Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Корпоративный штиль

16.05.2013
Сообщения из-за кремлевской стены и прилегающей к ней территории часто не соответствуют реальному положению дел. Куда рельефнее текущий политический момент иллюстрируют неписаные правила поведения в современной корпорации.

Сообщения из-за кремлевской стены и прилегающей к ней территории часто не соответствуют реальному положению дел. Куда рельефнее текущий политический момент иллюстрируют неписаные правила поведения в современной корпорации. Крупная коммерческая она или административная - совершенно неважно. Красноречивые мини-истории и афористичные фразы, услышанные за последний год, позволяют создать свод правил корпоративного поведения и почувствовать вкус настоящего.

Правило номер один - корпорация превыше всего. Ее законы - исключительно прямого действия. В сравнении с ними остальное - мелочь. «Не выполню приказ руководства уволят, а нарушу Конституцию - не факт», - сотрудник госсектора объясняет, почему из уважения к шефу отступил от норм Основного закона. Уважаю за честность. Причем это действительно, честность, а не цинизм.

Если в корпорации принято считать, что Ньютон упал на яблоко, а не наоборот, значит, так и было. И не надо никаких аргументов! Еще недавно на толкование «казуса Ньютона» созывались толмачи-политтехнологи или (в масштабах фирмы) бизнес-тренеры, которые не без греха для истины развивали в народе креативное пространственное мышление. Дескать, яблоко уже лежало, а Ньютон просто об него споткнулся. Сейчас реверансы в сторону здравого смысла - ересь. Закон всемирного тяготения - туфта: на все лишь воля Божия и шефа. Причем Бог с точки зрения корпоративной иерархии примерно там же, где Конституция.

Правило номер два: корпорация - демократическая структура. В ней (как в старом анекдоте) все решает главный демократ. Остальные делятся на две категории: тех, кто в силу статуса, авторитета и заслуг представляет реальную угрозу для демократии, и тех, кто безопасен для благополучия и спокойствия. Новый тренд: каста безобидных может говорить большому боссу в глаза все, что о нем думает. Босс вежливо проигнорирует. Или даже похвалит. Авторство вашей критики припишет угрожающим демократии акулам. На этом фоне постулат «начальник всегда прав» безнадежно стареет. Ну, не прав - и что? Попробуйте ответить на этот вопрос!

Третье правило - основа основ. Касается утилизации сора за пределами корпорации. Сор - категория многослойная, даже поэтическая. Что из него, не ведая стыда, растет, сразу не определишь. Мне рассказывали про главу сельской администрации, который, будучи не в состоянии выбить «в районе» деньги на деревенский водопровод, решил посоветоваться с односельчанами. Мол, что делать-то будем? «Давай Путину напишем», - предлагают те. «Да вы что: меня ж глава района сожрет!». В этой сценке - не только сермяжная правда о дне сегодняшнем, но и исторически сложившаяся нелюбовь к стукачеству, замешанная на истинной вере. Например, в то, что все от Путина. И глава района тоже. А что здесь не так? Вот вынесешь сор из избы, подставишь хорошего человека - придет на его место другой, ирод. В общем, себе же хуже сделаешь. Базируется «правило сора» на этике чистого разума или не менее кристального маразма, для приверженцев корпоративной морали безразлично.

Правило подводный лодки - четвертый постулат. Не денешься никуда от всего этого. Здесь вам не мелкий бизнес, где можно прыгать с места на место в поисках лучшей доли. Крупные корпорации, в том числе государственно-муниципальная вертикаль, счастливы одинаково.

Теперь выводы. Дискуссии либералов о том, куда ушел Сурков и когда уйдет Путин красивый ритуал, который иногда развивает зрителям кругозор. Не более. Правящий класс в нашей стране один - корпоративное мышление. Оно заставит присосаться к тому, кто на троне. Об инновациях и просто обычном обновлении, естественно, стоит забыть.

Позитивный момент в том, что, благодаря такой среде, можно сформулировать критерий оценки действий власти: чем меньше лояльности к корпорациям-монстрам и больше - к частной идее, тем лучше. Тогда, может быть, появится инфраструктура для новый инициатив. А сейчас - кому это нужно? Тишь да гладь. Корпоративный штиль.

Комментарии
Комментариев пока нет