Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Тюльпаны в строю

06.03.2013
Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Первое, что поражает - прямизна линий. Наверное, она не так уж и необходима - такая ровная линия, но, если искать ей объяснения, то это - демонстрация высокого профессионализма, изощренной дотошности, вызывающей аккуратности.

Голландия - известная селекционерша. И что ей тюльпаны, если она переиначивает коров… Однако ее тюльпанные поля, может быть, эффектнее молочных ферм. Надо же на это решиться - отдать одному цветку такие площади, такие пространства! Сколько здесь тюльпанов? Тысячи? Миллионы? Тюльпанов так много, что в этом множестве потерялся каждый отдельный цветок. Цветок, который дает нам повод поразмышлять на тему «Личность и люди».

Да, и на весенней «дикой» луговине, и на этой культурной плантации - тюльпаны, но какие они разные… Те, на луговине, - вольные растения, а эти, на плантации, - в тесном строю. Те - каприз природы, ее прихоть, а эти - товарная продукция. Да, бизнес на тюльпанах… А поставьте их рядом - естественный тюльпан невысок, невелик и цветом обычен, а искусственный бутон - едва ли не в ладонь величиной, а окраска лепестков - какая угодно.

Это извечное будто бы противостояние «дикости» и «культуры». Противостояние, в котором нельзя взять чью-то сторону уже потому, что «культура» свое начало берет в «дикости» и не позволяет себе оторваться от нее раз и навсегда. Предпочтение едва ли возможно. На резон «культуры» есть резон «дикости». И наоборот. Обычный тюльпан - сам по себе. Он никому ничем не обязан. Сам за все в ответе. И умеет постоять за себя. А породистый «голландец» - да, эффектен, но стать его обманчива, в нем нет стойкости, нрава. Он - не личность, а один из тысяч точно таких же, как сам. Он не сам вырос, его вырастил человек. Посмотришь - вроде бы элита, но - без ног, на ходулях. Без поддержки - упадет. В лучшем случае - одичает…

Природа не любит, когда много одинаковых. Это скучно. Скучные, сами по себе, без людей, - не жильцы.

Комментарии
Комментариев пока нет