Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Мало огня

08.10.2013
Погасший на территории Кремля олимпийский огонь стал едва ли не главной воскресной новостью. И это действительно плохой знак

Погасший на территории Кремля олимпийский огонь стал едва ли не главной воскресной новостью. И это действительно плохой знак.

Плохое заключается не в том, что «священное пламя», затухнув, появилось вновь от простой зажигалки, буднично поднесенной кремлевским охранником. А в том, что рядовой эпизод вызвал ажиотаж, воспринимаемый как нечто совершенно естественное.

И впрямь: разве можно спокойно отнестись к угасанию факела, который несколько минут назад держал в руках сам Путин! По случаю прибытия олимпийского огня президент вышел из ворот Спасской башни, в окружении молодежи прошел по красной дорожке. Показал, таким образом, и державное величие, и демократизм, дань традиции и тесную связь с будущим. И вдруг такой казус!

Комментарии статусных людей в историю с огнем, вопреки благим намерениям, подливают лишь ядовитого масла. К примеру, трехкратная олимпийская чемпионка, фигуристка Ирина Роднина «успокоила», напомнив, что Московская олимпиада 1980 года тоже не обошлась без потухшего факела. И ничего плохого, по словам спортсменки, тогда не произошло.

Учитывая, что с олимпийскими затратами тех лет нередко связывают крах советской экономики, сравнение от госпожи Родниной выглядит особенно колоритным.

Если же говорить серьезно, то знаменитая фигуристка совершенно права. А любые зловещие пророчества, возникающие по поводу обычной технической накладки, можно было бы списать на мракобесие их авторов. Беда, однако, в том, что мы живем в среде, где отсутствие здравого смысла - вполне естественное состояние бытия. Акцент на иррациональном и религиозно-мистическом – часть государственной псевдоидеологии.

В этом смысле, видеть в потухшей горелке дурное знамение – столь же естественно, сколь «вкатывать» тюремный срок за оскорбление религиозных чувств и воспринимать собственную способность к организации игрищ как признак возрождения страны.

Именно поэтому потухший огонь олимпиады – весомый повод перекреститься, три раза плюнуть через плечо и почтить на всякий случай какую-нибудь традицию. И тогда все у нас получится. Потому что каждому воздается по его вере.

Комментарии
это Лунтик факел "погасил" -своим недавнем заявлением
в сочи.Если будет то что он напророчил-олимпиаде амба
о-хо-хо
09.10.2013 17:19:49