Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Адажио Томазо

01.10.2013
Это было очень давно. Челябинская крепость возникла через 65 лет после рождения Томазо Альбинони

На этот раз - без злобы дня. Отдохнем от злобы. Я расскажу историю одного адажио.

Адажио - это музыкальный темп, спокойный, милый, присущий безмятежному, мечтательному, грустненькому настроению.

И сразу обращусь так: если будет случай, а он будет, обязательно послушайте «Адажио для органа и струнного оркестра соль минор Альбинони». Наверняка вы его уже слушали, но, как и я сам, не сразу поняли, что это такое.

Впрочем, сначала накоротке переселимся в Венецию, где жил Томазо Альбинони.

Это было очень давно. Челябинская крепость возникла через 65 лет после рождения Томазо. Он был на год старше Петра Великого, который родился, напомню, в 1672 году.

Альбинони выпало жить долго, до восьмидесяти лет. Еще при жизни о нем успели забыть, хотя в свои лучшие годы он был известным композитором и скрипачом. Случилось даже так, что в память о нем был издан альбом - как посмертное издание, а он еще был жив. Тем не менее, после смерти он все-таки напрочь исчез из театра, из музыки, из мира. Как и не было.

Альбинони исчез, но не навсегда. До середины ХХ века. До другого итальянца - Ремо Джацотто, музыковеда, который взялся «собирать» биографию мало кому известного тогда композитора.

Поиски привели его, уже после Второй мировой войны, в Дрезден, в тамошнюю библиотеку. Ремо знал, что библиотеку разбомбили американцы, но надеялся на то, что фонды Альбинони сохранились. Фонды Альбинони сильно пострадали, но в руки Джацотто попал обрывок бумаги, на котором уцелели только шесть начальных тактов и басовая партия. Что произошло потом - загадка, о которой специалисты спорят без надежды ее разгадать. Джацотто вроде бы восстановил произведение Альбинони и назвал его «Адажио для органа и струнного оркестра соль минор Томазо Альбинони». Себя никак не обозначил.

То ли Джацотто, никогда не писавший музыку, вдруг сочинил «вечное» произведение, то ли Альбинони был так велик, что не пропал и в шести тактах, - никто не знает, но возвращенное адажио покорило весь мир.

Оно зазвучало везде - в оригинале Джацотто, в бесконечных обработках и интерпретациях, инструментально и с текстом. Адажио поют все уважающие себя солисты от Лары Фабиан, Поля Мариа, Мирей Матье, Карела Готта до Николая Баскова и Витаса.

Адажио Альбинони… Да, оно неторопливо, но с первых звуков исключает всякую легковесность. Пока все спокойно, мелодия как бы покачивается на низких волнах воспоминаний, но так и норовит подняться, стать на крыло. Первый порыв усмирен. И второй зов усмирен. И третий. Кажется, так все и останется в тихой гавани.

Но вдруг, через паузу, адажио, преодолевая себя, сквозь нахлынувшие страдания - взмывает в головокружительную высь, чем-то рискуя, держится там и даже залетает за грань, откуда не возвращаются… Но нет, адажио не оставляет нас там, а плавно опускает на медленные волны тихой гавани…

Послушайте Томазо Альбинони. И знайте, что он есть. Не хочу злобы дня. Хочу доброты дня.

Комментарии
Комментариев пока нет