Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яков Бойченко - создатель "новой коровы"

15.03.2013
Чарльз Дарвин открыл эволюцию. А Яков Бойченко - практик эволюции. Он создавал новую, досель невиданную корову. И на этом поприще заслужил звание Героя Труда.

Зоотехник? Селекционер? Это интересно?

Судите сами.

Чарльз Дарвин открыл эволюцию. А Яков Бойченко - практик эволюции. Он создавал новую, досель невиданную корову. И на этом поприще заслужил звание Героя Труда.

Я был у Якова Моисеевича как раз в том день, когда весть о награде пришла в совхоз «Россия» и распространилась на всю округу. По этому случаю я написал очерк. Это был далекий уже 1971 год.

Из очерка 1971 года: «Был золотой от весеннего солнца день, на улице гулко, как в пустом зале, звучали голоса грачей. Искрясь, наливаясь водой, таял снег. Яков Моисеевич шел с фермы с букетом алых цветов, которые только что в красном уголке от имени всех животноводов преподнесла ему доярка Люба Аленова.

А в кабинете - тоже цветы. Яков Моисеевич то и дело снимает трубку телефонного аппарата, негромко повторяет: «Спасибо, спасибо, спасибо»…

Человек так изменил дикую корову, что ее - не узнать. Той, первоначальной корове только для того и требовалось молоко, чтобы напоить им, напитать своего теленка. С тех пор четыре тысячи лет она, кроме своего телка, кормит людей. В нас коровьего вещества больше, чем какого-либо другого. Кроме молока мы пьем кефир и варенец, едим масло и сметану, творог и творожки, сыры и сырочки.

Будто бы подсчитано, что первобытное стадо крупных млекопитающих животных на земле насчитывало более одного миллиарда голов. Тот скот человек извел. Но теперь на планете только коров - 1,3 миллиарда. Людей на земле числом больше, чем коров, но по весу коровы перевесят.

Совхоз «Россия» начинал с коров, которые давали 1000-1500 кг молока в год. А потом…

Из очерка 1971 года: «В селекционном ядре (сто коров) в прошлом году удой составил 5389 кг, в племенной группе (тысяча голов) - 3860, а всего по совхозу (2200 голов) - 3134 кг молока.

За коровью селекцию первыми, почти три столетия назад, взялись голландцы. И не случайно. Климат в Голландии - как раз для коров: зима короткая, лето влажное, луга и пастбища, считай, круглый год зеленые. Черно-пестрая порода, выведенная в Голландии, признана во всем мире. В том числе в совхозе «Россия». (Внешне она выглядит так: черная голова с белой звездой на лбу, по спине и животу - черные пятна и как бы два белых ремня поперек туловища). Нечего и говорить, что Урал - не Голландия, условия тяжелее. Но на то и такие зоотехники, как Бойченко, чтобы и на Урале голландские коровы ставили рекорды надоев.

Примеры? Сколько угодно. «Арза» - коровья знаменитость «России». За 14 лактаций она дала 90115 кг молока, а в нем - 3334 кг молочного жира. То есть три тонны сливочного масла.

Виктор Лазаренко, главный зоотехник при Бойченко, сказал мне так: «Все потомство «Арзы» - выдающееся. В истории фермы она останется навсегда. Памятник бы ей»… Дочери «Арзы» по продуктивности не превзошли мать, но выделялись среди других. Еще у «Арзы» был сын - бык «Дон», от него родились три двойни и две тройни. А надо сказать, что двойни у коров - редкость, не говоря о тройнях.

Виктор Лазаренко: «Наши показатели в «России» одни из лучших в стране, а некоторые - лучшие в мире».

1962 год. Письмо. "Тов. Бойченко Я.М. Московский автозавод имени Сталина приглашает вас на работу в качества директора подсобного хозяйства «Васькино».

Директор автозавода К.Власов обещал оплатить подъемные, помочь в переезде семьи, предоставить жилую площадь в Москве. Как ни престижно было приглашение, как ни соблазнительны условия, но в «России» уже появились первые всходы далекого селекционного урожая, и Яков Моисеевич отказался. Так и остался в поселке Мирном, в котором окрестные березы заблудились между улицами, а рядом неторопливая Зюзелка пробирается к реке Миасс.

Поговорим о селекции, о работе, которая затянула Бойченко на многие годы, а, в сущности, - на всю жизнь.

Нет-нет, мне не рассказать о ней досконально, во всех подробностях. Работа - тонкая, ежедневная, настырная и очень долгая. Ждать результатов - через годы. Скажу только о сути, а суть селекции, как и вообще эволюции, в отборе. Отбирать лучших. Можно отбирать чистопородно, то есть внутри одной породы, чтобы не выпустить ее желаемые свойства. Но чистой породе, как правило, не хватает каких-то важных качеств, и тогда применяют межпородное скрещивание, чтобы в «чистую» кровь обогатить новыми генами и получить набор гибридов для отбора.

Первые селекционеры надеялись, что новая порода - навсегда, однако вскоре выяснилось, что породную благородную кровь надо все время поддерживать, подпитывать, подтверждать ее знак качества. Оставшись без человечьего попечительства, породная корова норовит «соскользнуть» к своему дикому облику.

Специалисты так оценивают свою работу: три тонны молока от коровы в год - ремесло, пять тонн - мастерство, свыше пяти тонн - искусство.

Виктор Лазаренко: «Селекция - это конструирование новых животных. Переделка природы в нужном направлении». От коровы нужно что? Больше молока, а в нем - больше жира. Больше - это сколько? Селекция - поиск молочной талантливости, исключительности, предрасположенности. Доведение таланта до совершенства, до предела возможного. В селекции много от спорта. От спорта высших достижений. От рекордов, в том числе мировых. От предельных нагрузок. А предел продуктивности… Где-то ближе к 15 тоннам молока от коровы в год.

Из очерка 1971 года: «Яков Моисеевич понимает: директору нужна опора. А опирается она на специалистов, молодых, грамотных, энергичных. Но он не ждет, когда они сами придут в совхоз. Он их ищет. Подозреваю, что это один из его «секретов». Устройство специалиста на работу - целый ритуал. Часто его выполняет сам директор. Прежде всего - жилье. Придет он на отведенную новому специалисту квартиру, везде заглянет, во все вникнет, все проверит. Получается у него так: мы тебе, дорогой, создаем все условия, а теперь будь любезен - покажи, на что ты способен».

Жизнь и судьба коровы «Волга»

«Волга» родилась от «Смирной», а «Смирная» была вот именно смирной малоприметной телкой, на которую особой ставки никто не делал. Конечно, она входила в большую семью черно-пестрой породы, но особо не отличалась от других. На первых порах и на «Волгу» никто не положил глаз. Воспитывалась она в общем стаде.

В два с половиной года «Волга» принесла теленка. И случилось так, что раздаивать ее взялась Клавдия Михайловна Соколова, опытная доярка, известная не только в совхозе. Она-то и «раскусила» «Волгу». Дальше было так. 1970 год, первая же лактация, «Волга» сразу бьет рекорд - 6000 кг надоя. Вторая лактация, опять поразительный результат - 9540 кг надоя. К третьей лактации «Волгу» уже специально готовили, ждали, что она поднимет планку до 15000 кг молока. А вышло - что? Не 15000, а 17517 кг. Достижение - мировое. Она же поставила рекорд суточного надоя - 77 кг на 63-ий день лактации.

Четвертым отелом «Волга» принесла двойню. Но отел был трудным. Чувствовалось, что животное - на грани. Ее шесть раз в сутки кормили и шесть раз доили. А тут - морозы ниже сорока градусов. Коровник утеплили, но в нем стало душно. К тому же отменили привычные прогулки. И на 55-ый день после отела «Волга» пала. Вскрытие ничего не объяснило, каких-то «поломок» внутри не обнаружило. Осталось все свести к тому, что «Волга» не выдержала нагрузок.

Такие коровы, как «Волга», подобны машине по производству молока. Вся ее жизнь сводится к тому, чтобы перерабатывать корма в молоко. В сущности, такая корова, как «Волга», -создание в известной мере искусственное. Только человек подвигает ее на такую самоотдачу. На поводу у человека, она отказывается от самой себя. Жертвует собой. Известно: коровы рекордной продуктивности - и у нас, и за рубежом, - долго не живут. Их век - три-пять лет.

Всему есть предел. И «Волга» его показала.

Из очерка 1971 года: «От строг. Требует, чтобы везде был порядок. Один случай. В красном уголке доярка разговаривала с бригадиром: дома у нее нет света, электрика бы прислать.

- И давно?

- Второй день.

Разговор этот услышал директор. Подошел, пригласил управляющего.

- У доярки дома второй день нет света, а вы ничего не знаете. Как же так?»

Какое молоко от быка? Надо бы сказать: «Никакое», но не могу сказать. Какая-то часть продуктивности коров - бычья доля. Специалисты говорят, что «бык делает стадо». Он держит в себе полезные гены и отдает их корове. Он тянет племенную линию и собирает племенные семейства.

