EUR 75.58 USD 66.33

Норма (почти по Сорокину)

Норма (почти по Сорокину)

Недавно в Челябинске выступал политический психиатр Александр Мордовин. И он, в частности, сказал примерно следующее: все происходящее в окружающем нас мире есть норма.

И вот дней десять хожу, привыкаю.

Мысль в целом ясна. Хоть без профессионального цинизма тут не обошлось. Чтобы не сойти с ума, нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть. Смущало меня лишь слово «норма». Впрочем, до последнего времени как-то получалось следовать логике психиатра, укладывать в голове разные сложные события и поступки, примиряться с новой «нормой».

И словно бы для проверки на прочность гипотезы Александра Мордовина - тест. 14 марта у мусорных баков на улице Мамина было найдено туловище женщины - без рук, без ног и без головы. А спустя еще несколько дней сотрудники уголовного розыска нашли и расчленителя. 52 года мужику, ранее судимый. Не отрекается, что распилил. Уточняет: пилой, в ванной. Но его следователи отпустили под подписку о невыезде, потому что вроде как не убивал. Женщина будто бы умерла естественной смертью, а он, испугавшись, на всякий случай решил отделаться от трупа.

Да, и вот его отпустили. Я даже умозрительно допускаю, что с юридической точки зрения здесь может быть все в порядке.

Там же своя логика: раз человек мертв, следовательно, он уже не человек. Труп. А мужик, значит, пилил что? Мясо. Тяжесть статьи за незаконную разделку туши не предполагает обязательного заключения подозреваемого под стражу, так получается? Ведь этот расчленитель не представляет опасности для общества, даже если когда-то сидел, а сейчас имеет склонность к злоупотреблению алкоголем.

И почему у меня никак не получается считать это «нормой»?

Ну я-то ладно, а соседи этого мужика по дому на улице Мамина? Вот они встречаются с ним у подъезда. Входят с ним в лифт. Интересно, могут зайти вечером за солью? А он как смотрит на людей? Ведь вряд ли ровно так же, как и до той памятной ночи. Он ведь теперь о человеке знает гораздо больше, чем все остальные. Даже убийцы могут таких нюансов не знать. Какие там косточки, суставы и сухожилия…

Не сочтите за паранойю, но должен признаться, что с некоторых пор мне кажется, будто над челябинцами кто-то постоянно ставит эксперименты, будто бы пытаясь понять границы нашей нормы. Вот, к примеру, в воздухе появились новые запахи вместо знакомого с детства коксохима, не менее, впрочем, отвратные. Потом город лишился деревьев. Следом непонятые землетрясения - вроде бы от утилизации боеприпасов, но кто же точно скажет! Затем начали летать (и падать) бомбардировщики. Я бы подумал, что это военные или власть. Но тут прилетел метеорит, и теперь, полагаю, брать надо выше. Нынче же дошло до экспериментов на моральную устойчивость.

Из челябинцев определенно делают каких-то сверхлюдей…

P.S. К моменту публикации материала пришла новость о том, что у следствия появились доказательства причастности подозреваемого к убийству, и он задержан. А если бы только расчленил?..

VK31226318