EUR 75.58 USD 66.33

Мораль расходится с законностью

Мораль расходится с законностью

Очевидно, что сторонники Попова делятся на две категории. Первые убеждены в юридической несостоятельности уголовного дела. Действительно, вызывает вопросы законность полицейского эксперимента, провоцирующего человека на преступление. И в том числе этот вопрос наверняка будет задан в суде.

Однако для значительной части поддерживающих Александра Евгеньевича совершенно безразлично, брал ли директор лицея тот злосчастный пакет. И эту категорию людей, безусловно, можно понять. Потому что при ханжеско-иждивенческом отношении государства к школе поддерживать на должном уровне учебное заведение и не принимать (и не просить настоятельно у родителей учеников) помощь, мягко говоря, трудно.

Получается, что дело Попова вскрывает проблему, характеризующую сущность современной общественно-государственной среды, а именно: обостряющийся конфликт между законностью и моралью. Причем моралью в подлинном смысле слова, а не «понятиями».

Судите сами: значительная часть умных, хорошо образованных и вполне достойных людей, несмотря на серьезные улики, признает за Поповым право поступать именно так, а не иначе. В то же время зачастую те же самые люди сетуют на правовой беспредел, коррупцию и прочую социальную нечисть. Но самое интересное в том, что такая позиция общественности воспринимается не как двуличие представляющих ее людей, проявление двойных стандартов и лицемерия. А как вполне оправданная реакция на процесс с учетом существующей среды, качество которой привело к конфликту между законностью и моралью.

И конфликт этот, судя по всему, будет лишь обостряться. Потому что государственная система склонна к реакции (что мы нередко видим на самых разных уровнях), а общество уже дозрело до осознания творящейся в государстве неправоты. И ратование за Конституцию со стороны «берущего взятку» Попова воспринимается как несопоставимо более искренний жест, чем со стороны тех, кто выложил в Интернет видео со следственного эксперимента.

Аскетизм «взяточника» Попова вселяет большее доверие, чем иномарки некоторых молодых чиновников и правоохранителей, получающих зарплату в 40 тысяч рублей. Не о конкретных персоналиях, конечно, речь, а о системе в целом. Кстати, аскетизм, возможность постоять за свои принципы - генерация новых общественных смыслов. И это тоже результат «дела Попова».

Но главное, повторюсь, в том, что происходит конфликт между законностью и моралью. Если пропасть между этими двумя взаимосвязанными категориями увеличивается - это предвестие очень серьезных общественных перемен. Вполне возможно, что и революционных. И если система заинтересована в профилактике разного рода волнений, она должна уметь эти конфликты сглаживать. И даже, если нужно, тактично отступать.

Репортаж с пикета в поддержку Попова читайте здесь

VK31226318