Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Образ и подобие

17.07.2013
18 июля - День преподобного Сергия Радонежского. По традиции мы называем преподобными святых, которые были монахами. Но в чем прямой смысл этого слова? Оно означает, что человек в максимально возможной степени уподобился Богу.

18 июля - День преподобного Сергия Радонежского. По традиции мы называем преподобными святых, которые были монахами. Но в чем прямой смысл этого слова? Оно означает, что человек в максимально возможной степени уподобился Богу.

Наверное, каждый слышал библейское выражение «образ и подобие Божие». Образ Божий присутствует в человеке от рождения, он присущ каждому, даже преступнику или душевнобольному. К подобию же нам необходимо стремиться. Чем же образ отличается от подобия?

По образу Божию человек сотворен. Что же роднит нас с Творцом? В первую очередь, это бессмертие. Бог вечен, человек после появления на свет также существует бесконечно. Даже после смерти тела наша бессмертная личность, душа, продолжает жить в духовном мире. Далее. Мы разумны и обладаем свободой воли. Это тоже богообразные качества, присутствующие в нас. Все прочие живые существа движимы природными алгоритмами поведения. Человек же способен делать разумный и нравственный выбор - выбор, который не предопределен инстинктами или даже идет вразрез с ними.

Итак, образ Божий в нас - это бессмертие, разумность и свобода воли. Он дает нам возможность вести жизнь, по-настоящему достойную человека. Подражая Богу в Его человеколюбии, долготерпении, милосердии, бесстрастии, мы уподобляемся Ему.

Достичь богоподобия можно лишь с помощью Самого Бога, общаясь с ним через молитву, чтение Священного Писания, участие в таинствах Церкви, ведя нравственную жизнь.

Собственно, в достижении богоподобия (иначе говоря, в обóжении) и заключается цель нашей жизни.

Друзья мои! Все люди созданы по образу Божию. А значит, каждый из нас может достичь и подобия Его, стать преподобным в прямом смысле этого слова. Надеюсь, что знание об этой возможности перерастет в действие. Не думайте, что святость, праведность - недосягаемая вершина. Напротив, это норма человеческой жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет