Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Когда благочестие губительно?

28.02.2013
Наверное, каждый знает притчу Христа Спасителя о мытаре и фарисее, пришедших в храм помолиться.

Наверное, каждый знает притчу Христа Спасителя о мытаре и фарисее, пришедших в храм помолиться.

С чего начинает молитву фарисей? «Боже! благодарю Тебя, что я пощусь два раза в неделю, даю десятину». Мытарь же - сборщик податей - не может даже поднять глаз к небу. И говорит лишь: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику» (Лк., XVIII, 13). В заключение притчи Господь говорит, что мытарь оправдан более, чем фарисей.

Кто такие фарисеи? Это люди, не просто хорошо знавшие Божий Закон, но старавшиеся исполнять каждую его букву. Однако Спаситель часто обличает надменность фарисеев. Молитва фарисея ясно это показывает. Он благодарит Бога, порицая других. С порицанием других. «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк., XVIII, 11). По сути дела, это уже не молитва, а счет, предъявляемый Создателю.

Как часто такое случается и с нами: попостился, помолился немного, начал ходить в храм, делать добрые дела - и тут же ощущаешь себя праведником, а вокруг начинаешь замечать грешников. Это дурной признак. Если человек на самом деле духовно растет, он начинает пристальней и глубже всматриваться в себя, а значит, все яснее видеть свои грехи, а не добродетели.

Иногда медицинское обследование дает неожиданные результаты: оказывается, что внешне здоровый организм поражен различными болезнями, а где-то уже тихо, незаметно прокралась раковая опухоль. Так и в жизни духовной. За внешним благочестием скрывается страшная болезнь - самолюбование. Его метастазы оккупируют человеческую душу, что в конце концов приводит к духовному нездоровью.

Первая неделя, подготавливающая нас к Великому посту, недаром посвящена воспоминанию этой притчи. Пост - не время предъявлять Богу счет за наши мнимые «подвиги». Это время внимательного осмысления собственной жизни. Поэтому полезно держать перед своим духовным взором образы мытаря и фарисея. Не подражать последнему, не кичиться добрыми делами и мнимой праведностью, но как мытарь принести искреннее покаяние перед Милосердным Богом.

Комментарии
Комментариев пока нет