Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Касли

17.09.2013
Перевести на русский язык имя «Касли» - просто, и даже не один раз. В том-то и беда, что вариантов больше пяти, а нужен единственный

Перевести на русский язык имя «Касли» - просто, и даже не один раз. В том-то и беда, что вариантов больше пяти, а нужен единственный.

Вариант: от слова «каз» - гусь. То есть озеро Гусиное. Почему нет? Озера с птичьими именами - не редкость. Но вокруг Каслей озер - одно к одному, и у наших предков была задача отличить их друг от друга. А гуси могли садиться на любое из них.

Вариант: от слова «кяхте» - дерн. На нем настаивает писатель Рашид Шакур. Озеро Дерновое. Что ж, не исключено. Берега Каслей дерном не обижены.

Вариант: от слова «хасли» - мох. Озеро Моховое. Кто против? Никто. Но и за - никто. Вариант: от английского слова «касл» - крепость. Озеро Крепостное. Созвучие есть, но стоит ли приплетать к Каслям англичан?

Вообще, если искать топонимы наугад в словарях, в созвучиях, в фонемах, то можно уехать еще дальше, чем Англия.

Еще один вариант: тюркское слово «Касли» можно перевести как «дорожная вода». На нем и остановимся.

Надо «забить колышек» на том, что когда-то через Касли проходила Старая Казанская дорога. Тут спору нет - это проверенный факт. Сами того не подозревая, нам помогли жители соседних слобод, которые в самом конце ХVII века (в 1695 году) жаловались царю, что на той дороге башкиры «для промыслов безденежно не пускают, берут деньги и всякое унижение чинят». В этом документе («Дело о спорных землях…») довольно подробно описана эта самая Старая Казанская дорога. Она проходила из Катайского острога по Исети, к северу от озер Маян, вдоль Синары, мимо озера Пороховое, вдоль Караболки, мимо озер Аллаки, мимо озера Алабуга - к Каслям. Через Касли. Как раз между озерами Касли и Иртяш. В этом случае - сомненья прочь. Все так и было. Потому что жители сибирских слобод услужливо уточняют, что «кроме той дороги летом и зимою купецким людям с товары проехать утайкою будет некуды: объезжие дороги все сошлись с тем озером, к Истоку, что течет из Касли-озера в Иртяш-озеро».

За такую дотошность нельзя не поблагодарить жителей тех слобод, которые жаловались на башкир. А кстати, башкиры там жили? Жили, никак иначе. Те же слободчане уверяют нас, что «подле тот Исток» «живут башкирцы Талиш Иткулов со товарищи в десяти юртах».

Уж не знаю, как башкирцы в десяти юртах могли обижать купцов, но современный город Касли должен знать, что в древние времена через него шли торговые караваны из далекого востока на далекий запад. И обратно. Не зря в городе некогда самая длинная улица называлась Проезжей.

Итак, у Истока жили башкиры в деревне, которую называли Касли. Разве не так?

Комментарии
Комментариев пока нет