EUR 75.58 USD 66.33

Москва производит смыслы…

Москва производит смыслы…

Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Разумеется, это была не оговорка и не случайная реплика. А самый настоящий «троллинг» - как это называют пользователи Интернета. То есть сознательная такая провокация.

Ничего особенно хорошего в подобном «разжигании» нет. У нас и так много чего тлеет. А еще это и выпад против образованной, продвинутой части населения, которой больше всего в Москве. Она чаще других возмущается непорядком в России.

С другой стороны, Москву в остальной России не любят, и небеспричинно. 80 процентов ресурсов страны собраны в одном мегаполисе…

На провокацию Сергея Иванова, бывшего разведчика, купились многие непростые москвичи. И сказали гордо: «Москва производит смыслы!..»

Смыслы-то она, разумеется, производит. Но насколько они хороши?

Здесь можно было бы хорошо оттоптаться, копнув дальнюю историю и истоки сверхцентралистского государства. Можно было бы вспомнить историю совсем свежую - с «Единой Россией», Госдумой и Первым телеканалом. Все это смыслы, придуманные в Москве для всей остальной России.

Но можно рассмотреть саму нынешнюю Москву как один большой воплощенный смысл. Место, где тесно деньгам. Где невозможно проехать ни на машине, ни в метро. Где национальная проблема, если верить соцопросам, стоит уже на первом месте. И эта избыточность всего и вся ненасытна. А лишь порождает еще большую избыточность.

Под этот аппетит любая политгруппировка придумывает идеологическую базу. У патриотов Москва - априорный центр мира, потому что Третий Рим - и все тут. У либералов - цифры и методика исчисления.

Сейчас в России официально, кажется, пять-шесть регионов-доноров. Челябинска в списке нет. Есть нефте- и газоносные районы. И Москва. Хотя всем давно известно: убери из Москвы штаб-квартиры и торговые дома компаний, чьи предприятия пыхтят по всей стране, из Москвы уйдут и деньги.

Впрочем, не о деньгах речь. О модели сознания, которую, как инфекцию, порождает и распространяет Москва. Вот появилась идея России, состоящей из двадцати агломераций. Этаких островков жизни на бескрайних метельных полях. И как бы Челябинск обязан включиться в эту безумную гонку - либо ты станешь пародией на Москву, либо тебя высосет, как устрицу, соседняя пародия.

Кстати, вот это «или-или» без третьего (четвертого, пятого…) варианта - тоже актуальный московский смысл, плещущий из каждого федерального телеящика. Острословы уже сформулировали самую важную отечественную дихотомию: «Вы за Милонова или за гомосеков?».

VK31226318