Новости

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урал: имена и времена. Коркино

13.08.2013
Если бы не было никакого Афанасия Коркина, то его следовало бы выдумать. Каково было бы городу Коркино без Афанасия

Самый простой способ остаться в истории или, по крайней мере, в географии - отыскать себе участок в чистом поле, поставить на нем дом, вырыть колодец, протянуть ограду, обозначить ворота и калитку, обустроить двор, вскопать огород. И посадить тополек. Или два. А то и три.

Афанасий Коркин так и поступил. На берегу речки Чумляк - подальше от людей - сбил из бревен избушку, наскоро, только бы крыша над головой. Приглядел себе вдовушку Марфу, сманил к себе. Говорят, что был Афанасий беглым каторжанином. Никто не знает, за что и где заковали Афанасия в кандалы. Может, за что. Может, ни за что. А то, предположим, убил он человека и задумал искупить свой грех тихими молитвами, отстранившись от всех и от всего. В любом случае хотел он припрятаться.

Легенды редко врут. И Афанасий Коркин наверняка реальный мужик. Иначе откуда бы взялись это имя и эта фамилия? Да и то сказать, если бы не было никакого Афанасия Коркина, то его следовало бы выдумать. Каково было бы городу Коркино без Афанасия? Что было бы ему отвечать на обыкновенный вопрос о своем прошлом? Что нет у него никакого прошлого? Уж слишком это мрачно. А тут, пожалуйста, Афанасий Коркин, основатель города. Пусть и беглый каторжанин. Теперь это неважно. В те времена здесь беглых каторжан - что ни пещера.

Уж о чем не думал и не гадал Коркин, что его фамилия останется на века. Что через годы под его фамилией будут жить 40 тысяч человек. И будут они называть себя коркинцами.

Никак нельзя, чтобы у Афанасия и Марфы не родились детки, а потом - внучатки, а потом - правнуки и так далее. Неужто на каком-то витке ниточка оборвалась и никак не стянуть ее концы? Я набрал в Яндексе «Коркин» - их немало, Коркиных. От кого тянется к Афанасию кровная спиралька?

Не сказать, что первопоселенец выбрал завидную местность для житья. Речушка так себе. И название не из удачных. А окрест - сырая луговина. Сковорода сковородой. Ничего примечательного. Не на что посмотреть и другим показать.

Только через два века выяснилось, на какую жилу угодил Афанасий Коркин. В 1936 году невиданный и неслыханный взрыв потряс землю, поднял в небо черную тучу и обнажил черный пласт угольной залежи. И стали на этом месте рыть яму. Рыть яму и ступенями поднимать отвалы. Такой ямы не видывал никто. Кого ни приведи к ее краю, хоть европейца, хоть американца, хоть японца, все будут стоять, ахать и охать. А спрашивается, как называется яма? Коркинский разрез!

На гербе Коркино - что? На черном фоне, на угольном, - золотые нити спирали, будто дороги разреза, а еще - лист папоротника из триаса, за миллионы лет превращенный в уголь.

Комментарии
Комментариев пока нет