Новости

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Освятили источник Белый ключ, на лето запланировали крестный ход.

По словам биологов, бобры перегораживают плотинами реки, из-за чего вода нагревается, а рыба массово гибнет.

Группа ЧТПЗ разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса «Премиум».  

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Кто дал нам мир?

07.08.2013
Почти 70 лет мы живем без войны. Без большой войны. Ценим ли мы это? Осознали ли, что в ближней истории России едва ли найдется еще такой период затишья между войнами?

Почти 70 лет мы живем без войны. Без большой войны. Ценим ли мы это? Осознали ли, что в ближней истории России едва ли найдется еще такой период затишья между войнами? Тем, кто родился после 1945 года, а также их детям и внукам судьба подарила только мирные годы.

Судьба?

Кто дал нам эту мирную жизнь?

Отвечая на этот вопрос, люди обычно вспоминают 9 мая 1945 года, говорят о Вечном огне - символе нашей благодарности, отдают дань уважения тем, кто вот именно завоевал для нас мирное небо над головой.

Да, конечно. Наши отцы, деды и прадеды, победившие в Великой Отечественной войне, вернули стране мир. Это все, что они могли. Но сразу же после Победы возникла ситуация, когда надо было мир отстаивать, ведь страна еще лежала в руинах, а в воздухе вновь запахло гарью пожарищ. Однако мир не рухнул, никто не посмел объявить нам войну, не посягнул на наши границы. Почему? Кто победил войну после Победы?

Кому-то, может быть, надо думать-гадать, только не нам, челябинцам, которые знают, что такое «Челябинск-40».

Созревала земляника, когда проектировщики пришли на райское место между Кыштымом и Каслями, на южный берег рыбного озера Кызылташ. На этом месте 19 июня 1948 года в 12 часов 45 минут был пущен первый атомный ректор, который в обиходе называли «Аннушкой».

Мало кто знал о Лаборатории № 1 и № 2, об объекте А и объекте Б, о заводе 20 и заводе 25, об ОК-180 и ОК-190, о Базе-10, площадке № 1, здании 101 и многом другом. Но однажды плутониевый шарик из Челябинска-40 был доставлен в Арзамас-16, а оттуда - на Семипалатинский полигон. И был взрыв, который (именно он) остановил войну.

Стихи одного из атомщиков:

Во славу и честь комбината

Мы шли на работу, как в бой.

И гибли в бою, как солдаты,

Страну закрывая собой.

Порой без защитных экранов,

Кассет, лепестков, рукавиц,

Под ливнем осколков урана,

Нейтронов и гамма-частиц…

Урановый проект был осуществлен за 7 военных и послевоенных лет - с 1942 по 1949 год. Можно назвать три имени - И.В. Курчатов, А.Д. Сахаров, С.П. Королев, которые дали нам мир. Но это не совсем так. За этими тремя стояли сотни других выдающихся ученых, тысячи инженеров и техников, десятки тысяч рабочих, сотни тысяч зэков. Пожалуй, в стороне от уранового проекта не остался никто. Вся страна дала нам мир. Однако кто-то стоял очень близко к атомному ядру, кто-то подальше, а кто-то совсем далеко.

А потом, уже в 90-е годы, после Чернобыля, что сделали мы? Как поступили? Мы вдруг всю свою ненависть обрушили на обескураженных ядерщиков - на создателей ядерного щита страны. Никогда не забуду, как в Челябинске директор комбината «Маяк» Виктор Ильич Фетисов стоял на трибуне перед раскаленным залом, который не давал ему говорить, требуя извинений перед правозащитницей, о которой он сказал, что она ничего не понимает в ядерных делах. Минут пять Виктор Ильич не извинялся, стараясь преодолеть зал и себя самого. Он все-таки извинился. И, наверное, правильно сделал. Но мне до сих пор стыдно вспоминать те пять минут слепой, черной, необузданной неблагодарности…

К сожалению, так бывает среди людей. Можно начать с Иисуса Христа. Но и до него, и после не раз бывало, что мы благодарили тех, кто того не заслужил, и захлестывали волной неблагодарности тех, к кому надо бы отнестись иначе.

Так и быть. И, как бы то ни было, мы все-таки живем без войны. А мир - он не упал с неба, то была война за мир, в которой кто-то сражался на переднем крае, а кто-то - в далеком тылу…

Комментарии
Атомной энергией человек познакомился преждевременно
-не освоив технологии безопасности и утилизации.Как первобытный,сумев добыть случайно огонь,еще не не понимал ,-как может быть опасно сухим летом пользоваться "чудом" не освоив превентивных мер.
Это показатель эволюционной ступени общества-иметь теорию и опыт безопасности обращения с видами энергии.Уметь вовремя остановиться,что бы привести
свое хозяйство в порядок и только после-двигаться дальше-вот это и будет определять ход развития ядерной энергии.в частности.
мойвзгляд
07.08.2013 08:04:39