Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Тюльпаны в строю

06.03.2013
Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Вряд ли кто разгадает этот кадр, который «схватил» с вертолета известный французский фотограф Янн Артус-Бертранд. А это - Голландия, тюльпанное поле. Или, может быть, тюльпаны на параде.

Первое, что поражает - прямизна линий. Наверное, она не так уж и необходима - такая ровная линия, но, если искать ей объяснения, то это - демонстрация высокого профессионализма, изощренной дотошности, вызывающей аккуратности.

Голландия - известная селекционерша. И что ей тюльпаны, если она переиначивает коров… Однако ее тюльпанные поля, может быть, эффектнее молочных ферм. Надо же на это решиться - отдать одному цветку такие площади, такие пространства! Сколько здесь тюльпанов? Тысячи? Миллионы? Тюльпанов так много, что в этом множестве потерялся каждый отдельный цветок. Цветок, который дает нам повод поразмышлять на тему «Личность и люди».

Да, и на весенней «дикой» луговине, и на этой культурной плантации - тюльпаны, но какие они разные… Те, на луговине, - вольные растения, а эти, на плантации, - в тесном строю. Те - каприз природы, ее прихоть, а эти - товарная продукция. Да, бизнес на тюльпанах… А поставьте их рядом - естественный тюльпан невысок, невелик и цветом обычен, а искусственный бутон - едва ли не в ладонь величиной, а окраска лепестков - какая угодно.

Это извечное будто бы противостояние «дикости» и «культуры». Противостояние, в котором нельзя взять чью-то сторону уже потому, что «культура» свое начало берет в «дикости» и не позволяет себе оторваться от нее раз и навсегда. Предпочтение едва ли возможно. На резон «культуры» есть резон «дикости». И наоборот. Обычный тюльпан - сам по себе. Он никому ничем не обязан. Сам за все в ответе. И умеет постоять за себя. А породистый «голландец» - да, эффектен, но стать его обманчива, в нем нет стойкости, нрава. Он - не личность, а один из тысяч точно таких же, как сам. Он не сам вырос, его вырастил человек. Посмотришь - вроде бы элита, но - без ног, на ходулях. Без поддержки - упадет. В лучшем случае - одичает…

Природа не любит, когда много одинаковых. Это скучно. Скучные, сами по себе, без людей, - не жильцы.

Комментарии
Комментариев пока нет