EUR 75.58 USD 66.33

Это надо изучать…

Это надо изучать…

Очередного маньяка поймали в Златоусте. Конечно, лишь суд решит окончательно, виновен ли подозреваемый Заборов в убийстве двух женщин и попытке нападения на третью. Факт, что эти преступления совершены именно в Златоусте.

Там же, в Златоусте, пять лет назад изнасиловал, а потом убил двух школьниц и покалечил еще одну другой маньяк Мозгляков, отбывающий теперь пожизненное заключение…

Златоуст - один из самых красивых наших городов, чудесным образом вписанный в природу. По-настоящему досадно, что он порождает ныне мрачные истории. Сейчас мы трепетно относимся к имиджу территории. Неверно видеть в этом одну лишь кампанию по привлечению туристов или инвесторов. За поисками имиджа скрыты более серьезные вещи. Людям необходимо знать и понимать пространство своей жизни.

В свое время я предположил: место, где Мозгляков совершил злодеяния, не совсем светлое, что ли. Даже топонимы там странные: поселок Подоткос, гора Вшивая. Язык редко обманывает. Через названия и прозвища люди с незапамятных пор доносят какую-то общественно важную информацию.

Сегодня другие времена, другие возможности. А вопрос тот же: что мы знаем о месте, в котором живем? А вдруг в Златоустовских предгорьях особый состав воздуха, влияющий, допустим, на психофизиологию? Или какие-то магнитные колебания? Между Таганаем-то и Уреньгой…

Я часто вспоминаю замечание нашего знаменитого археолога Геннадия Здановича: «Аркаим сегодня - одно из самых изученных мест в России». История стала поводом исследовать настоящее - почву, растения, животный мир. Наука дала нам обширные объективные знания об этом участке зауральской степи. Большая же часть области (как, впрочем, и страны в целом) остается молчаливой территорией. В сущности, мы живем как инопланетяне, разбрызганной инородной массой - какая уж тут гармония?.

А есть ведь нериторические вопросы. Так ли внезапно было нынешнее наводнение на юге области? Почему в Чебаркульском районе взрывают, а в Челябинске трясет? Что принес нам метеорит, кроме разбитых окон?

А взять Карабаш, Магнитогорск или тот же Челябинск. Многолетнее техногенное воздействие очевидным образом изменило эти места. Куда подевались тараканы? Из чего состоит пыль на наших подоконниках? Какие химические элементы содержатся в огурцах с наших грядок или в грибах из наших лесов? Что будет, если в Томино появится второй Коркинский разрез?

Хорошо бы все это выяснить. Вовсе не за тем, чтобы кого-то осудить. Просто чтобы в нашей жизни было меньше неприятных неожиданностей…

Подробности об убийстве Евгении Муравьевой читайте здесь

VK31226318