EUR 75.58 USD 66.33

Чисто "экономическое преступление"

Чисто "экономическое преступление"

В больницы попали 84 человека, из них 16 детей. Два человека - в реанимации. Это что - последствия крупной автоаварии? Природного катаклизма? Теракта?

Нет, это люди у нас опять угостились профитролями. Изготовлением занималось «ИП Глуховой». Представители Роспотребнадзора говорят, что это - новое название печально известного «ИП Поляковой», которое чуть более года назад отравило тем же способом около 100 человек.

Тогда и сейчас были проверки, выявившие антисанитарию, нарушение технологии и хранения, непонятно, откуда взятые исходные продукты. Хозяйка кондитерской по суду и добровольно компенсировала (как она полагает) части пострадавшим ущерб от первого отравления. Сумма составила более 200 тысяч.

Поскольку урок впрок не пошел, можно сделать вывод, что издержки для отравителей были не столь существенны в соотношении с прибылью. Они же все считают, ибо - бизнес.

А тем временем власти всерьез обсуждают идею амнистии заключенным по «экономическим статьям». Отпущения грехов может состояться уже скоро - 26 мая у нас теперь День предпринимателя. Ранее бывший президент Д.А. Медведев говорил о том, что предпринимателей (за совершенные ими преступления) не стоит сажать в тюрьму. Идеологи этих новелл хотят таким образом улучшить деловой климат в стране.

Если хозяйке производства зловредных профитролей не удастся отвертеться, то ей грозит уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». И у нее есть отличный шанс попасть под амнистию как предпринимателю!

Экономическое преступление отчего-то видится нам чем-то вроде ошибки в бухгалтерских документах. Профитрольная история - формально тоже «экономическое преступление»: ну да - не грабеж, не изнасилование, не убийство. Хотя, по сути, это - преступление против личности. Причем с нанесением тяжких телесных повреждений, если бы не врачи - могли ведь и на тот свет сплавить.

А мошенничество, например, с многократной продажей квартир в строящихся домах - это тоже всего лишь «экономическое преступление»? Ведь для многих жертв мошенников потеря дома или значительной суммы денег - это попросту разрушенная жизнь…

Где брала по дешевке хозяйка кондитерского цеха испорченные яйца или молочные продукты с истекшим сроком годности? Говорят, в Челябинске (и не только здесь) есть целые бизнесы на перелицовке сроков реализации продуктов, по перепродаже брака и прочего продуктового неликвида. Тоже поди жаждут «делового климата»…

У нас любят ссылаться на заграницу. Так вот в эти же дни суд в Турции приговорил производителей поддельного алкоголя, которым несколько лет назад отравились насмерть несколько россиян, к 90 годам тюрьмы каждого.

В Швеции по подозрению в мошенничестве арестованы бывшие гендиректор, финансовый директор и главный юрисконсульт знаменитой компании «СААБ» (автомобили и военная техника).

И классический теперь уже пример. В 2009 году суд США приговорил миллиардера Бернарда Мэдоффа к 150 годам заключения (позднее срок был снижен на 20 лет) за создание финансовой пирамиды.

Это все страны с развитой рыночной экономикой, на деловой климат никто не жалуется. Видимо и потому в том числе, что вещи там называют своими именами.

VK31226318