Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Написать «куда следует»

03.07.2013
В ночь на 27 июня мой район опять травили выбросами. Днем раньше, днем позже (это у нас зависит от направления ветра) аналогичные газовые атаки устраивались в отношении жителей других районов Челябинска.

В ночь на 27 июня мой район опять травили выбросами. Днем раньше, днем позже (это у нас зависит от направления ветра) аналогичные газовые атаки устраивались в отношении жителей других районов Челябинска.

Было нечто невообразимое - какой-то ядовитый коктейль из нескольких заводов, так и не потушенной свалки, бензозаправок, асфальтовой пыли, думаю, шагольские бамбардировщики тоже не на малиновом сиропе летают. И все это в подогретом летней жарой виде.

Увы, эти удушливые ароматы уже не будят губернатора М.В. Юревича, а также главу города С.И. Мошарова, сити-менеджера С.В. Давыдова, руководителя местного управления Росприроднадзора С.Н Малышева, его коллегу из Роспотребнадзора А. И. Семенова, регионального министра радиационной и экологической безопасности А.М. Галичина.

И что делать? Мы же платим налоги, неплохо чиновников содержим - а толку ноль!

Проснувшись утром, я первым делом написал воззвание на сайт Росприроднадзора. Там есть возможность отправить личное обращение. Пока писал - думал: а что это даст? Ну все же знают, что происходит в Челябинске с экологией. Это так и не так.

То, что мы со временем начинаем считать за норму, не обязательно таковой является. Известный пример: почему подававший надежды кандидат в президенты Д.А. Медведев именно в Челябинске заявил свои экологические тезисы? Да потому что его референты открыли статистику со страшными диагнозами, а Челябинск там в лидерах.

Однако эта тема не была поддержана народом (вот оно - «привыкли»), и вскоре исчезла из политической повестки. Ну в самом деле - если людей это не беспокоит, какой смысл «париться» власти?

По слухам, В.В. Путин чуть ли не каждый свой день начинает с изучения своего рейтинга: поднялся ли, опустился, по какой причине. Почему, скажем, мы каждый день читаем о разоблачении коррупционеров - потому что статистически очевидно: людей это беспокоит. Как возникает такая статистика? Из разных источников - социсследования (в том числе, и закрытые), аналитические записки спецслужб, федеральных ведомств, региональных властей. И в том числе анализируются обращения граждан. Об этом - чуть подробнее.

Власть не лукавит, когда говорит о своей заинтересованности в обратной связи с народом. С другой стороны, сколько раз приходилось слышать, что вот человек отправляет обращение Путину, а оно спускается на местный уровень, против которого и писалось.

Разумеется, по каждой частной проблеме администрация президента не будет высылать гонца. Но когда таких обращений становится много, они превращаются в статистический факт. А к этому, поверьте, отношение совсем другое. Возможно, для кого-то это станет откровением, но вот статистику там, наверху, изучают серьезно.

К примеру, по данным полпредства президента в УрФО, в округе наиболее активно возмущаются (а также, предлагают) люди в Свердловской области - около 70 процентов всех обращений. А вот южноуральцы, видимо, всем довольны - по крайней мере, именно такой вывод могут сделать в Кремле, узнав, что цифра наших обращений колеблется возле отметки 11 процентов.

Прибавьте к этому, что четверть обращений касается зарплаты, еще четверть - коррупуции и бесправия граждан. Еще 20 процентов - ЖКХ. И где там разглядеть тему экологии? А люди-то отчего мрут, как мухи, и детей здоровых к призывному возрасту набирается лишь половина от списочного состава?

В общем, мораль очевидна: если не знаешь, как исправить экологию, делай хоть что-нибудь. Написать, «куда следует» (в Росприроднадзор, а лучше сразу полпреду или президенту), займет не так много времени…

Комментарии
Хотелось бы, чтобы у этого был какой-то результат. Тоже считаю, что обязательно необходимо писать в Росприроднадзор. Хотя, сама недавно отправляла на сайте сообщение. По почте пришел ответ, общий смысл примерно следующий: доказательств настоящих у вас все равно нет, просто в городе была неблагоприятная экологическая обстановка, сами знаете, что Челябинск город с заводами. Читать было неприятно, особенно их канцелярским языком это изложено, букашкой себя чувствуешь.
Мария
03.07.2013 08:56:06
04.06.2013 время 22-31 похоже опять выбросы в Челябинске. Дышать не возможно.
Гость
04.07.2013 16:31:50