EUR 75.58 USD 66.33

Кто дал нам мир?

Почти 70 лет мы живем без войны. Без большой войны. Ценим ли мы это? Осознали ли, что в ближней истории России едва ли найдется еще такой период затишья между войнами? Тем, кто родился после 1945 года, а также их детям и внукам судьба подарила только мирные годы.

Судьба?

Кто дал нам эту мирную жизнь?

Отвечая на этот вопрос, люди обычно вспоминают 9 мая 1945 года, говорят о Вечном огне - символе нашей благодарности, отдают дань уважения тем, кто вот именно завоевал для нас мирное небо над головой.

Да, конечно. Наши отцы, деды и прадеды, победившие в Великой Отечественной войне, вернули стране мир. Это все, что они могли. Но сразу же после Победы возникла ситуация, когда надо было мир отстаивать, ведь страна еще лежала в руинах, а в воздухе вновь запахло гарью пожарищ. Однако мир не рухнул, никто не посмел объявить нам войну, не посягнул на наши границы. Почему? Кто победил войну после Победы?

Кому-то, может быть, надо думать-гадать, только не нам, челябинцам, которые знают, что такое «Челябинск-40».

Созревала земляника, когда проектировщики пришли на райское место между Кыштымом и Каслями, на южный берег рыбного озера Кызылташ. На этом месте 19 июня 1948 года в 12 часов 45 минут был пущен первый атомный ректор, который в обиходе называли «Аннушкой».

Мало кто знал о Лаборатории № 1 и № 2, об объекте А и объекте Б, о заводе 20 и заводе 25, об ОК-180 и ОК-190, о Базе-10, площадке № 1, здании 101 и многом другом. Но однажды плутониевый шарик из Челябинска-40 был доставлен в Арзамас-16, а оттуда - на Семипалатинский полигон. И был взрыв, который (именно он) остановил войну.

Стихи одного из атомщиков:

Во славу и честь комбината

Мы шли на работу, как в бой.

И гибли в бою, как солдаты,

Страну закрывая собой.

Порой без защитных экранов,

Кассет, лепестков, рукавиц,

Под ливнем осколков урана,

Нейтронов и гамма-частиц…

Урановый проект был осуществлен за 7 военных и послевоенных лет - с 1942 по 1949 год. Можно назвать три имени - И.В. Курчатов, А.Д. Сахаров, С.П. Королев, которые дали нам мир. Но это не совсем так. За этими тремя стояли сотни других выдающихся ученых, тысячи инженеров и техников, десятки тысяч рабочих, сотни тысяч зэков. Пожалуй, в стороне от уранового проекта не остался никто. Вся страна дала нам мир. Однако кто-то стоял очень близко к атомному ядру, кто-то подальше, а кто-то совсем далеко.

А потом, уже в 90-е годы, после Чернобыля, что сделали мы? Как поступили? Мы вдруг всю свою ненависть обрушили на обескураженных ядерщиков - на создателей ядерного щита страны. Никогда не забуду, как в Челябинске директор комбината «Маяк» Виктор Ильич Фетисов стоял на трибуне перед раскаленным залом, который не давал ему говорить, требуя извинений перед правозащитницей, о которой он сказал, что она ничего не понимает в ядерных делах. Минут пять Виктор Ильич не извинялся, стараясь преодолеть зал и себя самого. Он все-таки извинился. И, наверное, правильно сделал. Но мне до сих пор стыдно вспоминать те пять минут слепой, черной, необузданной неблагодарности…

К сожалению, так бывает среди людей. Можно начать с Иисуса Христа. Но и до него, и после не раз бывало, что мы благодарили тех, кто того не заслужил, и захлестывали волной неблагодарности тех, к кому надо бы отнестись иначе.

Так и быть. И, как бы то ни было, мы все-таки живем без войны. А мир - он не упал с неба, то была война за мир, в которой кто-то сражался на переднем крае, а кто-то - в далеком тылу…

VK31226318