Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс демонтаж сантехники: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Динозавры» золотого века

04.04.2013
Драга впечатляет. 1400 тонн металла на понтонах. Пароход! И одно дело увидеть ее с берега, другое дело - сверху, с вертолетной высоты, а третье - проникнуть в ее железное нутро.

Я помню давнюю встречу с Валерием Протасовым, механиком драги. В зеленой каске, в блестящей куртке из искусственной кожи, усатый, контактный - он разу же повел нас наверх, на третий этаж, в комнатку с широким окном и двумя канцелярскими столами.

Драга впечатляет. 1400 тонн металла на понтонах. Пароход! И одно дело увидеть ее с берега, другое дело - сверху, с вертолетной высоты, а третье - проникнуть в ее железное нутро.

За окном охристая от глины вода Миасского пруда. Далеко тянется дамба, на ней желтый трактор, а в самом конце - самосвал с вздыбленным кузовом.

Мы поднимаемся еще выше, к пульту, у которого сидит драгер Юрий Иванович Ширяев. Как положено на пульте, справа и слева - кнопки, рычаги, приборные «светлячки». Прямо перед драгером - черпаковая цепь. Он повернул какой-то рычаг, и внизу что-то тяжело забухало-заворочалось, цепь пришла в движение - нехотя, с натужным страдальческим скрипом и динозавровым стоном. Каждый черпак, будто огромный зуб невероятной прочности, поднимает из глубины обломки камней в желтой мути.

- Какая глубина?

- Шесть метров.

Разрезая слой вязкого ила и песка, черпаки проникают до дна, ниже дна - до коренных пород, до платика, как говорит Протасов, крушат его (и там золото), зачерпывают обломки, поднимают вверх, в нутро драги, где вращается барабан, разбивая камни, чтобы сразу же, в несколько потоков, из грунта вымывать золотой песочек... Комбайн!

Как-то мы долго рассматривали драгу № 51. Разобранная и разбросанная, она лежала на берегу Миасса подобно ископаемому динозавру.

- А драгу № 51 мы продали, последнюю, - тихо произнес директор «Миассзолото» Юрий Алексеевич Иванов при встрече через несколько лет.

Однако рано было прощаться с драгами. Одна из них (на снимке), может быть, последняя, пребывает в долине Миасса, в верховьях реки, у дороги к деревне Ильчигулово.

Кстати, в тех же местах (а точнее, в долине реки Нижний Иремель) располагается озеро по имени Драга. Оно вырыто драгами и на первых порах выглядело безобразно, а теперь это большое и вполне симпатичное озеро.

Комментарии
Комментариев пока нет