EUR 75.58 USD 66.33

Пенсия для Кремля

Пенсия для Кремля

Возвращение жителями Троицка Валентиной Владимировой и Людмилой Косолаповой пенсионной надбавки Владимиру Путину - не менее значимое событие недели, чем яркая (во всех смыслах) поездка президента в Европу. Оба этих, казалось бы, не связанных между собой факта лучше всяких опросов показывают причины и последствия отношения наших граждан к политике лидеров страны. Как мы сообщали, троичанок оскорбила величина надбавки в 289 - 300 рублей.

Поступок пенсионеров значим по нескольким причинам. Во-первых, тем, что это действительно настоящий поступок, не чета сплетням в социальных сетях, на кухне или даже выступлениям на несколько дискредитировавших себя и, тем не менее, не безопасных митингах. Можно представить, как письма земного счастья идут не только от пенсионеров, но также от благодарных и ныне работающих учителей, преподавателей вузов, врачей и медсестер и даже некоторых силовиков. Если последние подключатся и явление станет массовым, не исключено, что можно будет закрыть дыру в пенсионном фонде и освободить от, судя по всему, совершенно бесполезных взносов стонущих от их выплат предпринимателей.

Во-вторых, в нашей истории впечатляет статус оскорбленных. Речь идет о ветеранах педагогического труда. То есть это не интеллектуальные жертвы «лихих 90-х», непонятно во имя чего протестующие на столичном «болоте», а последовательные государственники. Потому что не государственник в системе школьного образования успешно работать не сможет. Следовательно, отношение высокопоставленных представителей государства достало даже тех, кто этому государству в силу своей святой профессии верой и правдой служит.

В-третьих, как уже сказал, история с возвратом пенсий случайно почти совпала по времени с высказываниями президента Владимира Путина на пресс-конференциях в Ганновере и Амстердаме. Значимо это в силу затрагиваемых в них тем. Судя по задаваемым вопросам, политически активные европейцы очень трогательно относятся к России. Потому что увидеть в судьбах некоммерческих организаций и сексуальных меньшинств две главные российские беды - значит опустить себя до такой лести, что нам, россиянам, в пору бы возгордиться.

Беда, правда, в том, что вопросы к нашему президенту в Европе сформировались благодаря действиям избранных нами депутатов. Они же вместо заботы о пенсионерах и других нуждающихся людях уже больше года говорят о педофилах и Интернете, гомосексуалистах и митингах. Поэтому между тематикой президентского вояжа в Европу и величиной пенсий - тесная связь.

Наконец, в-четвертых. Власть со всеми своими ветвями стремительно становится аллергеном. Это чрезвычайно опасно, причем не для власти (ее представителям, слава богу, ничего не сделается), а для общества, которое ее формирует. В истории уже были ситуации, когда теряющая популярность элита притягивала к себе весь общественный негатив, становясь виноватой во всем. Привычку находить на историческом повороте памятник для битья изжить гораздо труднее, чем изменить политическую атмосферу. И что делать именно с этим соблазном, никто внятно сказать не может. Надежда лишь на троичанок Валентину Владимирову и Людмилу Косолапову и их наверняка очень достойных учеников.

VK31226318