Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Теренкуль и другие

04.09.2013
Озер на Южном Урале много. Много и топонимов. Иногда - неожиданных. Иногда - загадочных. Иногда - умилительных.

Озер на Южном Урале много. Много и топонимов. Иногда - неожиданных. Иногда - загадочных. Иногда - умилительных.

Крупные озера сохранили свои тюркские (или какие-то еще) имена: Тургояк, Увильды, Кисегач, Иткуль. Однако есть и исключения, например Еловое. Название озера Миассово - двусложное: Миасс - слово не русское, а Миассово - русское. По крайней мере, оно рождено по правилам русского языка.

Почему-то очень много озер Теренкуль. Не очень уверенно топоним переводится как «глубокое озеро». Теренкуль, Большой и Малый, есть в Чебаркульском районе. Два Теренкуля - в Красноармейском районе. Три Теренкуля - в Аргаяшском. Без озера Теренкуль не обошелся Кунашакский район. Как и Октябрьский. Озеро Теренкуль - у Кыштыма. Озеро Теренкуль - у Миасса… Кисегачей тоже несколько, не менее пяти. А Тургояк - единственный. Как и Увильды.

И все-таки много озер переименованы на русский лад. И не нуждаются ни в каком переводе. Хотя не всегда ясно, почему они названы именно так. Хочу привести несколько потешных наименований. В Октябрьском районе есть озеро Солдатское. Там же, однако, и озеро Капитанское. Но и Майорское - там же.

В Еткульском районе есть три озера: Ближнее, Среднее и Дальнее. В Варненском районе одно из болот назвали Дочка, а другое соответственно - Сынок. Болото Моряк - в Кунашакском районе. Наверное, это тот самый Моряк, которому море по колено. И там же, на удивление Окуджаве, - болото Арбат. «Ах, Арбат, мой Арбат…»

Озеро Стаханово - в Троицком районе. Название не только русское, но и советское. Там же - озеро Гортопское. Не иначе на нем гортоп добывал топливо для города. Что еще? У города Миасс - озеро под названием Пруд. Озеро Анжела - в Еткульском районе.

Любопытно происхождение озерных топонимов в Октябрьсоком районе - смесь тюркского с русским. Например, Лебедь-куль. Или Камыш-куль. А озеро Рыболык - это что? То ли рыба, то ли балык. Добавим к этому два озера Отнога - в Красноармейском районе и два озера Нанога - у Озерска.

Потешных названий сколько угодно. Например, «одежные» озера Рубашное, Штанное и Сапогово. Несколько «пищевых» озер - Кукурузное, Капустное, Сальное, Лавровое, Постное. Несколько сословных озер - Российское, Дворянское, Пионерское, Коммунарское, а также Монастырка и Просвира. Понятно, что в именах озер перечислены все виды рыб, от карасей до ершей, но есть и такие: Рачьеваное и Пиявочное. Не говоря уж о таких озерах, как Собачье, Кабанье, Кобылье, Комарье и так далее. Не удержусь не упомянуть об озерах Крупненькое, Долгонькое, Кругленькое, Желтенькое, Чистенькое, Сосновенькое, Светленькое. И последнее - озеро Безответное.

Комментарии
Комментариев пока нет