EUR 75.58 USD 66.33

Мало огня

Мало огня

Погасший на территории Кремля олимпийский огонь стал едва ли не главной воскресной новостью. И это действительно плохой знак.

Плохое заключается не в том, что «священное пламя», затухнув, появилось вновь от простой зажигалки, буднично поднесенной кремлевским охранником. А в том, что рядовой эпизод вызвал ажиотаж, воспринимаемый как нечто совершенно естественное.

И впрямь: разве можно спокойно отнестись к угасанию факела, который несколько минут назад держал в руках сам Путин! По случаю прибытия олимпийского огня президент вышел из ворот Спасской башни, в окружении молодежи прошел по красной дорожке. Показал, таким образом, и державное величие, и демократизм, дань традиции и тесную связь с будущим. И вдруг такой казус!

Комментарии статусных людей в историю с огнем, вопреки благим намерениям, подливают лишь ядовитого масла. К примеру, трехкратная олимпийская чемпионка, фигуристка Ирина Роднина «успокоила», напомнив, что Московская олимпиада 1980 года тоже не обошлась без потухшего факела. И ничего плохого, по словам спортсменки, тогда не произошло.

Учитывая, что с олимпийскими затратами тех лет нередко связывают крах советской экономики, сравнение от госпожи Родниной выглядит особенно колоритным.

Если же говорить серьезно, то знаменитая фигуристка совершенно права. А любые зловещие пророчества, возникающие по поводу обычной технической накладки, можно было бы списать на мракобесие их авторов. Беда, однако, в том, что мы живем в среде, где отсутствие здравого смысла - вполне естественное состояние бытия. Акцент на иррациональном и религиозно-мистическом – часть государственной псевдоидеологии.

В этом смысле, видеть в потухшей горелке дурное знамение – столь же естественно, сколь «вкатывать» тюремный срок за оскорбление религиозных чувств и воспринимать собственную способность к организации игрищ как признак возрождения страны.

Именно поэтому потухший огонь олимпиады – весомый повод перекреститься, три раза плюнуть через плечо и почтить на всякий случай какую-нибудь традицию. И тогда все у нас получится. Потому что каждому воздается по его вере.

VK31226318