Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс демонтаж сантехники: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

«Динозавры» золотого века

04.04.2013
Драга впечатляет. 1400 тонн металла на понтонах. Пароход! И одно дело увидеть ее с берега, другое дело - сверху, с вертолетной высоты, а третье - проникнуть в ее железное нутро.

Я помню давнюю встречу с Валерием Протасовым, механиком драги. В зеленой каске, в блестящей куртке из искусственной кожи, усатый, контактный - он разу же повел нас наверх, на третий этаж, в комнатку с широким окном и двумя канцелярскими столами.

Драга впечатляет. 1400 тонн металла на понтонах. Пароход! И одно дело увидеть ее с берега, другое дело - сверху, с вертолетной высоты, а третье - проникнуть в ее железное нутро.

За окном охристая от глины вода Миасского пруда. Далеко тянется дамба, на ней желтый трактор, а в самом конце - самосвал с вздыбленным кузовом.

Мы поднимаемся еще выше, к пульту, у которого сидит драгер Юрий Иванович Ширяев. Как положено на пульте, справа и слева - кнопки, рычаги, приборные «светлячки». Прямо перед драгером - черпаковая цепь. Он повернул какой-то рычаг, и внизу что-то тяжело забухало-заворочалось, цепь пришла в движение - нехотя, с натужным страдальческим скрипом и динозавровым стоном. Каждый черпак, будто огромный зуб невероятной прочности, поднимает из глубины обломки камней в желтой мути.

- Какая глубина?

- Шесть метров.

Разрезая слой вязкого ила и песка, черпаки проникают до дна, ниже дна - до коренных пород, до платика, как говорит Протасов, крушат его (и там золото), зачерпывают обломки, поднимают вверх, в нутро драги, где вращается барабан, разбивая камни, чтобы сразу же, в несколько потоков, из грунта вымывать золотой песочек... Комбайн!

Как-то мы долго рассматривали драгу № 51. Разобранная и разбросанная, она лежала на берегу Миасса подобно ископаемому динозавру.

- А драгу № 51 мы продали, последнюю, - тихо произнес директор «Миассзолото» Юрий Алексеевич Иванов при встрече через несколько лет.

Однако рано было прощаться с драгами. Одна из них (на снимке), может быть, последняя, пребывает в долине Миасса, в верховьях реки, у дороги к деревне Ильчигулово.

Кстати, в тех же местах (а точнее, в долине реки Нижний Иремель) располагается озеро по имени Драга. Оно вырыто драгами и на первых порах выглядело безобразно, а теперь это большое и вполне симпатичное озеро.

Комментарии
Комментариев пока нет