Новости

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кунашак – слово трехцветное…

08.10.2013
И воскликнул аксакал: «Куначаг-быз!», что легко перевести так: будем ночевать здесь всегда. Так возникло это слово - «Кунашак»

В сущности, расшифровка топонима, такого, например, как Кунашак, не имеет никакого значения. Можно жить и без расшифровки. Даже Москва о своем имени не знает ничего, кроме нескольких гипотез.

А у Кунашака на сей счет - не гипотеза, а красивая легенда. Она известна. Перескажу ее и я, сославшись на Юрия Подкорытова, на его «Сказки из старинной шкатулки».

Дело было так. Шел караван издалека, и к ночи оказался у красивого озера. И сказал аксакал своему племени:

- Куначаг-быз!

Что в переводе означает: «Переночуем здесь!»

Рано утром аксакал увидел в голубом озере человека во всем голубом. Камышинкой он подгонял рыб к берегу. Вроде как рыбный чабан. «Прими от сердца рыбу из озера», - предложил аксакалу человек в голубом. Такое гостеприимство не могло не понравиться аксакалу. И он понял, что озера здешние кишат рыбой. И сказал аксакал опять: «Куначаг-быз!», то есть еще ночь - здесь же.

Утром второго дня перед аксакалом - другая картина: будто бы из лесу идет человек, и все на нем - зеленое. И он преподносит аксакалу корзину красных ягод. Что было подумать аксакалу? Он подумал, что в лесах полно ягод. И повторил то же самое: «Куначаг-быз!», мол, остаемся еще раз.

А в третье утро перед аксакалом предстал человек, на котором сияла золотая одежда. А в руках у него - золотой сноп.

И догадался аксакал, что люди здесь не живут без хлеба.

И тогда он принял решение: «Куда идти? Чего искать? Тут - все есть. И люди добрые». И воскликнул аксакал: «Куначаг-быз!», что легко перевести так: будем ночевать здесь всегда.

Так возникло это слово - «Кунашак».

Оно трехцветное: голубое, зеленое и желтое. Аксакал не ошибся: рядом - озера с рыбой, рядом - прекрасный березняк с ягодами, рядом - и хлебные поля. Осмелюсь внести одну поправку: вряд ли тогда аксакал увидел поля, но перед ним, безусловно, раскинулись бескрайние луга, которые его покорили.

Легенда - хороша. И то верно: лучше легенда, чем ничего. А если с сегодняшней «кочки» зрения поискать для Кунашака «правильный» топоним? Судя по карте, подошел бы такой: место, окруженное двумя кольцами - кольцом озер и кольцом рек. Есть одно слово для такой географической точки? У меня нет его. А каково было нашим предкам, которые приходили на новое место, и перед ними открывались незнакомые территории, которые требовали срочного обозначения?

Может быть, разгадка проста: топоним «Кунашак» от татарского имени Кунашак. Но и само это имя кануло в прошлое. Как найти его, татарина Кунашака? И есть ли смысл его искать? Особого смысла нет, но найти - хочется.

Комментарии
Комментариев пока нет