Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Касли

17.09.2013
Перевести на русский язык имя «Касли» - просто, и даже не один раз. В том-то и беда, что вариантов больше пяти, а нужен единственный

Перевести на русский язык имя «Касли» - просто, и даже не один раз. В том-то и беда, что вариантов больше пяти, а нужен единственный.

Вариант: от слова «каз» - гусь. То есть озеро Гусиное. Почему нет? Озера с птичьими именами - не редкость. Но вокруг Каслей озер - одно к одному, и у наших предков была задача отличить их друг от друга. А гуси могли садиться на любое из них.

Вариант: от слова «кяхте» - дерн. На нем настаивает писатель Рашид Шакур. Озеро Дерновое. Что ж, не исключено. Берега Каслей дерном не обижены.

Вариант: от слова «хасли» - мох. Озеро Моховое. Кто против? Никто. Но и за - никто. Вариант: от английского слова «касл» - крепость. Озеро Крепостное. Созвучие есть, но стоит ли приплетать к Каслям англичан?

Вообще, если искать топонимы наугад в словарях, в созвучиях, в фонемах, то можно уехать еще дальше, чем Англия.

Еще один вариант: тюркское слово «Касли» можно перевести как «дорожная вода». На нем и остановимся.

Надо «забить колышек» на том, что когда-то через Касли проходила Старая Казанская дорога. Тут спору нет - это проверенный факт. Сами того не подозревая, нам помогли жители соседних слобод, которые в самом конце ХVII века (в 1695 году) жаловались царю, что на той дороге башкиры «для промыслов безденежно не пускают, берут деньги и всякое унижение чинят». В этом документе («Дело о спорных землях…») довольно подробно описана эта самая Старая Казанская дорога. Она проходила из Катайского острога по Исети, к северу от озер Маян, вдоль Синары, мимо озера Пороховое, вдоль Караболки, мимо озер Аллаки, мимо озера Алабуга - к Каслям. Через Касли. Как раз между озерами Касли и Иртяш. В этом случае - сомненья прочь. Все так и было. Потому что жители сибирских слобод услужливо уточняют, что «кроме той дороги летом и зимою купецким людям с товары проехать утайкою будет некуды: объезжие дороги все сошлись с тем озером, к Истоку, что течет из Касли-озера в Иртяш-озеро».

За такую дотошность нельзя не поблагодарить жителей тех слобод, которые жаловались на башкир. А кстати, башкиры там жили? Жили, никак иначе. Те же слободчане уверяют нас, что «подле тот Исток» «живут башкирцы Талиш Иткулов со товарищи в десяти юртах».

Уж не знаю, как башкирцы в десяти юртах могли обижать купцов, но современный город Касли должен знать, что в древние времена через него шли торговые караваны из далекого востока на далекий запад. И обратно. Не зря в городе некогда самая длинная улица называлась Проезжей.

Итак, у Истока жили башкиры в деревне, которую называли Касли. Разве не так?

Комментарии
Комментариев пока нет