Новости

Автомобиль Renault начал самопроизвольное движение и сбил коляску с малышом.

Более 3500 сотрудников группы ЧТПЗ вышли на уборку городских территорий.

Трагедия произошла в Уфе 9 февраля этого года.

Оказывается парень изначально планировал попасть в новости.

В Еманжелинске прошел чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Участникам предстоит преодолеть 32 препятствия на трассе свыше 9 км.

Чиновники очистили от мусора и прошлогодней листвы проспект Автозаводцев.

В городе весной запланирована массовая высадка деревьев.

На семинаре озвучены выводы межведомственной комиссии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Любовь к себе: порок или добродетель?

25.09.2013
Неистребимая, естественная любовь к себе дана каждому человеку от рождения. Задача христианина - держать ее в узде

В Евангелии от Матфея есть слова, которые известны не только прихожанам наших храмов, но часто даже и неверующим: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф., XIX, 19). Этот призыв Христа Спасителя часто понимается превратно, «Вот видите, - говорят самодеятельные богословы, - выходит, сначала нужно научиться любить себя!».

К большому сожалению, культ потребления, земного успеха, роскоши стал приметой нашего времени. Современный мир открыто говорит человеку, что в следовании собственным капризам и прихотям нет ничего постыдного, а самоограничения следует оставить в прошлом. На этом фоне разговоры о том, что, мол, «даже Библия учит любить себя», наивно принимаются многими за чистую монету. Попытаемся разобраться.

Да, любовь к себе может быть добродетелью в том случае, если этим выражением мы обозначим стремление к высшему благу - спасению души. Желание себе этого блага можно только приветствовать. Но нужно иметь в виду, что путь к спасению лежит не через самоугождение, а, наоборот, через соблюдение заповедей, служение Богу, Родине, ближним.

Если же рассматривать любовь к себе более низменно - как желание обладать и пользоваться земными благами, отношение к ней будет иным.

Материальные потребности есть у всех. Отрицать это было бы совершенно неразумно. Но нуждаются ли эти потребности в специальном развитии? Как сказано в Священном Писании, «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф., V, 29).

Иными словами, неистребимая и совершенно естественная любовь к себе дана каждому человеку от рождения. Задача христианина - держать ее в узде, ограничивая потребности, проявляя евангельскую скромность.

Что же касается заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя», то ее смысл очень простой: поскольку себе христианин желает добра, другим людям он также призван делать только добро. Помогать молитвой, добрым словом, советом, при необходимости оказывать материальную поддержку.

Комментарии
Комментариев пока нет