Яков Моисеевич Бойченко приобрел или воспитал в «России» несколько именных и именитых быков. Назову такие имена, как «Посейдон», «Дон», «Шалун», «Атлет», «Форд», «Валет», «Хан», «Дон Жуан»… В генетическом потенциале молочного стада доля «Посейдона» 31 процент, «Форда» - 29, «Атлета» - 25, «Дон Жуана» - 7 процентов. У «Посейдона» было 50 дочерей, у «Дона» - 30. Для ясности, такой пример: 13 «лучших» дочерей быка «Дон» превзошли по удою как сверстниц, так и матерей.

Беседа с Виктором Лазаренко

- У тебя не появлялось желание что-то изменить на ферме?

- С этим я не тороплюсь. Я представил себя на его месте. Директор десятки лет проработал в совхозе. Отлично знает животноводство. Много сил отдал, чтобы создать ферму. В ней, можно сказать, вся его жизнь. И тут появляюсь я, мальчишка, и с ходу начинаю ему диктовать: это надо не так и то не так. Были такие.

- Крут?

- Его надо понять. Ко мне он внимателен. Не забудет поздравить с днем рождения. Готов всегда помочь. Меня он ни разу не отчитывал.

- А других?

- Случается. Мне кажется, он очень требователен к человеку. Если провинился, плохи твои дела. Вернуть доверие почти невозможно.

- А если все-таки надо что-то изменить?

- Тут он осторожен. Не жду, что он сразу с восторгом примет мое предложение. Может и промолчать. Тогда следи за его распоряжениями. Если директор начинает тебе помогать, действовать «в твоем духе», значит, предложение принято. То есть он взял на себя часть ответственности за результаты. Откровенно скажу: я не чувствую себя стесненным».

У животноводов есть формула «Четыре К»: корова, корма, комфорт, кадры. В «России» почитали все «К». На первом месте - корова, ее молочный потенциал, на втором - корма, на третьем - условия содержания скота, на четвертом - профессиональные качества работников. Впрочем, эти «К» нельзя распределить по местам - все одинаково важны, без одного «К» остальные три - ничто. Например, как бы высоки ни были породные достоинства коровы, без любого из «К» она очень быстро теряет все свои свойства и превращается в обыкновенную буренку. Коровы высокой продуктивности - существа нежные. Изнеженные. И чем «выше» их порода, тем требовательнее условия содержания.

Чем кормили коров в «России» в годы, когда директором совхоза был Я.М.Бойченко? Первое, что надо сказать, коровы были сытыми. Но одной сытости мало. Бросается в глаза то, что в совхозе предпочтение отдавалось зелени. Зеленым травам. Если не с пастбищ, то только что скошенным. С «зеленого конвейера» в кормушки подавались сначала озимая рожь, потом вико-овсяная смесь четырех сроков сева, а еще позднее - молодая кукуруза. Все это - плюс к пастьбе. В совхозе было 355 гектаров поливных пастбищ, а на подходе - так называемые культурные пастбища, разбитые на загоны.

А сено? Кроме обычного - витаминное! Из люцерны и клевера. Надо знать, что люцерна и клевер среди всех трав - самые ценные, настоящие кормовые аристократы. Дальше - травяная мука. Для нее старались найти дикие травы, ту же крапиву.

Дальше - силос. В «России» готовили «свой» силос - из смеси подсолнечника (не кукурузы) и гороха.

Дальше - корни и клубни: свекла, турнепс, морковь, картофель.

Конечно, очень важно -молотое зерно, концентраты.

Ну и все остальное -шроты, костная мука, обрат, минеральные добавки, витамины…

И последнее - чистая вода и чистый воздух.

За десять лет при Бойченко совхоз «Россия» продал другим хозяйствам 2500 племенных коров. Так, продажей отборного скота, а, главное, как образец ведения молочного хозяйства в области, «Россия» работала не только на себя, но и на весь регион.

Из очерка 1971 года: «На прощанье - вопрос:

- Если бы все повторилось, что бы вы изменили в своей жизни?

- Почти ничего. Пожалуй, только жил бы иногда «быстрее». Сейчас вижу, что можно было бы сэкономить время».

PS. 13 марта 2013 года Я.М.Бойченко исполнилось бы 100 лет. Его внуки будут искренно рады, если вы поделитесь воспоминаниями о нем или других родственниках деда. Пожалуйста, пишите на электронный адрес boichenco.family2013@gmai1.com или 454136 Челябинск, ул. Ворошилова, 57-б, 24, Бойченко.

Комментарии
Снова отлично!
Только вот Человек всю жизнь так, а что в итоге? Сейчас, как почти с нуля, обидно, да и молодняк всё по офисам деградирует и проживает.
Местный Житель
16.03.2013 08:47:07
Душевно.
Спасибо
17.03.2013 08:02:36