Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урал: имена и времена. Сатка

25.04.2013
Когда заходит речь о Сатке, топонимисты, будто сговорившись, повторяют одну и ту же фразу: «Топоним Сатка до конца не разгадан». Понимай так, что гадали-гадали, но разгадку не нашли.

Когда заходит речь о Сатке, топонимисты, будто сговорившись, повторяют одну и ту же фразу: «Топоним Сатка до конца не разгадан». Понимай так, что гадали-гадали, но разгадку не нашли.

Конечно, если начинать с резекции слова «сатка», разделив его на два слога, а потом приступить к трепанации каждого из них, то в обрезках и обломках смысла не отыскать. Ну, в башкирском языке можно найти не очень уверенный перевод слога «сат» - что-то вроде «перекресток», «междуречье». Что это дает? Ничего. Лингвистика - не помощница нам.

Хорошо бы на пути к ответу сразу ступить на твердую почву, в чем-то утвердиться, что-то определить наверняка, а не наугад. Например, ясно, что не город Сатка дал имя реке Сатка, а наоборот, именем реки нарекли город. В этом случае имя никак не характеризует город, оно к нему прилеплено, как ярлык. И город нам не помощник.

Значит, разгадку надо искать не иначе, как в названии реки.

Как известно, Большая Сатка стекает, «падает» с высокогорного озера Зюраткуль и, спустившись по склону к топким долинам, берет курс на север. Между хребтами Зюраткуль и Магнитский она поворачивает на запад, «добегает» до магнезитовой Сатки, где встречается с дочерью - Малой Саткой, а потом, сопровождаемая хребтами справа и слева, направляется прямиком на север, чтобы соединиться со своей матерью - рекой Ай. Между озером Зюраткуль и рекой Ай по прямой пятьдесят километров.

Что можно сказать об этой реке? Река прекрасная, но какое ее свойство могло бы стать ее именем? Я не знаю.

Зайдем с другой стороны: кто тут жил? Местность горная, лесная, дождливая. Земледельцам в горах делать нечего. Если жили скотоводы, то - в долине реки. Может быть, у них было время, чтобы река стала им своей. Если так, то они и дали имя реке. А какое? Свое же! Как себя называли, так и реку. Чтобы всем пришельцам было ясно, чья река и кто на ней живет. Логично? Логично. Тем более что это - обычная практика давних племен: оставлять на территории свои метки, свои имена.

Дело за малым - найти племя, которое называлось «сатка».

На одной из старинных карт река Сатка обозначена как «Саткей». Саткей похоже на имя. На имя предводителя племени. А само племя - где?

Некогда, в ХII веке, была такая страна - Табынстан. Она объединяла шесть племен - табын, кувакан, сырзы, бишул, бадрак и кумрук. Из шести выделим одно - кувакан. А в нем перечислим шесть родов: елан, сагит, тау, куркуйле, тубеляс и - внимание! - сатка.

Все сходится: род «сатка» дал реке свое имя, которое дошло до наших дней и, судя по всему, не скоро будет переименовано.

Комментарии
Комментариев пока нет