Спецпроект
Новости

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Невнимательность водителя могла стать причиной аварии с участием сразу трех автобусов.

Состоялся второй тур чемпионата Кунашакского района по хоккею.

На станции Чусовая дети катались с горки прямо перед железнодорожными путями.

27-летнему бездомному грозит пожизненное заключение.

Прокуратура Челябинска направила в суд дело о торговле через соцсети сильнодействующим веществом.

Мотоциклетное предприятие из Ирбита приготовило для заокеанских покупателей байк с сюрпризом.

40-летнего обвиняемого ищет полиция Краснокамска.

16 января девушка пошла в ТРК "Алмаз" и больше ее никто не видел.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ванны из литьевого мрамора: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Урал:имена и времена. Златоуст

14.03.2013
В ноябре 1751 года был заключен контракт о строительстве завода Мосоловых, завод назвали Златоустовским, потому что сделка состоялась накануне 13 ноября - дня Иоанна Златоуста

Это произошло так: в ноябре 1751 года был заключен контракт о строительстве завода Мосоловых, завод назвали Златоустовским, потому что сделка состоялась накануне 13 ноября - дня Иоанна Златоуста. И городу при заводе дали то же имя - Златоуст. Все просто.

Однако кто он, Иоанн Златоуст?

С удовольствием расскажу о нем. Фамилия Иоанна мне не известна, отца его звали Секунд, а мать - Анфуса. Родился он в середине IV века нашей эры, может быть, в 347 году, в древней Антиохии, городе некогда процветавшем, бывшей столице Сирии. Отмечу только одно: именно в Антиохии сторонников Христа впервые стали называть христианами.

Христианами были и родители Иоанна. Отец, офицер, не сказать, чтобы рядовой, умер почти сразу после рождения сына, а мать осталась вдовой, посвятив себя воспитанию Иоанна. Она дала ему блестящее образование.

Учился Иоанн на адвоката, но Священные книги увели его из юриспруденции. Иоанн намеревался уединиться в пустыне, но мать со слезами на глазах отговорила его. Однако после смерти матери он раздал все свое имущество, отпустил рабов на волю и ушел в обитель. Но этого подвига ему было мало, и он удалился в горную пещеру, где два года провел в полном молчании, питался сухим хлебом, проникался знанием «вещей невидимых». Полное истощение заставило его вернуться в Антиохию.

Сокращая свой рассказ, скажу: случилось так, что в 397 году Иоанн стал архиепископом в Константинополе. Один из авторов пишет, что он появился там «с глубоким опытом самоусовершенствования и со своей безмерной наивностью человека, совершенно не признающего никаких сделок и компромиссов в среде, которая была соткана из этих сделок, интриг и подвохов».

Своими реформами Иоанн нажил себе много врагов, как среди духовенства, так и среди вельмож. Дошло до конфликта с императрицей Евдоксией, которая предпочитала роскошь, дорогие наряды и нескромные развлечения. В отместку за неодобрение Евдоксия добилась изгнания Иоанна из города.

Иоанн умер в 407 году, на пути в ссылку, а сослали его в Питиунт, это современная Пицунда. Через 30 лет его мощи были перенесены в столицу. Знаменательно, что он покоится рядом со склепом императора Аркадия и императрицы Евдоксии.

Только одно из высказываний Иоанна Златоуста: «Многие осуждают меня за то, что нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя». Об Иоанне Златоусте было сказано, что он - «монах, мечтавший о том, чтобы мир стал огромным монастырем - общиной братьев, скрепленных любовью».

Блестящий византийский проповедник, оратор, толкователь библейских текстов, автор книг, молитв, составитель литургии, один из Отцов Восточной церкви - Иоанн Златоуст. По-гречески его называли Христостомас, то есть «золотые уста». А еще - «устами Христовыми».

Златоуст - достойное имя для города.

Комментарии
Комментариев пока нет