Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Тюльпаны в строю

06.03.2013
Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Первое, что поражает - прямизна линий. Наверное, она не так уж и необходима - такая ровная линия, но, если искать ей объяснения, то это - демонстрация высокого профессионализма, изощренной дотошности, вызывающей аккуратности.

Голландия - известная селекционерша. И что ей тюльпаны, если она переиначивает коров… Однако ее тюльпанные поля, может быть, эффектнее молочных ферм. Надо же на это решиться - отдать одному цветку такие площади, такие пространства! Сколько здесь тюльпанов? Тысячи? Миллионы? Тюльпанов так много, что в этом множестве потерялся каждый отдельный цветок. Цветок, который дает нам повод поразмышлять на тему «Личность и люди».

Да, и на весенней «дикой» луговине, и на этой культурной плантации - тюльпаны, но какие они разные… Те, на луговине, - вольные растения, а эти, на плантации, - в тесном строю. Те - каприз природы, ее прихоть, а эти - товарная продукция. Да, бизнес на тюльпанах… А поставьте их рядом - естественный тюльпан невысок, невелик и цветом обычен, а искусственный бутон - едва ли не в ладонь величиной, а окраска лепестков - какая угодно.

Это извечное будто бы противостояние «дикости» и «культуры». Противостояние, в котором нельзя взять чью-то сторону уже потому, что «культура» свое начало берет в «дикости» и не позволяет себе оторваться от нее раз и навсегда. Предпочтение едва ли возможно. На резон «культуры» есть резон «дикости». И наоборот. Обычный тюльпан - сам по себе. Он никому ничем не обязан. Сам за все в ответе. И умеет постоять за себя. А породистый «голландец» - да, эффектен, но стать его обманчива, в нем нет стойкости, нрава. Он - не личность, а один из тысяч точно таких же, как сам. Он не сам вырос, его вырастил человек. Посмотришь - вроде бы элита, но - без ног, на ходулях. Без поддержки - упадет. В лучшем случае - одичает…

Природа не любит, когда много одинаковых. Это скучно. Скучные, сами по себе, без людей, - не жильцы.

Комментарии
Комментариев пока нет