Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: панели пвх сосна купить - подробности на сайте Стройландия.



Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урал: имена и времена. Сатка

25.04.2013
Когда заходит речь о Сатке, топонимисты, будто сговорившись, повторяют одну и ту же фразу: «Топоним Сатка до конца не разгадан». Понимай так, что гадали-гадали, но разгадку не нашли.

Когда заходит речь о Сатке, топонимисты, будто сговорившись, повторяют одну и ту же фразу: «Топоним Сатка до конца не разгадан». Понимай так, что гадали-гадали, но разгадку не нашли.

Конечно, если начинать с резекции слова «сатка», разделив его на два слога, а потом приступить к трепанации каждого из них, то в обрезках и обломках смысла не отыскать. Ну, в башкирском языке можно найти не очень уверенный перевод слога «сат» - что-то вроде «перекресток», «междуречье». Что это дает? Ничего. Лингвистика - не помощница нам.

Хорошо бы на пути к ответу сразу ступить на твердую почву, в чем-то утвердиться, что-то определить наверняка, а не наугад. Например, ясно, что не город Сатка дал имя реке Сатка, а наоборот, именем реки нарекли город. В этом случае имя никак не характеризует город, оно к нему прилеплено, как ярлык. И город нам не помощник.

Значит, разгадку надо искать не иначе, как в названии реки.

Как известно, Большая Сатка стекает, «падает» с высокогорного озера Зюраткуль и, спустившись по склону к топким долинам, берет курс на север. Между хребтами Зюраткуль и Магнитский она поворачивает на запад, «добегает» до магнезитовой Сатки, где встречается с дочерью - Малой Саткой, а потом, сопровождаемая хребтами справа и слева, направляется прямиком на север, чтобы соединиться со своей матерью - рекой Ай. Между озером Зюраткуль и рекой Ай по прямой пятьдесят километров.

Что можно сказать об этой реке? Река прекрасная, но какое ее свойство могло бы стать ее именем? Я не знаю.

Зайдем с другой стороны: кто тут жил? Местность горная, лесная, дождливая. Земледельцам в горах делать нечего. Если жили скотоводы, то - в долине реки. Может быть, у них было время, чтобы река стала им своей. Если так, то они и дали имя реке. А какое? Свое же! Как себя называли, так и реку. Чтобы всем пришельцам было ясно, чья река и кто на ней живет. Логично? Логично. Тем более что это - обычная практика давних племен: оставлять на территории свои метки, свои имена.

Дело за малым - найти племя, которое называлось «сатка».

На одной из старинных карт река Сатка обозначена как «Саткей». Саткей похоже на имя. На имя предводителя племени. А само племя - где?

Некогда, в ХII веке, была такая страна - Табынстан. Она объединяла шесть племен - табын, кувакан, сырзы, бишул, бадрак и кумрук. Из шести выделим одно - кувакан. А в нем перечислим шесть родов: елан, сагит, тау, куркуйле, тубеляс и - внимание! - сатка.

Все сходится: род «сатка» дал реке свое имя, которое дошло до наших дней и, судя по всему, не скоро будет переименовано.

Комментарии
Комментариев пока нет