EUR 75.58 USD 66.33

Россия безыдейная

Россия безыдейная

Невероятно, но это так: в Конституции России сказано (статья 13), что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Что это означает?

Это означает одно: отсутствие идеологии - идеология России. То есть от идеологии никуда не уйти.

Идеология государства - это куда, как и зачем. Другими словами, его цель, его пути к цели и смысл движения к цели.

Если у нас нет идеологии, то у нас нет цели, нет пути и нет смысла. У нас нет ничего. Мы стоим. До чего достоимся?

К счастью, так не бывает. Не бывает человека без взглядов и не бывает государства без идеологии. Никому не удавалось и не удастся создать идеологический вакуум. Не удалось это и нам.

Россия - вопреки своей Конституции - давно обзавелась идеологией. Вопрос только в том, как ее обозначить. Может быть, она коммунистическая? Разумеется, нет. Может быть, фашистская? Конечно, нет. Может быть, националистическая? Никак нет. Может быть, консервативная? Вроде нет. Может быть, либеральная? Да, она самая. Правда, пока еще о ней никто внятно не сказал. А не сказал потому, что она возникла у нас скрытно, инкогнито, тайком.

Вообще, замечено, что с некоторых пор политики стесняются прямо говорить об идеологии. Будто она воспринимается как пропаганда, как манипулирование сознанием, как некое насилие. Сама идеология никуда не ушла, она с нами, но - прячется. Делает вид, что ее нет. На самом деле она изощренно маскируется, чтобы не проявить себя. Наверное, откровенная идеологическая война в годы холодной войны отвратила нас от всякой пропаганды. Нас перекормили голой и лживой идеологией. Между тем нарастает оголтелая борьба за мозги, а это такая борьба, которая никак не должна проявлять себя.

Как бы то ни было, Россия - с идеологией. С либеральной. Но и теперь не сказать, что этот вопрос - решен. Проблема - в признании. Как много тех, кто признает и принимает либерализм.

Вряд ли возможна одна идеология на всех. Кто-то обязательно - против. Не те, так другие. Народ в буржуазном государстве - многослойный. Найти идею, одобряемую всеми слоями, - утопично. Взгляды могут совпадать тогда, когда люди стоят на одной социальной ступени. А их несколько. Как добиться единодушия в такой ситуации?

По большому счету, есть только две идеологии - идеология равенства и идеология неравенства. А обе они сводятся к принципу справедливости. В обществе равных добиться единой идеологии (и справедливости) проще, проблема в том, как построить общество равных. Пока в мире верх - за неравенством.

Либеральная идеология в России еще не утряслась. Но - утрясется. Ее противники сойдут с жестких позиций. Другого-то не дано. Идеология - не вывеска. Она у нас либеральная, потому что экономика либеральная. Свою идеологию Россия избрала тогда, когда признала частную собственность и рынок.

Теперь, когда мы согласились на капитализм (а мы на него согласились в 1991 году), нам остается одно - сделать свой капитализм, по возможности, хорошим.

VK31226318