Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Не трави унынием

07.03.2013
Сначала - о Викторе Астафьеве. Не идет из головы его эпитафия. В ней четыре фразы: «Я пришел в мир добрый, родной. И любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье».

Сначала - о Викторе Астафьеве. Не идет из головы его эпитафия. В ней четыре фразы: «Я пришел в мир добрый, родной. И любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье».

«Нечего сказать», а сказал… Такие жесткие высказывания Виктора Петровича я объясняю его взрывной эмоциональностью и приступами беспредельной откровенности. Наверное, был момент, когда на писателя нахлынула мрачная волна неизбежного ухода. Может быть, как раз бессильный протест против «несправедливого» конца и продиктовал Астафьеву эти слова прощания.

А теперь - о Владимире Познере. Известный телеведущий написал книгу «Прощание с иллюзиями». Это - повесть о себе, о своей жизни. И тоже своего рода послание потомкам. Но - иллюзии… Какие иллюзии у маститого телечеловека?

Владимир Познер прожил жизнь - дай Бог каждому. В этом убеждаешься даже по фотографиям, которыми щедро пересыпаны тексты. Вот - он мальчик с родителями. Вот - он подросток с любимой собакой. Вот он еще, старше и старше, а вокруг него - улыбчивые люди в богатых интерьерах. Новый 1947 год, гости в доме, бокалы в руках, улыбки на лицах. С мамой и папой - он в Америке, в Париже, в Берлине, в Москве. Студент МГУ. Журналист. На весь мир прогремевшие телемосты с Донахью. Он - с сенатором. С кем-то еще, с очередной знаменитостью. Везде он - красивый, элегантный, обаятельный, неотразимый. А иллюзии… В чем?

Редко кому в ХХ веке удалось так, как Познеру, жить на обоих политических полюсах земного шара. И что? Оба полюса - иллюзия? Полное разочарование? Разочарование, которое выглядит мудростью?

Я думаю, старики должны уходить по-английски, а не хлопнув дверью. Конечно, в начале жизни мир кажется нам светлым и добрым, а на исходе лет - чужим и злобным. В этом нет никакой неожиданности, это - нормально. Но на прощание хорошо бы думать не только о себе, но и о тех, кто остается. А остаются ведь, в том числе, дети и внуки. Ведь им - жить! Не слишком ли эгоистично - оставлять им свои разочарования? С высоты своих лет, не слишком ли легкомысленно - внушать им, что все - иллюзии, что жизнь не имеет смысла? Пожив на белом свете долгие годы, имеем ли мы право разочаровывать тех, кого оставляем? Мол, живи, не живи - без разницы. Вроде того, что можно и не жить. К чему он, этот урок отрицания жизни? Свое уныние хорошо бы унести с собой.

Прекрасно - умереть, зная, что на земле остаются счастливые люди. Да, счастливые, потому что им - жить. И нечего зря травить душу от зависти к остающимся. Наоборот, надо бы радоваться за них.

Комментарии
Редко соглашаюсь с текстами Михаила Фонотова, но вот тут- под каждым словом бы подписалась!! Согласна, тысячу раз! Старики склонны к черной мизантропии в силу болезней и усталости от жизни, все века существования человечества они брюзжали на молодежь и жизнь... И зачем своей усталостью от бала грузить тех, кто на этот бал еще только едет, предвкушая новые впечатления? Да, Михаил, в точку попали...
Елена
11.03.2013 13:05:53
++++++++++++++++++++
+
12.03.2013 18:09:19