EUR 75.58 USD 66.33

Катав-Ивановск

Катав-Ивановск

В названии «Катав-Ивановск», как и в «Усть-Катав», соединились два топонима - тюркский и русский.

Специалисты сходятся в том, что два Ивана - Твердышев и Мясников, основатели здешних заводов, не удержались от соблазна дать им свои имена. Ведь и Юрюзанский завод первоначально назывался Юрезень-Ивановским. С Иванами - ясно. А Катав…

То, что «катав» - от «катай», спору нет, неизвестно только, кто и почему изменил последнюю букву. Если это сделал русский человек, то и его не понять: на русском языке «катай» звучит ничем не хуже, чем «катав».

Катай - башкирское племя, которое оставило свое имя прежде всего уральской реке Катав. Что о нем сказать? Племя объединяло несколько родов. Уточнить, сколько именно, не получится. Можно выделить такие: улу-катай - большой, бала-катай - малый, ялан-катай - степной, тау-катай - горный, идель-катай - речной. Роды были слеплены из более мелких частиц. Например, в род бала-катай входили такие подразделения, как алтынбай, бурсык, ингеш, юсуп, чуваш, юлдаш - всего 22 наименования. А все племя катай - это сгусток, сбитый из более чем 150 разных частей и частиц. Кровь катайцев - смесь сотен кровей, дружеских и вражеских.

На территории Южного Урала катайцы оставили немало топонимических следов. Кроме Усть-Катава и Катав-Ивановска еще: в Ашинском районе - Катайские горы, а в Нязепетровске - Катайская гора. Восточнее, в Чебаркульском районе, отыщется озеро Катай-куль, а еще восточнее, в Красноармейском районе, - озеро Катай и Катайское болото. Наконец, уже за пределами области - город Катайск.

Были времена, когда река Катав называлась иначе. Или не называлась никак. Тысячу лет назад катайцы жили очень далеко от Урала - где-то за Байкалом, ближе к Монголии. С чем легко согласиться, если знать, что катайцы - от киданей, а кидани - от монголов. Жить бы им там и жить, но восточным ветром их сняло с места и, не без приключений, потащило на запад. Пожили в Семиречье. Даже вроде бы свое государство обосновали. Потом, на чингизхановой волне, надолго окунулись в тюркский мир и глубоко отюркнулись в нем. Мимо Урала откочевали они к Кавказу, побывали в степях Крыма… Жить бы и жить им в тех теплых краях, но подул западный ветер, который погнал катайцев обратно, сначала к берегам Дона и Волги, а потом еще дальше. Короче говоря, на Южный Урал, в свою Башкирию, катайцы прибыли одними из последних - в середине ХIII века. А это, между прочим, времена Александра Невского, его нескольких поездок в Орду.

На Южном Урале катайцев не очень ждали. Может быть, не ждали совсем. Другие башкирские племена уже осели здесь и заняли всю территорию. Но «родственники» потеснились и дали место катайцам где-то в окрестностях реки Катав. На этой реке они пожили, может быть, сто лет. По крайней мере, так долго, что хватило времени, чтобы навсегда «приклеить» к реке свое имя.

Еще не один век катайцы искали на Урале свое место (и на Синаре, и на Тече, и на Уе, и на Тоболе) и в результате расселились на всем Зауралье. Одни стали тау, горными, другие - идель, речными, а третьи - ялан, степными.

VK31226318