Новости

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Важная веха

14.08.2013
Для Русской православной церкви 2013 год - юбилейный

Для Русской православной церкви 2013 год - юбилейный. 1025-летний юбилей русского христианства - важная историческая веха.

Я помню, как 25 лет назад отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Шла перестройка. Церковь, по сути, начала выходить тогда из социального гетто, в котором находилась все советские годы. Стали открываться новые приходы, люди перестали бояться приходить в церковь. Это было настоящее торжество православия.

В этом году мы отметили 1025-летие русского христианства не менее торжественно. Масштабные празднования прошли в Москве, Киеве и Минске - столицах восточнославянских государств. По всей стране состоялись торжественные богослужения, концерты и научные конференции. В нашей епархии к юбилею были приурочены молодежный фестиваль, ряд выставок и концертов. В Трехгорном множество людей приняли святое крещение в водах реки Юрюзань, в некоторых храмах Челябинска также прошло массовое крещение.

Однако юбилей Крещения Руси - не только церковный праздник. Это знаменательная дата для всего общества. Приняв христианство, Россия стала частью цивилизованного мира. Ведь Византийская империя, которая передала нам свет Христовой веры, была одним из самых развитых государств мира, обладала эффективной политико-правовой системой, высочайшей культурой. И не случайно, что под руководством христианских государей Россия стала могущественной державой, которая раскинулась от Балтийского моря до Тихого океана.

Русская культура базируется на прочном фундаменте христианских ценностей. Русскую икону и храмовое зодчество знают во всем мире. Вне этой традиции трудно представить творчество А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, И.С. Шмелева, М.А. Булгакова и многих-многих других авторов.

Неповторимый духовный облик нашего народа сложился именно под влиянием евангельской проповеди. Умение прощать и сострадать, готовность к самопожертвованию, бессребреничество, великодушие, открытость - характерные черты русского человека, сформированные христианством.

Одним словом, принятие христианства - это событие, без которого Россия не стала бы Россией.

Комментарии
Комментариев пока нет