Новости

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урал: имена и времена. Магнитогорск

28.02.2013
Нет никакой загадки в том, что городу Магнитогорску имя дала станица Магнитная, а станице Магнитной - гора Магнитная, а горе Магнитной - слово «магнит»

Нет никакой загадки в том, что городу Магнитогорску имя дала станица Магнитная, а станице Магнитной - гора Магнитная, а горе Магнитной - слово «магнит». Нет загадки и в том, откуда возникло само слово «магнит» - им называли камень из древнего города Магнезии в Малой Азии. Если загадка все-таки есть, то такая: кто назвал гору Магнитной и кто Магнитной назвал казачью станицу? То есть как ученое слово «магнит» вошло в обиход?

Города Магнезия давно уже нет, от него остались лишь античные руины. Русский путешественник В. Теплов в 80-х годах позапрошлого века догадался побывать в Магнезии, и он дал нам знать, что тамошняя гора часто обстреливается молниями. Гора Магнитная вроде бы тоже облюбована грозами. А еще, кстати, мне говорил начальник участка Аршинского заказника Олег Перепелкин, что в том заказнике есть гора Камушек, внутри которой спрятано рудное ядро, и поэтому молнии используют гору в качестве мишени: верхушки лиственниц на ней сшиблены огненными стрелами. И люди знающие, если гроза, стараются подальше отстраниться от горы Камушек.

Сразу скажу, что Южный Урал сильно намагничен. Этим объясняется то, что «магнитные» наименования разбросаны по всей области. К востоку от Кусы - поселок Магнитка, что, разумеется, не случайно - там добывали железную руду, магнетит. На пути из Сатки к озеру Зюраткуль - поселок Магнитный. К северу от него - гора Магнитная, а еще севернее - хребет Магнитный. Южнее села Архангельского - гора Рудная тут же - урочище Магнитка. Есть (был?) у нас даже совхоз «Магнитный».

Что касается «магнитных» названий, тут топонимисту делать нечего: все ясно и без него. Если есть загадка, то она - в самом понятии «магнит».

Вообще-то о магните наши предки знали задолго до Пифагора, Платона и Еврипида. И этот странный камень удивил их дважды: сначала тем, что железо прилипало к железу, а еще сильнее - тем, что магнит притягивал на расстоянии, сквозь воздух, через «пустоту». Остается сказать, что этим двум удивлениям подвержены и мы, просвещенные современники. И мы толком не знаем, что такое магнит. Лишь смутно догадываемся, что его квантовые силы спрятаны внутри атомного ядра, только и всего.

Магнит прославил Магнитогорск на весь мир. Теперь магнит исчерпан, а имя - остается…

Комментарии
Комментариев пока нет