Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Беззащитная вершинка

11.09.2013
Растущая ель свободно ориентируется в мировом пространстве

Растущая ель свободно ориентируется в мировом пространстве.

Эта елочка растет во дворе здания, в котором расположена наша редакция. Ей, как я подсчитал, пятнадцать лет. Проходя мимо нее, я каждый раз удивляюсь ее верхушке - тому, как хорошо она «знает» геометрию. Срединная ветка - идеальная вертикаль. Она чутко и даже, может быть, судорожно нацелена в небо. В биологии это называется гелиотропизмом - свойством растений реагировать на солнце, поворачиваться к нему.

Но верхушка ели ищет в небе не солнечный диск, а зенит, середину небесного купола. Не знаю, как веточка определяет эту точку в небесах, но, кажется, она никогда не теряет ее из виду. Можно подумать, что ствол ели от корня до верхушки и выше, до зенита, натянут, как струна.

Ели растут мутовками - кольцом веточек. На удивившись вертикальностью срединной веточки, обратимся к шести веточкам вокруг нее. Они нисколько не претендуют на вертикальность, наоборот, они настаивают на том, чтобы расти вкось. Как-то (как?) отмерив сорок пять градусов от вертикальной оси, они послушно отрастают на отмеренную им длину, образовав конус вокруг стволовой веточки - новую мутовку.

Вдумаемся в то, что произошло. Получается, что срединная веточка заведомо «знала», что ей надо расти вертикально вверх, а пять веточек вокруг нее заведомо «согласились» отклониться. Кто их этому научил? Наверное, у ели этот механизм как-то устроен - физически, а не метафизически. Откуда-то, наверное, с неба, поступают сигналы, кто-то их улавливает, принимает, кто-то на них реагирует, принуждает действовать? Поступать! В зависимости от того, как благоприятно лето, вершинная веточка набирает высоту и останавливается в росте.

А на ее верхушке выявляется припухлость. Там, ближе всех к небу, оказывается, уже сидят почки - одна посредине, а шесть - вокруг нее по окружности. Так они будут, как птенцы в гнезде, сидеть, дремать и терпеливо ждать, пока пройдет осень, а за осенью - зима, а за зимой - весна, чтобы, наконец, проснуться и выбросится в пространство: одна - вверх, а шестеро - в стороны.

Если бы могла, ель ревниво берегла бы свою верхушку. Потому что пока тянется верхушка к небу, ель благополучна. Жизнь у нее идет по «плану», по «проекту». Но ель никак не может защитить свою верхушку. А если случится несчастье - кто-то сломает стволовую веточку, ель переходит на суматошный авральный режим. Боковые ветки вдруг перестраиваются на вертикальный рост, чтобы стать вершиной. Одна из них обгонит подруг и худо-бедно приноровится к новой роли, но сломанная вершинка для ели - беда на всю жизнь.

Да, иногда природа удивительно геометрична, однако от «чистой» геометрии она обычно уходит. Слегка ее нарушает. Например, ствол между мутовками «по геометрии» должен быть чистым, однако природа наделяет его двумя-тремя вроде бы необязательными веточками. Геометрия нарушается, привносится некий хаос, неразбериха, однако общий силуэт опять-таки вполне вписывается в геометрическую пирамиду или конус.

Комментарии
Комментариев пока нет