Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Два космических дождя

10.04.2013
Хотите чуда? Сейчас, минутку.

Хотите чуда? Сейчас, минутку.

Смутное февральское утро. Сижу в кресле у себя в квартире. Вдруг серенький день за окном вспыхнул так светло, будто из-за туч выглянуло летнее солнце, но не наше привычное светило, а другое, ярче, ослепительнее. Потом свет проник в комнату, скользнул по стене от угла до угла, по потолку и «вышел» обратно. Все выглядело так, будто во дворе разворачивался какой-то автомобиль с фарами ослепительной силы. Не скажу, что тот свет был зловещим или мистическим, скорее, наоборот, он показался мне добрым, предвещающим что-то счастливое и даже, может быть, ангельское.

Но через несколько минут где-то что-то взорвалось, сначала очень сильно, потом еще несколько раз слабее… Я отчетливо видел, как дрожат стены и потолок. Створки окна, выходящего на застекленный балкон, распахнулись, с подоконника упала и разбилась стеклянная банка.

Я сразу решил, что взорвался газ в одной из квартир нашего дома, и, значит, возможен пожар. Из окна я заметил во дворе парня и девушку, они, задрав головы, уставились на наш дом, на его верхние этажи или крышу. Я оделся и спустился вниз. Осмотрел дом со двора - ни разрушений, ни дыма, ни огня. На улице с другой стороны дом был тоже цел, если не считать кое-где распахнутых окон и форточек. Мужчина, который сетовал на то, что не может никуда дозвониться, сказал мне, что он шел по улице и видел, как над ней пролетело что-то яркое, оставляя за собой белесый след, а где-то над Шершнями летящее тело исчезло из вида.

Буквально через несколько минут весь Челябинск, вся Россия и весь мир узнали, что над моим городом (над моим домом, надо мной!) взорвался метеорит. Это было утро 15 февраля 2013 года.

Во всех уголках земного шара люди горячо обсуждали это событие, налепили на него десятки и сотни мнений, фантазий, нелепиц. Им мало того, что над Челябинском пролетел болид. «Рядовой» метеорит? Обыкновенный? Нет, люди не могли допустить, что все обошлось без чего-то сверхъестественного, без вмешательства каких-то потусторонних сил, без Знака. Они жаждали чуда, оно им не давалось, и они его «лепили» каждый на свой лад.

А чудо - было. Выяснилось, что наш челябинский болид лишь тем уникален, что взорвался над миллионным городом. Такого, чтобы небо тряхнуло мегаполис, никто не припомнил. Ученые утверждали, что прилетел он к нам откуда-то из окрестностей Марса, а до того побывал много где еще. Что возраст его более четырех миллиардов лет - чуть-чуть моложе самой нашей планеты. Что в небе он развалился на мелкие кусочки, которые находили под слоем снега по шахточкам, пробитым ими в сугробах. Крупных кусков не обнаружено, а случись падение летом, не отыскали бы и мелких.

И тогда я снова сел в свое кресло и задумался. Что же произошло? Где-то в космосе скитался кусок (или глыба) камня. Четыре миллиарда лет носило его в студеных просторах Вселенной. Не знаю, как велик он был первоначально, что там у него случалось на орбитах, какой астероид он догонял, к каким планетам приближался, от каких звезд удалялся, какие туманности пересекал, с кем сталкивался, дробясь и слетая на новую орбиту. Но однажды он пролетел над моей улицей, над моим домом, осветил мою комнату ангельским светом, раздвинул створки моего окна, потряс стены моего жилища… И за моим городом - погас. Выгорел в воздухе.

Разве это не чудо? Четыре миллиарда лет жил, а в небе над Челябинском - испарился. Закончил свой свободный космический полет.

Случилось так, что за месяц до того Александр Сергеевич Дувакин привез нас на озеро Чебакуль, недалеко от Кунашака. Мы остановились у деревни на берегу, у поляны, покрытой чистым снегом. А надо сказать, что Дувакин - человек, собравший и продолжающий собирать уникальную энциклопедию географических подробностей Южного Урала. Именно подробностей. И он некоторое время жил в Кунашаке.

- Под этим снегом, - сказал нам Дувакин, - небольшое болотце. Летом 1949 года в него упал метеорит. Если точно, это произошло 11 июня 1949 года в 8 часов 10 минут утра.

Жители одноименной деревни Чебакуль Мухаматдеев и Юсупов, стоявшие у крайнего дома (это северный берег озера), услышали свист, странное жужжание и удар о землю тяжелого предмета. Самого предмета они не заметили, но интуитивно определили, куда он упал. В болотце отыскали свежую яму. Раскопав ее, они вытащили метеорит весом 36 килограммов.

Вскоре выяснилось, что пришелец из космоса, судя по всему, нацелился на озеро Чебакуль. Через две недели после 11 июня колхозник Сайфутдинов, косивший траву на юго-западном берегу озера, наткнулся на яму диаметром 60 сантиметров и глубиной 1,6 метра. Из нее извлекли метеорит весом 40 кг.

Третий кусок метеорита угодил в южный берег Чебакуля, у поселка Курукульмяк. Там колхозник Гайсин среди кустов искал полянку для сенокоса и набрел на яму глубиной два метра. Оказалось, при падении метеорит рассыпался на пять крупных кусков и 60 осколочков. Самый крупный кусок весил 50 кг.

Наконец, как утверждал один из очевидцев, один камень упал в само озеро Чебакуль, подняв высокий столб воды. Но сам он не обнаружен. Находки в несколько килограммов разные люди находили в разных местах к северу от Чебакуля.

- В сумме, - подвел черту Дувакин, - было найдено примерно 200 кг. Мелких находок немного, отыскать осколки в траве почти невозможно. А у нас снег помог поднять самые мелкие метеоритики.

Как ни странно, о кунашакском метеоритном дожде никто не вспомнил, а он был «тяжелее» челябинского. Тогда не было таких средств связи, которые способны за считанные минуты разнести новость по белу свету. И потому «скромный» кунашакский дождь не имел шансов на такую раскрутку, как «шумный» челябинский. Хотя и был «весомее.

Не в квартире, не в доме, не на улице, не в городе, не в стране, не на земном шаре, не в солнечной системе, не в своей галактике, мы живем - в космосе… Такое чудо.

Комментарии
Комментариев пока нет