EUR 75.58 USD 66.33

Жить верой

Жить верой

Когда на рубеже 1980-90-х годов атеизм перестал быть одной из доминант государственной идеологии, в среде интеллигенции стало хорошим тоном ругать моду на религию и подтрунивать над вчерашними партийцами, которые двинулись в церковь. Разве во взрослом человеке может, вопрошали критики, в одночасье произойти столь серьезная перемена?

Если отвечать на этот вопрос прямо, да, может. История церкви знает немало примеров того, как искреннее покаяние делало из грешного и даже преступного человека не просто праведника - святого.

Говоря откровенно, я не вижу ничего плохого в моде, если это мода на что-то хорошее. Кто станет возражать против моды на утреннюю гимнастику и чтение хороших книг? Такая мода стала бы проявлением зрелости общества. Так же обстоит дело и с так называемой модой на религию. Мировоззренческий вакуум заставил постсоветское общество (может быть, не все, но значимую часть) обратиться к духовным сокровищам нашей веры, и я считаю это положительным явлением.

Опасность я вижу не в пресловутой моде, а в поверхностном, недостаточно серьезном восприятии религии. Ведь вера - это вопрос жизни и смерти, это выбор, который определяет жизненный путь человека.

Непонимание этого может принимать разные формы. Внешне это может проявиться в неоднократных переходах из одной религии в другую. Думаю, что как раз в этом случае можно говорить о некоей «игре» под соусом «духовных поисков». Кстати, на Западе это распространено гораздо шире, чем у нас. К выбору мировоззрения нужно подходить серьезно и взвешенно, а не как к дегустации вин.

Есть и другая опасность. Человек может придерживаться религиозных убеждений, соблюдать обряды, но воспринимать свою религию как нечто обыденное и традиционное.

Руководствоваться в жизни не евангельскими истинами, а мирским здравым смыслом. Это страшное явление. Спросишь: а где сейчас твои дети? «Пошли в ночной клуб. Да пусть детки порадуются, ничего страшного». И вот это «ничего страшного» уродует наши души.

Дай Бог, чтобы все православные христиане твердо помнили: вера должна быть смыслом нашей жизни. В веру нельзя играть. По вере можно только жить.

VK31226318