Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Губки, ящеры и ящерицы

14.06.2013
В поисках динозавров можно найти нечто гораздо более древнее.

В поисках динозавров можно найти нечто гораздо более древнее.

Это произойдет сейчас. На моих глазах. И продлится не более минуты. Одной невероятной минуты. Надо только сосредоточиться и «навостриться».

На отвесной стене карьера, ниже дернистой почвы на полтора метра, в серо-зеленом слое будто бы глины, под острием ножа археолог Владимир Иванович Юрин приоткрыл нечто вроде кости. Значит, началось.

- Осторожно очищай, а я буду снимать.

Сыроватый грунт осыпается, «кость» все больше обнажается. Она лежит горизонтально. С одного конца - утолщение. Можно подумать, что к корню. Вся поверхность - в крапинках и бороздках.

Юрин подставляет ладонь под «кость», но, отделившись от стены, она раскололась пополам. Он держит две ее части в руках, и я делаю крупный план. Снято! Мгновение остановлено. Событие запечатлено.

Чтобы понять, что произошло, надо поговорить о времени, погрузиться в него. С чего начнем? Начнем, допустим, со времени Аркаима. Это четыре-пять тысяч лет назад. Давно? Давно, конечно. Далее. С Юриным же в долинах рек мы ищем и находим кости мамонта. Им плюс-минус миллион лет. Древность? Разумеется. Далее. С Юриным же мы не теряем надежды найти что-нибудь динозавровое. Динозавры жили примерно две сотни миллионов лет назад. Далее. Знаете ли вы, когда растения вышли на сушу? Это произошло четыре сотни миллионов лет назад. Вы погрузились в эту даль времени? Надеюсь, погрузились. Теперь вернемся в карьер.

То, что раскопал Юрин, не кость, это, как определили палеозоологи, окаменевшее тело морской губки. А морские губки существуют на земле с рифейского времени, то есть 600-700 миллионов лет тому назад. Каково? Это как раз эпоха, когда на планете Земля зарождалась жизнь, но пока еще вся она таилась в воде, в морях-океанах. На сушу жизнь еще не вышла.

Правда, надо уточнить: в том карьере, где обнаружены морские губки, нет рифейских слоев, что долго объяснять. Здесь осадочные породы моложе пермских и юрских. Значит, им чуть более 200 миллионов лет. Тем не менее, представьте: 200 миллионов лет морская губка пролежала в земле и в мае 2013 года оказалась в руках человека. Не открытие? Не событие? Не сенсация?

Морские губки обнаружены в Кунашакском районе, в каменном карьере южнее деревни Халитово, у поселка Бараково, на берегу огромного озера Айдыкуль.

Местность здесь ровная, плоская, озерная и болотная. Легко согласиться с тем, что эти водоемы когда-то соединялись, сливались и составляли единое море. На его дне, на мелководьях, и жили морские губки, которые легко принять за растения, однако наука, после долгих сомнений, отнесла все-таки к животным.

Хочу высказать простую, но важную истину: прошлое возвращается. Более того, его смысл в том, чтобы возвращаться. Выбор-то невелик: или возвращаться, или пропадать во мраке - исчезать бесследно. И бесполезно.

В это надо вдуматься: уйдя, прошлое возвращается, чтобы пригодиться… А кому? Как ни странно, людям. От морских губок до нас - миллионы лет, однако мы «познакомились». С высоты своих лет мы можем оглянуться назад и кое-что увидеть.

Мы бы никогда не увидели, как выглядят морские губки, если бы природа не позаботилась об этом. (То есть она позаботилась о нас!). Она придумала особую технологию, чтобы увековечить морские губки (и не только, конечно, их). Это такой химический процесс, когда мягкие ткани живых существ замещаются минеральными веществами, чаще всего кальцитом. Живое существо окаменевает, но при этом сохраняются его форма и строение, иногда - во всех деталях. Окаменевшие морские губки «пришли» к нам из далекого далека. Я взял одну из них и распилил поперек, срез отшлифовал, и на нем явственно проявились сосудики и поры.

Морскую губку легко принять за растение. У нее нет ни головы, ни ног, ни рук. Лишена она глаз, ушей, рта. Не нужен ей желудок, сердце или печень. Она обходится без мозга, нервов и крови. Ничто ее не беспокоит и ни на что она вроде бы не реагирует. Даже пол у нее неустойчивый - она гермафродитка. Прикрепившись к дну, губка только то и знает, чтобы через поры вливать в себя воду и через устье ее выливать. В воде она живет, воду пьет, водой питается. И ничего, кроме воды, не знает.

Морская губка - примитивна, но это очень сложная примитивность. Простота ее обманчива. Организмы и механизмы, развиваясь, усложняются и усложняются, но трудно вообразить ту, самую первую ступень простоты, а она - самая сложная. У морской губки ничего нет из того, что приобретут живые организмы последующих поколений, но она - живет. Благополучно прожила миллионы лет и продолжает жить в настоящее время. Так устроено Творцом: чем создание примитивнее, тем ближе оно к бессмертию.

Нет, нельзя смотреть на морскую губку свысока. Можно опростоволоситься. Сошлюсь на свежий пример. Среди пяти тысяч видов губки есть один, глубоководный, - губка стеклянная. Не торопитесь поразиться тому, что она способна производить стекло.

Ученых удивило другое - оказывается, стеклянные волокна губки подобны волокнам, которые теперь именуются оптическими. Губка их производит без высоких технологий, в обыкновенной морской воде.

Признаться, у нас была призрачная надежда в карьере у озера Айдыкуль отыскать что-нибудь динозавровое. В меловом периоде, в первой его половине, где-то 120 миллионов лет назад, Южный Урал обогревало тропическое солнце, под лучами которого на берегах озер и болот поднималась буйная растительность. То есть были все условия для динозавров. И они, наверное, здесь жили. Но почему-то не оставили почти никаких следов.

Случайных находок - разве что три. Наталья Васильева, сотрудница педагогического университета, в одном из карьеров нашла кости гигантских ящеров - игуанодонов, живших 135 миллионов лет назад. Однако кости уверенно не определены. Кроме того, в устье реки Синара был найден позвонок плезиозавра.

Владимир Юрин: «В лаборатории известного палеозоолога П.А. Косинцева я видел кости, обнаруженные в Каслинском районе при рытье погреба. Ученые Петербурга определили, что это кости мозозавра, морского ящера юрского периода». И это - все. Где «наши» динозавры - загадка.

На берегу озера Айдыкуль нам не попались кости древних ящеров. Зато здесь много норок, в которых живут ящерицы. Парочка любопытных ящериц долго позировала мне на «пороге» своего «дома»… Что ж, не ящеры, так ящерицы. Ящерицы тоже живут на земле едва ли не со времен ящеров. И они - живые, а не окаменелые.

Комментарии
Комментариев пока нет