Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Образ и подобие

17.07.2013
18 июля - День преподобного Сергия Радонежского. По традиции мы называем преподобными святых, которые были монахами. Но в чем прямой смысл этого слова? Оно означает, что человек в максимально возможной степени уподобился Богу.

18 июля - День преподобного Сергия Радонежского. По традиции мы называем преподобными святых, которые были монахами. Но в чем прямой смысл этого слова? Оно означает, что человек в максимально возможной степени уподобился Богу.

Наверное, каждый слышал библейское выражение «образ и подобие Божие». Образ Божий присутствует в человеке от рождения, он присущ каждому, даже преступнику или душевнобольному. К подобию же нам необходимо стремиться. Чем же образ отличается от подобия?

По образу Божию человек сотворен. Что же роднит нас с Творцом? В первую очередь, это бессмертие. Бог вечен, человек после появления на свет также существует бесконечно. Даже после смерти тела наша бессмертная личность, душа, продолжает жить в духовном мире. Далее. Мы разумны и обладаем свободой воли. Это тоже богообразные качества, присутствующие в нас. Все прочие живые существа движимы природными алгоритмами поведения. Человек же способен делать разумный и нравственный выбор - выбор, который не предопределен инстинктами или даже идет вразрез с ними.

Итак, образ Божий в нас - это бессмертие, разумность и свобода воли. Он дает нам возможность вести жизнь, по-настоящему достойную человека. Подражая Богу в Его человеколюбии, долготерпении, милосердии, бесстрастии, мы уподобляемся Ему.

Достичь богоподобия можно лишь с помощью Самого Бога, общаясь с ним через молитву, чтение Священного Писания, участие в таинствах Церкви, ведя нравственную жизнь.

Собственно, в достижении богоподобия (иначе говоря, в обóжении) и заключается цель нашей жизни.

Друзья мои! Все люди созданы по образу Божию. А значит, каждый из нас может достичь и подобия Его, стать преподобным в прямом смысле этого слова. Надеюсь, что знание об этой возможности перерастет в действие. Не думайте, что святость, праведность - недосягаемая вершина. Напротив, это норма человеческой жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет