Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Варламово

16.10.2013
Только в последние годы мимо Варламово проложен новый асфальт, и оно как бы открылось миру.

Что касается топонима «Варламово», мне помогла жительница этого села Галина Дмитриева.

Она пишет: «Давно, в 1752 году, поселился в наших местах казак Варлам Красильников. Подобрал для своей заимки красивое место на берегу реки Увелька. Кругом плодородные поля, рядом бор. И другим казакам приглянулась местность. И не только казакам, но и башкирам, нагайбакам. А станицу по имени Красильникова стали называть Варламовой».

У меня почему-то сложилось такое впечатление, что Варламово - само по себе. В сторонке. Как бы спряталось за бором. Не так и далеко до него, а - дороги нет. Может быть, потому, что и в самом деле оно - не на большой дороге. Только в последние годы мимо него проложен новый асфальт, и Варламово как бы открылось миру.

Надо долго искать место для поселения, чтобы оно было лучше, чем опушка бора, на которой стоит Варламово. Бор окружает - закрывает, защищает - село с трех сторон. А лес - не подростковый молодняк, который у нас повсюду, а зрелый, надежный, радующий глаз. Только на западную сторону лес расступается, чтобы дать место равнинам, ставшим нивами, и речным долинам с лугами по берегам. И, подражая лесу, река Увелька с трех сторон сопровождает, обнимает Варламово и размашистой дугой уходит в бор.

Красивое село, и имя у него звучное - Варламово. А первое название - Верхне-Увельская слобода, основанная на отводных землях Коелгинской крепости. Вполне традиционный географический топоним. Сколько их у нас - верхних, нижних и средних населенных пунктов, названных по их расположению на реке. И это имя могло остаться навсегда. Но не осталось. Отошло. Забылось. Верх взял Варлам.

То ли казак, то ли крестьянин, то ли «известный русский слободчик», мне доподлинно неизвестно, кем был Варлам Красильников. Кем бы ни был, а имя свое увековечил. Именно имя, а не фамилию. Фамилия для топонима длинновата. Да и вообще два с половиной века назад имя было важнее. Даже царей называли по имени.

Место, где стоит село Варламово, завидное, но для ограниченного числа поселенцев. Все-таки земли здесь мало. И потому в конце XVIII века Егор Чудинов и еще пять семей покинули Верхне-Увельскую слободу и поселились в степях, где основали село Чудиново.

В истории Варламово несколько страниц значительных и занимательных. Варламово - это точка на земле, в которой провел одну ночь Емельян Пугачев. В которой родилась Лидия Сейфуллина. В которой теперь живет писатель Кирилл Шишов. И во всем мире нет такого топонима, которым обозначен лог недалеко от Варламова, - «урочище Карла Маркса».

Комментарии
Комментариев пока нет