Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Жить верой

11.04.2013
Когда на рубеже 1980-90-х годов атеизм перестал быть одной из доминант государственной идеологии, в среде интеллигенции стало хорошим тоном ругать моду на религию и подтрунивать над вчерашними партийцами, которые двинулись в церковь

Когда на рубеже 1980-90-х годов атеизм перестал быть одной из доминант государственной идеологии, в среде интеллигенции стало хорошим тоном ругать моду на религию и подтрунивать над вчерашними партийцами, которые двинулись в церковь. Разве во взрослом человеке может, вопрошали критики, в одночасье произойти столь серьезная перемена?

Если отвечать на этот вопрос прямо, да, может. История церкви знает немало примеров того, как искреннее покаяние делало из грешного и даже преступного человека не просто праведника - святого.

Говоря откровенно, я не вижу ничего плохого в моде, если это мода на что-то хорошее. Кто станет возражать против моды на утреннюю гимнастику и чтение хороших книг? Такая мода стала бы проявлением зрелости общества. Так же обстоит дело и с так называемой модой на религию. Мировоззренческий вакуум заставил постсоветское общество (может быть, не все, но значимую часть) обратиться к духовным сокровищам нашей веры, и я считаю это положительным явлением.

Опасность я вижу не в пресловутой моде, а в поверхностном, недостаточно серьезном восприятии религии. Ведь вера - это вопрос жизни и смерти, это выбор, который определяет жизненный путь человека.

Непонимание этого может принимать разные формы. Внешне это может проявиться в неоднократных переходах из одной религии в другую. Думаю, что как раз в этом случае можно говорить о некоей «игре» под соусом «духовных поисков». Кстати, на Западе это распространено гораздо шире, чем у нас. К выбору мировоззрения нужно подходить серьезно и взвешенно, а не как к дегустации вин.

Есть и другая опасность. Человек может придерживаться религиозных убеждений, соблюдать обряды, но воспринимать свою религию как нечто обыденное и традиционное.

Руководствоваться в жизни не евангельскими истинами, а мирским здравым смыслом. Это страшное явление. Спросишь: а где сейчас твои дети? «Пошли в ночной клуб. Да пусть детки порадуются, ничего страшного». И вот это «ничего страшного» уродует наши души.

Дай Бог, чтобы все православные христиане твердо помнили: вера должна быть смыслом нашей жизни. В веру нельзя играть. По вере можно только жить.

Комментарии
Простите великодушно, но я Вас не совсем понял: мода (явление преходящее) на религию - это хорошо, или плохо с Вашей точки зрения?
Андрей Сафонов
17.04.2013 15:22:02
спросите у Трехлебова:чем ВЕ РА отличается от РЕ ЛИГии
азы
18.04.2013 03:02:29
Феофан! сегодня пошел ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ как голодает
несправедливо уволеная директор школы № 15 г.Миасса
а вы говорят ,-по слухам,-подчуете её записочками с просьбой "усмирить гордыню"...
НЕ ПОРА ЛИ вам публично обозначить свою позицию?
АВН
02.05.2013 10:08:43
феофан молчит. похоже я недостаточно почтительно
к нему обратился.и вообще-не их
это дело-на вопросы отвечать-их дело-проповеди
результат коих их опять же -не интересует
на фсё даст ответ-конъюнктура
АВН
05.05.2013 04:10:26