Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Лифт для экономики

14.08.2013
Зачистка рынков от нелегальных мигрантов и инициатива создать в каждом регионе центры для тех, кто незаконно «понаехал», говорят о том, что российская экономика (в том виде, в каком сейчас существует) без приезжих точно не выживет

Зачистка рынков от нелегальных мигрантов и инициатива создать в каждом регионе центры для тех, кто незаконно «понаехал», говорят о том, что российская экономика (в том виде, в каком сейчас существует) без приезжих точно не выживет.

Последние события показали: иностранные мигранты (и незаконные тоже) системе нужны как воздух. Они выполняют, минимум, две функции. Во-первых, притягивают раздражение толпы, то есть нас. Когда объектом неприязни становятся не только действия властей, но и еще кто-то, властям легче. А так как именно власть (по ее мнению) является оплотом стабильности, то чем больше мигрантов, тем стабильнее политико-экономическая модель.

Скажете, что этот пассаж противоречит здравому смыслу? Конечно, противоречит. Но оглянитесь на события последних лет. Сопоставьте: где тактика представителей государства и где здравый смысл.

Во-вторых, мигранты - реальный лифт для нашей экономики. Дешевизна рабочий силы, которую они обеспечивают, - одно из условий экономического роста. Почему у нас ничего не растет? Так на то свои причины. Главное, «гости с юга» перекрывают своей массой низкооплачиваемый сегмент рынка труда, куда местного работягу копейкой не заманишь.

Тот факт, что величина копейки обратно пропорциональна массе рабочей силы - мелкая деталь, где кроется здравый смысл. Но кто ж на нее обратит внимание! А если кто и обратит, то покачает сокрушенно головой, перекрестится и отпустит ситуацию с миром. Тем более, и здесь есть плюс для системы.

Приезжие бесправны. Местные, все больше вытесняясь с рынка труда, становятся экономически зависимы, а потому покорны. А взбунтуются - есть на ком оторваться. В конце концов, не государство же заняло их рабочие места. Государство (по его мнению), наоборот, защищает наши интересы - и это еще один экономический аспект.

Только вдумайтесь: в большинстве субъектов России появится здание (на Южном Урале, судя по всему, даже новое) для содержания нелегалов. Для такого здания надо будет разработать проект, провести конкурс и выбрать подрядчика, который эту обитель построит за бюджетные деньги. Содержание офиса предполагает штат далеко не волонтеров, а нормально оплачиваемых сотрудников. Да и поиск незваных гостей потребует новых зорких глаз, чистых рук и быстрых ног с соответствующей зарплатой.

И что со всеми этими достойными людьми будет, если поток мигрантов вдруг иссякнет? Следовательно, не иссякнет он никогда. Тем более, миграционный натиск - общемировая тенденция. А в нашем случае - еще и повод для гордости: у нас теперь все, «как у людей».

Всплеск воровства и разбоя в 90-е годы породил целую индустрию охранных услуг. И эта индустрия в декриминализации страны заинтересована столь же, сколь нефтегазовая отрасль в массовых инновациях. Миграционная вакханалия текущего дня укрепляет еще один сегмент «народного хозяйства». Показательные зачистки на рынках - не более чем раскручивание одного из бюрократических брендов.

Учитывая, что бюрократия с экономикой у нас связаны теснее, чем принято в развитых государственных системах, то и решение вопроса миграции - проект сугубо экономический (впрочем, любители могут снять с него и политический концентрат). Именно это и порождает сомнения в его правовой эффективности. Зато как эффектно!

И еще о миграции как экономическом лифте. Лифт, по меткому наблюдению одного острослова, ходит не только вверх.

Комментарии
Дрон! ты чё сказал то - я не понел-ты с нами или с ними?
бритый
14.08.2013 12:43:20
Бритый, я тоже тя не понел: ты-то здесь при чем?!
Андрей Сафонов
14.08.2013 17:15:22
все при чём или при том или сём ибо жить в обществе
и быть свободным от него нет возможности у подавл.большинства,как бэ ни хотелось.а многие при этом ещё много на себя берут:исповедуют свои идеи или просто мыслишки ,не неся за них полной моральной ответственности.русофобов много -как шоколада за баней -платят за русофобию хорошо,а вот
полностью взять на себя ответственность за всё происходящее-...боятся в общем.поэтому не надо бучу
устраивать против бюрократии(против неё статья как я понел) и батон на неё крошить почем зря-она хоть что то делает и в случае чего-всяко больше отвечает
чем словоблуды-журналисты.так то.
бритый
15.08.2013 10:13:40