Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Панель вечно жива

21.08.2013
Казалось бы, массовое возведение жилья – почти всегда плюс. А в Челябинске (где рост спроса на квартиры сдерживается лишь их дороговизной) появление новых кварталов особенно важно

Строительный бум обычно вызывает противоречивые чувства. Казалось бы, массовое возведение жилья – почти всегда плюс. А в Челябинске (где рост спроса на квартиры сдерживается лишь их дороговизной) появление новых кварталов особенно важно.

Да и просто радуется душа, когда, очутившись после долгого перерыва в знакомом районе города, видишь на месте пустырей выросшие многоэтажки. Глаз реагирует на свежесть отделки фасадов столь благодарно, что даже банальность архитектуры не сразу цепляет. Лишь потом чувствуешь неприятную рябь окон тривиальной строительной панели.

Помню, как лет 15 назад ощутил нечто похожее на холод, посетив один из дворов северо-запада. Двор окружен серыми, расставленными по периметру девятиэтажками. Будто ты на дне бетонной коробки. Правда, газоны и зелень кустарников создавали подобие уюта. Сейчас траву во дворах все чаще приходится защищать от машин, но это уже вопрос элементарного благоустройства, а не архитектуры.

Обратить внимание на облик зданий побудило строительство района «АКАДЕМ Riverside». Он расположится на побережье реки Миасс, очерчен улицами Молодогвардейцев, Братьев Кашириных, Чичерина.

Еще в прошлом году там зеленела растительность. А уже лет десять обсуждаются проекты преобразования территории. Участок - окрестности главного корпуса ЧелГУ - будил планы о возведении полноценного научного центра, общежитий, других объектов для молодежи.

Микрорайон застройщики называют сегодня новым центром Челябинска. А в Интернете удалось найти даже амбициозное сравнение – «челябинский Кембридж».

Виртуальная экскурсия (ее возможность предоставлена сайтом http://academdom.ru) дает возможность увидеть будущее набережной. Видно, что основным архитектурным козырем от авторов микрорайона остается отделка фасадов домов. А девятиэтажки во дворах (скрытые за более солидными высотками, формирующими внешний облик кварталов) строятся из все той же панели.

Кстати, эстетствующего презрения к панельной застройке никогда не испытывал. Вполне возможно, что в ряде случаев именно ее использование – самый верный способ удешевить жилье для нуждающихся и небогатых. Смущает лишь, что панельный рай «нового центра» пусть в меньшей степени, но повторяет потертую временем традицию архитектурных решений северо-запада.

Такое чувство, что спальный район города погряз в типовых проектах. Проезжая по Братьев Кашириных, видишь безрадостную преемственность: стена девятиэтажек, построенных в советский период на одной стороне улицы, принципиально не отличается от кварталов, возведенных на противоположной стороне в последние лет десять.

В районе улицы Чайковского есть, правда, архитектурный акцент, представленный монолитной (хотя бы внешне) высоткой. Однако «попрятанная» вокруг панель лезет в глаза с агрессивной назойливостью.

После ярко выраженного скепсиса челябинских властей по поводу панельной архитектуры (лет пять назад таковой настойчиво звучал), украшать в поднадоевших традициях «новый центр города», тем более, странно. Да и само название строящегося микрорайона, отсылающее к академизму, должно предполагать в городском ландшафте нечто, если не респектабельное, то хотя бы инновационное.

Ведь и впрямь о новом центре города идет речь. И его облик мог бы подчеркнуть воплощаемый потенциал роста, в том числе, научного, культурного, репутационного, наконец. Но, судя по всему, все будет как всегда: относительно дешево, сердито и с ощущением бума.

Комментарии
Комментариев пока нет