Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Москва производит смыслы…

09.10.2013
Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Разумеется, это была не оговорка и не случайная реплика. А самый настоящий «троллинг» - как это называют пользователи Интернета. То есть сознательная такая провокация.

Ничего особенно хорошего в подобном «разжигании» нет. У нас и так много чего тлеет. А еще это и выпад против образованной, продвинутой части населения, которой больше всего в Москве. Она чаще других возмущается непорядком в России.

С другой стороны, Москву в остальной России не любят, и небеспричинно. 80 процентов ресурсов страны собраны в одном мегаполисе…

На провокацию Сергея Иванова, бывшего разведчика, купились многие непростые москвичи. И сказали гордо: «Москва производит смыслы!..»

Смыслы-то она, разумеется, производит. Но насколько они хороши?

Здесь можно было бы хорошо оттоптаться, копнув дальнюю историю и истоки сверхцентралистского государства. Можно было бы вспомнить историю совсем свежую - с «Единой Россией», Госдумой и Первым телеканалом. Все это смыслы, придуманные в Москве для всей остальной России.

Но можно рассмотреть саму нынешнюю Москву как один большой воплощенный смысл. Место, где тесно деньгам. Где невозможно проехать ни на машине, ни в метро. Где национальная проблема, если верить соцопросам, стоит уже на первом месте. И эта избыточность всего и вся ненасытна. А лишь порождает еще большую избыточность.

Под этот аппетит любая политгруппировка придумывает идеологическую базу. У патриотов Москва - априорный центр мира, потому что Третий Рим - и все тут. У либералов - цифры и методика исчисления.

Сейчас в России официально, кажется, пять-шесть регионов-доноров. Челябинска в списке нет. Есть нефте- и газоносные районы. И Москва. Хотя всем давно известно: убери из Москвы штаб-квартиры и торговые дома компаний, чьи предприятия пыхтят по всей стране, из Москвы уйдут и деньги.

Впрочем, не о деньгах речь. О модели сознания, которую, как инфекцию, порождает и распространяет Москва. Вот появилась идея России, состоящей из двадцати агломераций. Этаких островков жизни на бескрайних метельных полях. И как бы Челябинск обязан включиться в эту безумную гонку - либо ты станешь пародией на Москву, либо тебя высосет, как устрицу, соседняя пародия.

Кстати, вот это «или-или» без третьего (четвертого, пятого…) варианта - тоже актуальный московский смысл, плещущий из каждого федерального телеящика. Острословы уже сформулировали самую важную отечественную дихотомию: «Вы за Милонова или за гомосеков?».

Комментарии
"Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет." (с) Матрица.
Меровинг
09.10.2013 13:59:22