EUR 75.58 USD 66.33

По-человечески

По-человечески

Успешный поиск заблудившихся в лесу жительницы Златоуста и ее семилетней племянницы показал: что-то в нашей жизни все-таки меняется к лучшему.

Напомним, грибников, ушедших в лес в окрестностях поселка Александровка Кусинского района, родственники хватились в воскресенье. Нашли их спустя двое суток, уставших, но живых и здоровых. В информационном потоке сообщений о бедах, пожарах, авариях, несчастных случаях, чуть ли не каждый день происходящих с людьми, новость о благополучно завершившейся драме выглядит одним из радостных исключений. Обнадеживает не только его наличие, но также четкость и масштабы спасательной операции.

Женщину и ребенка искали подразделения МЧС, полиции, труженики Кусинского, Кыштымского и Нязепетровского лесничеств. Из танкового батальона Чебаркуля прислали курсантов. Откликнулись добровольцы из Кусы, Златоуста. Спасателей – профессионалов и просто неравнодушных людей набралось, по данным официальных структур, около 500 человек. Применили все, что можно, - вплоть до авиации. Работали даже ночью. И – спасли.

На мой взгляд, событие заслуживает того, чтобы стать эталоном цивилизованной реакции на тревогу. И это в то время, когда потеря человека становится едва ли не обычным явлением. Будничный характер окружающих бед вселяет сначала ужас, потом ощущение собственного бессилия и, в итоге – гнет тупого равнодушия. Кажется, что ничего от нас уже не зависит и не будет зависеть впредь. А жизнь и здоровье людей стоят так мало, что на них всем глубоко плевать.

Значимо, что этот гнетущий стереотип развеяли и рядовые граждане, и представители государства. Вице-премьер областного правительства специально выехал в Кусинский район, провел оперативку штаба. И совершенно очевидно: делал это не пиара ради, а просто потому, что так должен вести себя нормальный человек, наделенный властью.

Оказывается, государство, представители которого часто творят и говорят, в лучшем случае, глупости, может действовать по-мужски правильно: без лишнего пафоса, в «рабочем порядке» давая понять, что поиск малышки, потерявшейся со своей родственницей в лесу, – главный пункт повестки дня.

Один этот случай для репутации региона значит больше, чем все пропагандистские потуги администрации вместе взятые. Именно такие моменты характеризуют климат – не инвестиционный, а простой, человеческий. Для нас это особенно важно, так как человек в нашей среде, по давней традиции, зачастую является не смыслом, а средством. Даже словечки характерные в обиход вошли: «человеческий капитал», «трудовые ресурсы».

Ресурсы можно расходовать, разменивать, использовать, что, как иногда кажется, с нами успешно проделывают. Но ведь можно же по-другому! Доказали, что можно.

VK31226318