Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троицк

12.04.2013
В названии Троицка кроется символическая цифра три. И сам он, может быть, в трех лицах

По словам казацкого историка Ф. Старикова, Троицк «основан в 1743 году, при впадении речки Увельки в Уй, бывшим в то время начальником края Неплюевым, в день Св. Пятидесятницы, на самом том месте, где стоял он с отрядом».

Пятидесятница - праздник древний, ветхозаветный, и он совпал с новым праздником - днем сошествия Святого Духа, третьего лица Святой Троицы. Он тоже приходится на 50-й день от Пасхи от Воскресения Христа. В тот день будто бы апостолы услышали шум и увидели огненные языки, которые разделились и почили на каждом из них. Исполнившись Святого Духа, апостолы сразу стали говорить другими языками. Чудо сошествия произошло будто бы в конце мая 30 года нашей эры.

Позже, с каких-то времен, 50-й день от Пасхи стал отмечаться как день Святой Троицы.

Не уверен, что троичане имеют ясное представление о Святой Троице, давшей имя их городу. Что, впрочем, непредосудительно. Сама церковь утверждает, что догмат о Святой Троице - непостижимая тайна. Для разума непостижимая, а постижимая разве что в опыте духовной жизни.

Как бы то ни было, в названии Троицка кроется символическая цифра три. И сам он, может быть, в трех лицах. Троицк - город степной, солнечный (300 дней с солнцем), ветреный, двуречный (Увелька и Уй), лошадиный, кумысный

Троицк - город исторический, особняковый, храмовый (восемь церквей, четыре мечети, одна синагога), на две трети русский и на одну треть татарский, купеческий, ярмарочный, восточный, верблюжий…

Троицк - город электрический, железнодорожный, станковый, ветеринарный, тушеночный…

Разный он, город Троицк, и тоже непостижимый в своей противоречивости. В его истории немало знаковых слов, но одно из них - знаковее других. Это слово - «Восток».

Полтора столетия Троицк смотрел на Юг, но тот самый, который мы почему-то называем Востоком. Ближе, чем другим, были ему экзотические Бухара, Хива, Китай, Индия. Он и стоит там, где начинаются тот Юг и тот Восток. Почти европеец, но уже вполне азиат. Евразиец. Нужно закрыть глаза и представить себе, как из Троицка в дальнюю дорогу отправляется караван. Впереди - степи, солончаки (соленая трава, соленая роса), пески, тростниковые заросли, озеро Аксакалбарби, перевоз Чиркайлы, пять рукавов Кувандарьи, одно русло Яныдарьи, развалины Ковенкала, горы Балобан и Учтюбе… Далеко, почти на краю света, знойная Бухара…

Наверное, и до сих пор Троицку снятся эти тягучие караванные дороги.

Комментарии
Комментариев пока нет