Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступник или жертва

01.04.2013
Меня недавно спросили: «Если молодой человек умер от передозировки наркотиков, он заслуживает отпевания или церковь считает его самоубийцей?»

Меня недавно спросили: «Если молодой человек умер от передозировки наркотиков, он заслуживает отпевания или церковь считает его самоубийцей?» Так как вопрос этот, к сожалению, актуален для многих, поделюсь своими размышлениями на эту тему с читательской аудиторией.

С одной стороны, никто не может дать гарантии, что эта передозировка — случайность. И даже если покойный действительно не хотел сводить счёты с жизнью, ему всё равно можно поставить в вину то, что он сознательно подвергал себя этой опасности. Ведь знал, что занимается саморазрушением, сам затеял опасную игру со смертью.

С другой стороны, люди часто приобщаются к наркотикам совсем молодыми. Не всегда это их выбор, как правило, есть те, кто соблазняет «попробовать». Сначала испытывают эйфорию, входят во вкус, им нравится это «необычное состояние». А затем, как известно, наступает привыкание. Да не такое, как к крепкому кофе, а гораздо более серьёзное. В физическом состоянии человека происходят изменения, ещё более страшной деформации подвергается психика.

Учитывая это, человека, зависимого от наркотиков, в определённом смысле можно назвать душевнобольным. Известно, что душевнобольного человека Церковь может отпеть, даже в том случае, если он наложил на себя руки. Просто потому, что такие люди зачастую попросту не владеют собой, а значит, и не могут нести ответственности за содеянное.

Поэтому на практике Церковь обычно приравниваем человека, умершего от передозировки наркотиков, к душевнобольному, и разрешает его отпевание. Если он, конечно, был крещён в православии. Конечно, это определённое снисхождение к грешному человеку и к чувствам родных, которым хочется проводить его в последний путь с молитвой и по-христиански.

Важно ещё одно обстоятельство: не отрицал ли такой человек истин нашей веры и, самое главное, не был ли он богохульником. Одно дело — обычные человеческие грехи, а другое дело — богохульство. Я сомневаюсь, что такого человека надо отпевать.

Родным человека, умершего от передозировки наркотиков, нужно молиться за него с особым тщанием — и дома, и в церкви.

Комментарии
Комментариев пока нет