Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Закрылась «Открытая Россия»…

24.09.2013
К международному турниру по тхэквондо «Russia Open» городские власти постарались прибрать Челябинск. Появились новые клумбы, кое-где покрасили фасады, дворники буквально вылизали центральные улицы

К международному турниру по тхэквондо «Russia Open» (можно перевести как «Открытая Россия») городские власти постарались прибрать Челябинск. Появились новые клумбы, кое-где покрасили фасады, дворники буквально вылизали центральные улицы. Даже наши промышленные гиганты дымили в эти дни значительно меньше, что бывает только во время визитов президента или премьера.

Это все нам хорошо знакомо. Однако нынче произошел совсем анекдотичный случай. На проезжей части улицы в районе арены «Трактор», где проходили поединки мастеров тхэкводно, перед турниром появилась пешеходная «зебра». Просуществовала она недолго. «Открытая Россия» закрылась, и «зебру» тут же закрасили. Словно и не бывало.

Типичный, даже хрестоматийный уже случай. Даже ерничать неловко. «Потемкинские деревни» - одна из наших главных традиций, передающихся, видимо, внутриутробно.

Сколько бы Россия не вставала с колен, как бы мы не ругали всякую чужестрань, а ведь очевидно, что для нас «низкопоклонство перед Западом» столь же актуально, сколь пренебрежение к своим гражданам. Годы, даже эпохи здесь не властны. Опозориться можно только перед иностранцем или большим начальством. Кстати, это отчасти объясняет известную мифологему про «вашингтонский» (как вариант - брюссельский) обком.

Тут, если начать, можно многие ниточки связать, много чего вспомнить, вплоть до старика Фрейда. В основе всего - глубокий комплекс неполноценности, который не выводится даже высокими ценами на нефть. Наши информированные чиновники искренне убеждены, что самые белые люди живут за границей (даже если они черненькие или, прости господи, голубые), что тамошняя жизнь априори красивее, удобнее, разумнее.

Но когда это тайное знание начинает утекать в народ, включаются истории про «наши традиции», «скрепы» и прочий патриотизм. Вот он истинный патриотизм - в закрашенном дорожном переходе. Он же для людей делался, а в Челябинске живут челябинцы…

Меня как горожанина больше интересует прагматический аспект. Вот нам чиновники говорят: международные спортивные «ивенты» - этим тарабарским словечком они заменяют устаревшее слово «события» - так вот, эти «ивенты» есть хорошо. Поскольку вложенные в них деньги делают город лучше. Как видим, действительно, делают, но лишь на несколько дней, пока «Открытая Россия» не закроется. На мой взгляд, это не совсем эффективная трата народных денег (учитывая еще и покраску-закраску). Впрочем, и небесполезная трата - хотя бы в эти дни, с пешеходной «зеброй» и без заводских выбросов, мы можем понимать, как должен выглядеть Челябинск в XXI веке. Мы также понимаем еще одну важную мысль: это же самое осознают городские и областные власти. Они все-все понимают!..

Комментарии
Комментариев пока нет