии, которому мы на зависть всей планете стали свидетелями. И чтобы в чреде стирающих друг друга новостей иметь повод и время подумать о жизни.

Это был нам подарок судьбы, поцелуй Космоса и метафизическая нить, протянутая свыше именно сюда, в наш Центр мира. Вдумайтесь - такая глыба (счет уже идет на тонны!) просто кокетничала с нами, показалась во всей красе, обошла все «Маяки» с оборонными заводами и никого не убила! А ведь ей это стоило меньше, чем нам прихлопнуть комара...

Этот день надо бы сделать нерабочим, хотя не уверен, доступна ли такая опция местным законодателям. Но тут особый смысл. Праздник должен быть семейным, ибо одно из самых острых переживаний того дня - паническое чувство разлуки с близкими. Вообще, если реконструировать наши эмоции 15 февраля, можно найти массу смыслов, от самых актуальных, приземленных до глобальных, а теперь уже вселенских.

Первая мысль у многих была: «Неужели война?» Такая забытая, потерянная в нескольких поколениях. И вот мы отчетливо поняли, что все остальное на ее фоне - тихая чуланная пыль. Ради чего бы ни была современная война, даже думать о ней преступно…

Космос. Не буду повторять банальности о том, кто мы на самом деле во Вселенной. Мне почему-то вспоминается недавняя дискуссия вокруг Челябинского госуниверситета с перспективой его расформирования. Пожалуй, самым страстным защитником ЧелГУ стал его выпускник, известный астрофизик (вот бывает же!) Николай Горькавый. Вспомнился и предмет астрономия, отмененный в школе. А еще то, что российский космос теперь у нас ассоциируется с ракетами, успешно запущенными в океан, и хищениями, но никак не с романтикой и благоговением перед тайной…

Мне показалось, что в тот день мои земляки впервые за многие-многие годы ощутили себя общностью. В ней не было ни политических, ни религиозно-этнических, ни имущественных, ни возрастных перемычек. И это оказалось прекрасно! И все мы, южноуральцы, были действительно в Центре мира - мысль, далеко не для каждого из нас очевидная во все остальные дни, хотя абсолютно естественная, ибо Центр мира всегда с нами.

Конечно, если таковой праздник появится в нашем календаре, будет соблазн сделать его громким и разгульным. Все наши праздники сейчас похожи на фестиваль пива. Однако я бы предложил не начинать с утра. Вспомним, как всю оставшуюся часть того памятного дня мы вслушивались и всматривались в небо. И лишь далеко за полночь, когда астероид 2012DA14 (не имевший, впрочем, прямого отношения к нашему метеориту) пролетел мимо, мы окончательно перевели дух.

Челябинский метеорит - не кусок железа или лед из газа. Это не повод просто выпить и даже не фора в маркетинге территорий. Это сгусток самых важных смыслов, преподнесенных нам (нам!) на блюдечке в 9 часов 22 минуты 15 февраля 2013 года. Вот о том и должен быть наш праздник.

Комментарии
Я уже забил себе в огенайзер этот день как праздник. Даже если он не станет всеобщим, лично я не против его отметить в следующем феврале.
из Ленинского
18.02.2013 18:07:14
Спасибо, Айвар, Вы выразили то, что чувствуют многие, - коротко и исчерпывающе.
Анна
18.02.2013 18:33:59