Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Зелень на страже

22.10.2013
Почему ради одного торговой точки растительность надо выкорчевывать, а на месте другой высаживать?

Почему ради одного торговой точки растительность надо выкорчевывать, а на месте другой высаживать?

Администрация Челябинска предлагает на месте ликвидированных ларьков, павильонов и стоянок сажать деревья. По замыслу чиновников, в итоге незаконные строения не смогут появляться вновь – просто негде их будет ставить.

В индустриальном городе зелень – условие и признак жизни. Растительность, высаженная с уважением к ремеслу ландшафтного дизайнера, радует глаз и душу. Кстати, недавно поймал себя на мысли, что в Челябинске самым зеленым районом стал Металлургический. Не потому что высаживали там больше, просто рубили в последние годы меньше, чем в остальных частях мегаполиса. Вряд ли обитель металлургов потянет на звание легких города (это уж слишком), но созданная десятилетия назад с помощью природы и сохраняемая эстетическая среда тоже имеет значение.

Предложение мэрии соответствует чаяниям значительной группы горожан. Десятки деревьев – все же лучший способ организации пространства, чем стихийная автостоянка, контролируемый бог знает кем рынок, или овощебаза с непредсказуемыми последствиями. Вопрос лишь в критериях законности спорных объектов. А критерии завязаны на последовательность градостроительной политики местных властей. И вот здесь – масса нюансов.

Кто гарантирует, что новоявленную рощицу нельзя будет закатать в асфальт столь же просто, сколь высадить ее назло нерадивым коммерсантам? Вот обещали нам сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы - на месте не законно (по версии мэрии) планируемой постройки. И что: владелец территории доказал свою правоту в суде. Деревьев там натыкать еще не успели. Но кусок проезжей части, проложенный на бюджетные деньги по спорной земле разобран. Моральная ответственность за юридический казус возложена на прежнюю администрацию. В итоге, ни сквера, ни строения – один лишь пустырь на годы вперед.

Участок, о котором речь, - в центре города. Потому происходящее с ним воспринимается как нечто показательное. Это модель взаимоотношений власти и бизнеса, причем, независимо от уровня первой и величины второго. Понятийный аппарат (в классическом смысле слова) этих взаимоотношений нарушен. Соответственно, все высказанные благие пожелания муниципалитета – в лучшем случае, отклик на публичную активность экологов: хотите зелени – пожалуйста. Но отклик, ни к чему, ни кого не обязывающий. Разве что коммерсантам стоит уловить сигнал: в общественную лояльность теперь придется больше вложить.

Даже если допустить кристальность мотивов чиновников, все равно возникает вопрос о преемственности их же решений. Почему ради одного торгового комплекса растительность надо выкорчевывать, а на месте другого высаживать? Вопрос приоритетов, к благоустройству не имеющий никакого отношения.

Комментарии
Комментариев пока нет