Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Гора родила мышь

27.06.2013
Областные власти объявили о завершении народного конкурса на лучшую идею, которая должна увековечить память о Челябинском метеорите.

Областные власти объявили о завершении народного конкурса на лучшую идею, которая должна увековечить память о Челябинском метеорите.

Нам рассказали, что в результате голосования на сайте челябинского губернатора больше всего голосов собрала затея построить некий «экстрим-парк» - площадку для специфических городских видов спорта. Там, как обещают, будут место для паркура, «многочисленные турники, стенки и приспособления для прыжков».

Честно пытаюсь понять, как идея спортзала под открытым небом может быть совмещена с метеоритом? В прямом же смысле - небо и земля! Ну разве что паркур… Это довольно забавный вид спорта, в котором тинейджеры, выросшие в бетонных джунглях, пытаются различными способами перепрыгнуть, перемахнуть, перелезть препятствия - в общем, кто как горазд преодолеть город.

И если метеорит (или другое стихийное явление) заденет, не дай бог, Челябинск, то городская среда, в обычные дни обеспечивающая быт, может вдруг стать непреодолимым препятствием. А шанс спастись будет только у паркурщиков. Как-то так, наверное. Других обоснований идеи я найти не смог.

И ведь никто не объяснил! Ни губернатор, чествовавший победителя, ни Эрнст Неизвестный с Олегом Митяевым, которые вроде бы возглавляли «экспертный совет», отбиравший «лучшие идеи». Интересно, эти достойные господа сами-то в курсе своей экспертной деятельности?

Есть и другие вопросы.

Например, как получилось, что в конкурсе не участвовали (или не прошли «экспертный совет») профессиональные художники, скульпторы - те люди, которые в силу таланта и образования умеют совместить глубокую идею с оригинальным воплощением? Всего 3856 кликов на сайте решили судьбу памятника метеориту в миллионном городе. Есть ли смысл отдавать на сомнительное (и с технической точки зрения тоже) голосование вопрос не имиджа даже, а смыслообразующей идеи?

Как понять, что 24 июня награждали победителя, и уже через три дня (отчего-то «к Дню молодежи») анонсировали открытие пресловутого «экстрим-парка»? Все было заранее известно?..

И главное. Мне уже приходилось писать о том, сколько эмоций, подчас весьма драматических, пережили челябинцы в тот памятный день 15 февраля 2013 года. Метеорит заставил всех челябинцев ощутить себя общностью - это, наверное, самое уникальное и важнейшее переживание в новейшей истории города. Затем - задуматься о хрупкости земной жизни. А позже - гордиться уникальным опытом.

Мы стали чаще смотреть в небо, а не только сидеть, уткнувшись носом в угол. Мы вспомнили о науке, о других планетах, о природе, об уроках астрономии в школе. Ведь сколько всяких смыслов! Сколько потенциальных идей! А в итоге - спортплощадка. Гора родила мышь… Неужели это все, на что наш миллионный город способен?

Вообще, большой беды от всего этого, разумеется, не будет. В конце концов, спортплощадок у нас не так много. Важно понять другое. С точки зрения корпоративного, если угодно, менеджмента, получается, что специалисты, которые затеяли конкурс, не смогли решить поставленных перед ними задач. Метеорит-то мы не «увековечили». Если и все остальные задачи у нас так решаются, нам никакие космические шансы не впрок.

Комментарии
Памятных монет было бы вполне достаточно.
Администрация
27.06.2013 06:58:11
Предлагаю ввести почетное звание: "Свидетель падения метеорита в Челябинске 2013", и наградить этим званием всех челябинцев с доходом больше ЧЧ-миллионов рублей в 2013году, а по прошествии времени и увеличения их доходов до ЧЧЧ-миллионов, наградить их же званием "Ветеран падения метеорита в Челябинске 2013", ну понятно, что потом, по аналогии, должно быть введено звание "Дети свидетелей падения метеорита..."...
Цель, конечно, ясная: распределение приобретенных за счет бюджета машин VIP-класса, вилл на Лазурном берегу Тургояка и Увильдов к ЧЧ-летию этого самого падения падения. Готовить то почву для таких масштабных бюджетных распилов желательно начинать уже сейчас.
Яревич
28.06.2013 18:50:53
Интересные мысли, правильные.
И еще... Когда с гордостью заявляется - метеорит праславил наш Челябинск. Хочется спросить - такой ли славы всем нам хотелось? Может быть поскромнее, но получше, без драматизма. А с точки зрения инвесторов - был сигнал СВЫШЕ насторожиться. Не дай бог построят чето-то, а в него прилетит метеорит или его осколок... все это неоднозначно. Саша Разбойников, челябинский художник предложил интересный проект памятного знака, увековечивющего метеоритный прилет, на это даже не обратили внимания. Были и другите идеи, которые могли бы и жизнь оживить в городе и прибавить красок в брендирование области...
Сергей Белковский
02.07.2013 04:06:13