Новости

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

На то, чтобы уговорить мужчину не прыгать с балкона, потребовалось больше часа.

В результате ДТП погибла 44-летняя пассажир иномарки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Теренкуль и другие

04.09.2013
Озер на Южном Урале много. Много и топонимов. Иногда - неожиданных. Иногда - загадочных. Иногда - умилительных.

Озер на Южном Урале много. Много и топонимов. Иногда - неожиданных. Иногда - загадочных. Иногда - умилительных.

Крупные озера сохранили свои тюркские (или какие-то еще) имена: Тургояк, Увильды, Кисегач, Иткуль. Однако есть и исключения, например Еловое. Название озера Миассово - двусложное: Миасс - слово не русское, а Миассово - русское. По крайней мере, оно рождено по правилам русского языка.

Почему-то очень много озер Теренкуль. Не очень уверенно топоним переводится как «глубокое озеро». Теренкуль, Большой и Малый, есть в Чебаркульском районе. Два Теренкуля - в Красноармейском районе. Три Теренкуля - в Аргаяшском. Без озера Теренкуль не обошелся Кунашакский район. Как и Октябрьский. Озеро Теренкуль - у Кыштыма. Озеро Теренкуль - у Миасса… Кисегачей тоже несколько, не менее пяти. А Тургояк - единственный. Как и Увильды.

И все-таки много озер переименованы на русский лад. И не нуждаются ни в каком переводе. Хотя не всегда ясно, почему они названы именно так. Хочу привести несколько потешных наименований. В Октябрьском районе есть озеро Солдатское. Там же, однако, и озеро Капитанское. Но и Майорское - там же.

В Еткульском районе есть три озера: Ближнее, Среднее и Дальнее. В Варненском районе одно из болот назвали Дочка, а другое соответственно - Сынок. Болото Моряк - в Кунашакском районе. Наверное, это тот самый Моряк, которому море по колено. И там же, на удивление Окуджаве, - болото Арбат. «Ах, Арбат, мой Арбат…»

Озеро Стаханово - в Троицком районе. Название не только русское, но и советское. Там же - озеро Гортопское. Не иначе на нем гортоп добывал топливо для города. Что еще? У города Миасс - озеро под названием Пруд. Озеро Анжела - в Еткульском районе.

Любопытно происхождение озерных топонимов в Октябрьсоком районе - смесь тюркского с русским. Например, Лебедь-куль. Или Камыш-куль. А озеро Рыболык - это что? То ли рыба, то ли балык. Добавим к этому два озера Отнога - в Красноармейском районе и два озера Нанога - у Озерска.

Потешных названий сколько угодно. Например, «одежные» озера Рубашное, Штанное и Сапогово. Несколько «пищевых» озер - Кукурузное, Капустное, Сальное, Лавровое, Постное. Несколько сословных озер - Российское, Дворянское, Пионерское, Коммунарское, а также Монастырка и Просвира. Понятно, что в именах озер перечислены все виды рыб, от карасей до ершей, но есть и такие: Рачьеваное и Пиявочное. Не говоря уж о таких озерах, как Собачье, Кабанье, Кобылье, Комарье и так далее. Не удержусь не упомянуть об озерах Крупненькое, Долгонькое, Кругленькое, Желтенькое, Чистенькое, Сосновенькое, Светленькое. И последнее - озеро Безответное.

Комментарии
Комментариев пока нет