Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Закрылась «Открытая Россия»…

24.09.2013
К международному турниру по тхэквондо «Russia Open» городские власти постарались прибрать Челябинск. Появились новые клумбы, кое-где покрасили фасады, дворники буквально вылизали центральные улицы

К международному турниру по тхэквондо «Russia Open» (можно перевести как «Открытая Россия») городские власти постарались прибрать Челябинск. Появились новые клумбы, кое-где покрасили фасады, дворники буквально вылизали центральные улицы. Даже наши промышленные гиганты дымили в эти дни значительно меньше, что бывает только во время визитов президента или премьера.

Это все нам хорошо знакомо. Однако нынче произошел совсем анекдотичный случай. На проезжей части улицы в районе арены «Трактор», где проходили поединки мастеров тхэкводно, перед турниром появилась пешеходная «зебра». Просуществовала она недолго. «Открытая Россия» закрылась, и «зебру» тут же закрасили. Словно и не бывало.

Типичный, даже хрестоматийный уже случай. Даже ерничать неловко. «Потемкинские деревни» - одна из наших главных традиций, передающихся, видимо, внутриутробно.

Сколько бы Россия не вставала с колен, как бы мы не ругали всякую чужестрань, а ведь очевидно, что для нас «низкопоклонство перед Западом» столь же актуально, сколь пренебрежение к своим гражданам. Годы, даже эпохи здесь не властны. Опозориться можно только перед иностранцем или большим начальством. Кстати, это отчасти объясняет известную мифологему про «вашингтонский» (как вариант - брюссельский) обком.

Тут, если начать, можно многие ниточки связать, много чего вспомнить, вплоть до старика Фрейда. В основе всего - глубокий комплекс неполноценности, который не выводится даже высокими ценами на нефть. Наши информированные чиновники искренне убеждены, что самые белые люди живут за границей (даже если они черненькие или, прости господи, голубые), что тамошняя жизнь априори красивее, удобнее, разумнее.

Но когда это тайное знание начинает утекать в народ, включаются истории про «наши традиции», «скрепы» и прочий патриотизм. Вот он истинный патриотизм - в закрашенном дорожном переходе. Он же для людей делался, а в Челябинске живут челябинцы…

Меня как горожанина больше интересует прагматический аспект. Вот нам чиновники говорят: международные спортивные «ивенты» - этим тарабарским словечком они заменяют устаревшее слово «события» - так вот, эти «ивенты» есть хорошо. Поскольку вложенные в них деньги делают город лучше. Как видим, действительно, делают, но лишь на несколько дней, пока «Открытая Россия» не закроется. На мой взгляд, это не совсем эффективная трата народных денег (учитывая еще и покраску-закраску). Впрочем, и небесполезная трата - хотя бы в эти дни, с пешеходной «зеброй» и без заводских выбросов, мы можем понимать, как должен выглядеть Челябинск в XXI веке. Мы также понимаем еще одну важную мысль: это же самое осознают городские и областные власти. Они все-все понимают!..

Комментарии
Комментариев пока нет