Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Москва производит смыслы…

09.10.2013
Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Разумеется, это была не оговорка и не случайная реплика. А самый настоящий «троллинг» - как это называют пользователи Интернета. То есть сознательная такая провокация.

Ничего особенно хорошего в подобном «разжигании» нет. У нас и так много чего тлеет. А еще это и выпад против образованной, продвинутой части населения, которой больше всего в Москве. Она чаще других возмущается непорядком в России.

С другой стороны, Москву в остальной России не любят, и небеспричинно. 80 процентов ресурсов страны собраны в одном мегаполисе…

На провокацию Сергея Иванова, бывшего разведчика, купились многие непростые москвичи. И сказали гордо: «Москва производит смыслы!..»

Смыслы-то она, разумеется, производит. Но насколько они хороши?

Здесь можно было бы хорошо оттоптаться, копнув дальнюю историю и истоки сверхцентралистского государства. Можно было бы вспомнить историю совсем свежую - с «Единой Россией», Госдумой и Первым телеканалом. Все это смыслы, придуманные в Москве для всей остальной России.

Но можно рассмотреть саму нынешнюю Москву как один большой воплощенный смысл. Место, где тесно деньгам. Где невозможно проехать ни на машине, ни в метро. Где национальная проблема, если верить соцопросам, стоит уже на первом месте. И эта избыточность всего и вся ненасытна. А лишь порождает еще большую избыточность.

Под этот аппетит любая политгруппировка придумывает идеологическую базу. У патриотов Москва - априорный центр мира, потому что Третий Рим - и все тут. У либералов - цифры и методика исчисления.

Сейчас в России официально, кажется, пять-шесть регионов-доноров. Челябинска в списке нет. Есть нефте- и газоносные районы. И Москва. Хотя всем давно известно: убери из Москвы штаб-квартиры и торговые дома компаний, чьи предприятия пыхтят по всей стране, из Москвы уйдут и деньги.

Впрочем, не о деньгах речь. О модели сознания, которую, как инфекцию, порождает и распространяет Москва. Вот появилась идея России, состоящей из двадцати агломераций. Этаких островков жизни на бескрайних метельных полях. И как бы Челябинск обязан включиться в эту безумную гонку - либо ты станешь пародией на Москву, либо тебя высосет, как устрицу, соседняя пародия.

Кстати, вот это «или-или» без третьего (четвертого, пятого…) варианта - тоже актуальный московский смысл, плещущий из каждого федерального телеящика. Острословы уже сформулировали самую важную отечественную дихотомию: «Вы за Милонова или за гомосеков?».

Комментарии
"Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет." (с) Матрица.
Меровинг
09.10.2013 13:59:22