EUR 75.58 USD 66.33

А кому - трамвай…

А кому - трамвай…

Уже не секрет, что москвичи делятся на тех, которые ездят в метро, и на тех, которые в метро не ездят. Достаточно промолвить, что ты уже лет двадцать не спускался в метро, - и ясно, что ты - «бери выше»…

В Челябинске метро нет, но челябинцы делятся на тех, кто пользуется трамваем, и на тех, которые забыли, когда ездили в трамвае. А есть еще те, которые ходят пешком.

Оно бы и ничего, пусть люди ездят, как хотят. Если кому-то нравится «Бентли», пусть ездит на «Бентли». Если кто-то предпочитает трамвай, пусть ездит на трамвае. А те, кому по душе пешие прогулки, пусть ходят на своих двоих. Но…

Как-то весной ненароком оказался я на тротуаре - узком и скользком. Мало того, что он был скользким, но и в ледовых выбоинах. Люди передвигались в глубоких раздумьях, потому что буквально не было куда поставить ногу и надо было хорошенько подумать, прежде чем ступить и сделать шаг. Особенно тяжело приходилось пожилым людям - они балансировали, пытались за что-то ухватиться, скользили, падали, загораживали проход другим. На этот тротуар люди попадали, как в ловушку, - с него некуда было свернуть и ничего не оставалось, как идти до конца.

Тогда я подумал, что мэр города, окажись он на этом тротуаре, конечно, возмутился бы, разгневался бы, весь накалился бы от негодования. И это, между прочим, были бы совершенно искренние чувства. Но… Мэр на своем лимузине проехал мимо, и этот тротуар не попал в поле его зрения. Этот, как и сотни других, таких же. Мэр был из тех челябинцев, которые не пользуются трамваем и не ходят пешком.

Нет-нет, в этом случае я никого не хочу упрекать. Мэр ведет себя как мэр. Он не ходит пешком по скользким тротуарам, не изнывает в очередях к врачу, его не отфутболивают в ЖЭКе вместе с жалобой, он не обивает пороги надменных кабинетов. У мэра нет этого опыта - ходить, ждать, томиться, терпеть. Нет и не может быть. Он отгорожен от обыденной жизни стеклянной пуленепробиваемой стеной.

Вы лукаво уточните у меня: что он - ничего не знает? Знает! Но не чувствует. Одно дело знать, что на одной из улиц - скользкий тротуар, а другое - оказаться на нем.

И что? Надо, чтобы все пользовались метро и трамваем, чтобы все ходили пешком? Хорошо бы, да не получится. Хорошо бы мэру (и вообще начальникам), как говорится, знать жизнь, но они ее не могут знать, пока в должности.

Я то и дело встречаю челябинцев, которые некогда были начальниками, а потом, на пенсии, стали обыкновенными людьми. Такими, как все, которые смотрят на жизнь из трамвайных окон.

VK31226318