Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

«Зебра» особого пути

06.09.2013
Люди, обострившие глаз на созерцании политических козней, воспримут казус дорожной разметки как образчик управления процессами в государстве.

Люди, обострившие глаз на созерцании политических козней, воспримут казус дорожной разметки как образчик управления процессами в государстве.

Такая пешеходная дорожка украшает перекресток улицы Пушкина и проезжей части вдоль Аллеи славы в Челябинске. На мой взгляд, серьезная заявка на статус городской достопримечательности. Во-первых, находится в центре города. Во-вторых, иллюстрирует творческий подход к организации движения в нем.

Обладая более-менее образным мышлением, к этой композиции можно подобрать массу трактовок. Например, противники дорожных преобразований увидят в ней очередной плевок в адрес пешеходов («зебра» наглядно демонстрирует, куда им надо идти). Напрашивается даже название местечку – «Революционный тупик».

Люди, обострившие глаз на созерцании политических козней, воспримут казус разметки как образчик управления процессами в государстве. Возникают даже мысли об особом русском пути. Пойдешь по предначертанному - запнешься о бордюр, уткнувшись (буквально) в газон. Если мечта горожанина выглядит именно так, то Челябинск – действительно, город, где она сбудется.

Тем, кто привык опираться не на генеральные линии, а здравый смысл, - не повезло: с перехода придется свернуть. То есть, нарушить правила. Странно, что рядом нет патруля ГИБДД, который бы за это штрафовал.

Отбросив символические бредни, попытался постичь логику тех, кто нарисовал пешеходную дорожку в двух метрах от единственно возможного места пересечения проезжей части. Вероятно, подумал я, есть некая норма, запрещающая класть «зебру» под углом. Однако на дороге по другую сторону аллеи разметка деликатно учитывает реальное направление движения пеших людей. И ничего, что перекошена она градусов на тридцать. Главное, удобно. Так почему на противоположном участке не сделано по-человечески?

Можно вновь порассуждать на избитую тему национального характера, но у меня простейший вопрос. Если, не дай Бог, пешеход попадет здесь под машину, кто будет отвечать? Водитель? Вряд ли: до дорожки он даже не доедет. Сам пешеход, пересекающий проезжую часть «в неустановленном месте»? Вполне вероятно. Даже наверняка кто-нибудь скажет в назидание: мол, нечего сворачивать с начертанных путей. Даже если логика их творцов не постижима.

Комментарии
Комментариев пока нет