Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Книга о православии

06.06.2013
В светских магазинах, в киосках и на развалах часто вижу книги на библейские и другие церковные темы, которые никогда не порекомендовал бы своим прихожанам

Еще двадцать лет назад книга о православии была редкостью. Новинки становились широко известны и сразу раскупались. Сегодня ситуация иная. Интерес к религиозной литературе поубавился, рынок же книжной продукции религиозного содержания стал необычайно богатым.

И казалось бы, живи да радуйся, но и в нынешней ситуации есть основания для тревоги.

В светских магазинах, в киосках и на развалах часто вижу книги на библейские и другие церковные темы, которые никогда не порекомендовал бы своим прихожанам. Иногда за благовидным названием следует совершенно антихристианский текст.

Разумеется, нам не привыкать к нападкам. Люди старшего поколения отлично помнят советское время, когда выходило множество атеистических книг. Но эта критика, по крайней мере, была открытой. Авторы прямо заявляли, что стремятся преодолеть «религиозные предрассудки».

Ныне же книги о православии пишут порой люди, имеющие о нашей вере весьма приблизительное представление. И эта литература порой опаснее «лобовой» атеистической критики. За христианские пытаются выдать откровенно оккультные издания с текстами приворотов и заговоров. С качественной церковной литературой или научными исследованиями на полках магазинов соседствуют «православные» книжечки со слащавыми рассказами, которые полны суеверий и бесконечных бессмысленных «чудес».

Поэтому к книге, каким бы путем она ни попала в ваши руки, надо относиться очень осторожно. В случае сомнений лучше показать ее священнику или сведущему церковному человеку. Следует помнить, что любой текст не только отражает внутреннюю культуру автора, но и формирует (или, увы, деформирует) внутренний мир читателя.

Как же отличить качественную православную книгу и не попасть впросак? Долгое время «знáком качества» служила надпись о том, что издание благословил Святейший Патриарх или иной иерарх нашей Церкви. В последние годы появился гриф «Одобрено Издательским советом Московской Патриархии», гарантирующий, что книга не содержит взглядов, идущих вразрез с христианским учением. Кроме того, если книга издана крупным церковным издательством, это тоже служит определенной гарантией ее качества.

Комментарии
Комментариев пока нет